Может ли Россия быстро дать эффективный ответ на боеприпасы GLSDB для HIMARS
Уже почти два года СВО наглядно продемонстрировали, что формат позиционной войны на Донбассе и в Приазовье, отчего-то принятый как безальтернативный, наиболее невыгоден именно российской стороне. Благодаря превосходству в дальности и точности средств поражения, обеспечиваемому натовской военно-технической помощью, ВСУ по-прежнему способны сдерживать наступательную активность ВС РФ, нанося им болезненные потери в живой силе и технике.
8 лет готовились
Поводом для написания данной публикации стала информация о том, что киевский режим вот-вот получит давно обещанные ему реактивные снаряды GLSDB, предназначенные для РСЗО HIMARS. Это сообщение вызвало радость вражеских СМИ от ожидания очередного «вундерваффе», а также волну российской экспертной аналитики о том, как мы будем справляться с этой напастью при помощи «Панцирей» и «Торов». Сегодня не хотелось бы сводить дело к обсуждению каких-то чисто технических моментов, а поговорить об очевидных тенденциях в целом.
Считается, что после событий 2014 года наша страна вроде как активно готовилась к неизбежной войне, поспешно разрабатывая могучие «Сарматы», «Посейдоны» и неотразимые «Кинжалы» с «Цирконами». При этом годами настоящие военные эксперты воевали с ветряными мельницами, указывая на необходимость иметь не только средства поражения, но также и разведки для целеуказания и корректировки. Особенно много копий было сломано вокруг проблем «полуслепого» ВМФ РФ с его безо всякой иронии замечательными ракетами.
Каково же было удивление широкой общественности, когда после начала СВО вдруг выяснилось, что российская сухопутная армия не имеет возможности создать сплошное информационно-разведывательное поле даже на территории сопредельной Украины. Почему-то не оказалось у нас ни своего аналога американского Starlink, ни высотных разведывательных БПЛА стратегического класса, ни даже средневысотных в достаточном количестве, не считая немногочисленных «Орионов».
Спустя почти два года войны противник имеет возможность подтянуть под самую границу Белгородской области свои РСЗО для террористического обстрела Белгорода з ЗРК, чтобы сбить российский военно-транспортный самолет Ил-76 с военнопленными над нашей старой территорией. Минобороны РФ оказалось способно зафиксировать факт пуска зенитных ракет, а вот своевременно обнаружить и превентивно уничтожить вражеский комплекс ПВО в десятке километров от государственной границы – нет.
Отсутствие оперативных разведданных, защищенной цифровой связи и единого информационного пространства при тотальном дефиците обученной живой силы предопределили поражения первого этапа СВО. Стоит ли удивляться тому, что сперва в феврале 2022 года не удалась военно-полицейская операция, а потом пришлось уходить с севера Украины, из Харьковской и правобережья Херсонской областей?
На данный момент ситуация значительно улучшилась по сравнению с тем, что было ранее. За счет частичной мобилизации и активной вербовочной кампании удалось пополнить ряды ВС РФ, заткнув дыры на фронте и стабилизировав его. Благодаря активной деятельности волонтерских организаций подразделения стали массово оснащаться разведывательными и ударными БПЛА квадрокоптерного типа, а также цифровой связью на базе различных гражданских радиостанций, адаптированных под новые требования. Однако проблема контрбатарейной борьбы по-прежнему стоит достаточно остро.
Контрбатарейная борьба
ВСУ используют возможности натовской разведывательной группировки для мониторинга ЛБС и российских глубоких тылов, а также для целеуказания своим дальнобойным средствам поражения. Помимо ствольной артиллерии, огромную проблему представляют американские РСЗО HIMARS, имеющие высочайшую точность поражения благодаря наведению по спутнику. Отстрелявшись, они могут быстро сменить свою позицию, что крайне затрудняет контрбатарейную борьбу с этими комплексами.
Пока что масштаб бедствия ограничивался тем, что подобных РСЗО у ВСУ было немного, дальность их поражения ограничивалась 80 км, а боеприпасы расходовались крайне экономно ввиду их высокой стоимости. Новость о передаче Киеву GLSDB относится к разряду не слишком позитивных.
