«Снаряды с глазами»: украинские FPV-дроны теперь станут еще опаснее


СВО на Украине, по праву называемая войной дронов, стала мощнейшим стимулом для развития беспилотных технологий и одновременно полигоном для их обкатки в реальных боевых условиях. Неожиданным, но крайне эффективным порождением этой гонки вооружений стало появление так называемой авиаарты, стреляющей «снарядами с глазами».


Речь идет, конечно же, о FPV-дронах, которые заменили тотально зависящим от поставок натовских вооружений, но при этом, к сожалению, весьма находчивым украинским нацистам дорогостоящие высокоточные артиллерийские снаряды и ракеты. Оснащаемые боевой частью от РПГ, они теперь стали еще опаснее, о чем будет подробно сказано далее.

Ядро или струя?


Для понимания сути проблемы хотелось бы обратиться к истории эволюции российских «Ланцетов». Это барражирующие боеприпасы стали чуть ли не главным асимметричным средством контрбатарейной борьбы для ВС РФ, в которой наша артиллерия существенно уступала в дальности натовской, используемой ВСУ. Российские дроны-камикадзе применялись прежде всего для поражения вражеских гаубиц и расчетов к ним, а также против иной военной техники, атакуя их в самоубийственном пикировании.

Быстро выяснилось, что для уверенного поражения танков кумулятивной струей требуется увеличение боевой части, что и было сделано. В ответ украинские военные начали оснащать свою бронетехнику защитными решетками и прочими «мангалами», следуя примеру российских. Следующим логическим шагом стало вооружение дронов-камикадзе модифицированной боевой частью, которая позволяла бы поражать цель до соприкосновения с защитным экраном.

Появились записи того, как «Ланцеты» взрываются, не долетая до вражеской бронетехники и уничтожая ее ударным ядром. О том, что применяется именно ударное ядро, первым написало, кажется, западное издание Business Insider, и его оперативно процитировали все отечественные:

По всей видимости, это не было случайностью. Боеголовки новейших беспилотников «Ланцет» детонируют в воздухе, выпуская в сторону цели ударное ядро.

Между тем военный эксперт полковник в отставке Михаил Тимошенко утверждает, что применяется все-таки кумулятивная струя, аргументируя свою позицию следующим образом:

Разница между кумулятивной струей и «ударным ядром» чисто в терминологии. То, что у нас привыкли называть кумулятивной струей, на Западе называют ударным ядром раскаленных газов. У нас еще с 1970-х годов существуют такие мины, которые поражают в борт цель с расстояния 50 метров. Поражают кумулятивной струей. То же самое делают и «Ланцеты».

А разговоры про ударное ядро пошли от кальки с зарубежной терминологии и от непонимания гражданскими этих терминов. Потому что появился термин про ударное ядро впервые в 1980-х годах, когда в НАТО начали использовать разведывательно-ударный комплекс Аassault Вreaker, который атаковал цели зарядами, пробивающими броню кумулятивной струей. А у нас сейчас кто-то, не разобравшись, принял ударное ядро за чистую монету. Но физически там никакого ядра, которое бы выстреливалось, нет.

Впрочем, есть по этому поводу и иные мнения. Безотносительно этого с эффектом от применения ударного ядра с дрона нам, к сожалению, вскоре самим придется познакомиться.

«Снаряды с глазами»


Тут мы плавно возвращаемся к теме украинских FPV-дронов, масштаб проблемы от которых был признан в России на самом высшем уровне. Об этом было доложено лично президенту и Верховному главнокомандующему Путину 2 февраля 2024 года:

Вот сейчас только с утра разговаривал с Генштабом: на одном из участков, конечно, сложность ситуации связана как раз с беспилотными летательными аппаратами.