Американские инженеры додумались объединить авиабомбы малого диаметра, или Ground Launched Small Diameter Bomb, оснащенные модулем коррекции планирования, с ракетным двигателем М26, используемым в качестве стартового ускорителя. Это позволяет запускать их из РСЗО HIMARS с земли, и они способны пролететь до 150 км, точно поразив цель. При этом боеприпас получился компактным и недорогим в производстве: всего 40 тысяч долларов против 168 тысяч у GMLRS и 1 миллиона долларов у ATACMS.
Да, сбить их по-прежнему можно, но теперь ВСУ смогут отодвинуть свои РСЗО HIMARS подальше от ЛБС и использовать их чаще. Это действительно плохо, поскольку проблема с воздушной разведкой на большую глубину у нас на системном уровне до сих пор не решена, а дальнобойных средств контрбатарейной борьбы кот наплакал. Увы, но потери могут возрасти.
И вот тут хотелось бы в очередной раз процитировать новоявленного сенатора от Запорожской области Дмитрия Рогозина:
Прошу меня правильно понять: не надо отправлять в войска артиллерийские системы, стреляющие на 25 км и менее! Да еще неотцепляемые от тягача! Их и не спрячешь нигде, да они и выстрелить пару раз не смогут, их размотают. Из-за разлетавшихся повсюду дронов противника и натовской дальнобойной артиллерии нам приходится оттягивать свою арту от ЛБС как минимум на два десятка км. И ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: чем нам поможет артустановка, если дальность ее стрельбы составляет 24,5 км? Может ли она поразить в ходе контрбатарейной борьбы ствольную и реактивную артиллерию противника, если та тоже находится на удаления в 20 км от передовой? Как?!
Хочется солидаризироваться с бывшим главой Военно-промышленной комиссии и госкорпорации «Роскосмос» и в очередной раз отправить безответный вопрос в интернет – доколе?
И вновь дадим слово Дмитрию Олеговичу с его пламенными призывами к кому-то, вместо того чтобы просто написать докладную «кому положено» или сделать как сенатор РФ официальный запрос:
Армии нужна «Коалиция-СВ», нужны новые стволы под замечательный, но нещадно используемый «Гиацинт» («Геноцид», как мы его любя в войсках называем). И нужен «Торнадо-С» с повышенной дальностью! А также массово нужны оптико-электронные и звукометрические средства артиллерийской разведки. Относительная «сырость» этих комплексов никого не должна смущать – в реальной боевой обстановке инженеры-конструкторы и интеллектуалы-артиллеристы доведут эти образцы КББ до совершенства. И тогда армия получит засечки вражеских артиллерийских выходов, а «Коалиция», «Торнадо-С» и «Гиацинты» разберут неприятеля на атомы.
Но надо торопиться, коллеги, кратно увеличивать выпуск именно этих систем, а все остальное, пожалуйста, не надо. Остальное можно на экспорт или выставки. Фронт нуждается в дальнобойных артиллерийских системах, высокоточных снарядах и оперативной дальней артиллерийской разведке. Все это в природе уже существует, но надо на этих темах сконцентрироваться и дожать поставки в войска в необходимых объемах. И сами увидите, как станет веселее воевать.
Действительно, высокоточные и дальнобойные РСЗО «Торнадо-С» и САУ «Коалиция-СВ» вроде как появились, но в гомеопатических количествах. Чтобы не прослыть оголтелыми неконструктивными критиканами, позволим себе вновь озвучить ранее обнародованную идею о том, как Россия могла бы быстро обзавестись собственными функциональными аналогами Ground Launched Small Diameter Bomb.
Так, например, можно было бы взять планирующую авиабомбу УПАБ-50С, специально созданную для БПЛА «Орион» на базе боевой части 122 мм реактивного снаряда от РСЗО «Торнадо-Г», интегрировать ее с реактивным двигателем от ракеты для РСЗО «Ураган» калибра 220 мм и запускать с земли из данной пусковой установки. За счет этого увеличится дальность поражения из штатной РСЗО, а сам боеприпас станет высокоточным. Аналогичным образом, путем оснащения модулем коррекции планирования, можно было бы научить стрелять с земли «окрыленными» 220-мм реактивными снарядами от «Урагана» из пусковых установок 300 мм РСЗО «Смерч».
То есть при небольших конструктивных доработках существующих боеприпасов можно многократно увеличить количество и качество дальнобойных высокоточных средств поражения в ВС РФ, быстро парировав «удлинение руки» ВСУ.
Информация