Оснащаемые боевыми частями различного типа, эти скоростные и маневренные дроны, управляемые оператором визуально дистанционно, превратились в настоящий бич для российской боевой техники. При стоимости в 50 тысяч рублей один FPV-дрон может сжечь танк, который стоит не один миллион долларов, а вместе с ним и обученный экипаж. Для защиты от них ВС РФ наваривают на танки «мангалы», ставят на бронетехнику решетки и т. д., но по-настоящему эффективной защиты пока не создано.

Главнокомандующий ВСУ Залужный недавно анонсировал очередную попытку контрнаступления, в которой украинская армия сделает основную ставку именно на дроны. В западной прессе все чаще фигурирует оценочная численность этих «снарядов с глазами» на уровне более двух миллионов штук, которые Киев намерен заполучить в 2024 году.

Так вот, теперь FPV-дроны станут еще опаснее, поскольку наш противник догадался скрестить их со специальным бронепробиваемым боеприпасом для уничтожения российской бронетехники под названием EFP-S.

«Снаряды с глазами»: украинские FPV-дроны теперь станут еще опаснее

Боеприпас крепится сверху на дроне за счет специальных хомутов. Его тактико-технические характеристики следующие: вес поражающего элемента – 165 г, скорость – 1800 м/сек, радиус эффективного поражения – 8 метров.

Разработчики утверждают, что модифицированный барражирующий боеприпас сможет пробивать броню БМП, БТР и САУ даже при наличии противокумулятивных экранов. И это плохая новость.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 8 февраля 2024 12:44
    +3
    Зато мы два года в стратегической обороне сидим…
    1. k7k8 Офлайн k7k8
      k7k8 (vic) 8 февраля 2024 12:58
      +1
      Цитата: Dust
      в стратегической обороне сидим

      На стратегическом диване
  2. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 8 февраля 2024 12:57
    0
    бронепробиваемым

    Бронепробивающим

    разговоры... пошли... от непонимания гражданскими этих терминов
  3. Nikolaevich I Онлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 8 февраля 2024 13:05
    +3
    Ну,мужики ...сразу паниковать и всю зарплату потратить на водку не стоит ! В эту статью намешано немало глупостей и неточностей...в т.ч. и "рассуждения " тупого полковника ! Хотел было пояснить подробнее; но показалось это скучным ! "Овчинка выделки не стоит " ! Народ,интересующийся "милитаризмом",сам разберётся ! Об "ударном ядре" стоит сказать ,что и оно не "панацея" против бронетехники ! Например,можно использовать для защиты листовые("сплошные") экраны определённой толщины ;т.к. "ударные ядра"(пенетраторы) их "не любят" ! (При "контакте" с листом-экраном пенетратор изменяет своё положение в пространстве и "запросто" может "шлёпнуться" плашмя на броню...Наибольшая же бронепробиваемость есть тогда,когда пенетратор попадает в броню продольной осью перпендикулярно или "выгодным" углом ! Такие экраны являются и хорошим противокумулятивным средством !)
  4. Сергей Латышев (Серж) 8 февраля 2024 13:51
    +2
    А, на дрон много чего можно закрепить. как и на ракету
    Обычно приводятся примеры уничтожения дотанковой бронированной техники.
    Так такая и крупнокалберными пулеметами прошибается, защищена только от обычной стрелковки...
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 февраля 2024 16:55
    +2
    Пошла уже спринтерская гонка в области применения БПЛА, значить второе место называется: разгром на ЛБС и далее, со всеми последствиями. Тут не до шуток, если двинут тысячи эффективных дронов в прорыв, так и убежать не дадут. (Натовские страны могут поставить такое количество БПЛА). Усилия по дроновому оружию, как и защите от него, приходится ставить во главу. Лучше перебдеть, чем недобдеть...
  6. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 8 февраля 2024 19:48
    +2
    Не дрейфить...Вдруг Сусанин найдется...И жизнь за царя...Через год новый разгон всех непричастных ждем от великого спасателя и оборонщика...
    1. Риторическая Рита (Риторическая Рита) 9 февраля 2024 02:44
      +1
      Не вспоминай про Сусанина. А то потом нужно будет вспомнить, что в 1610-1612 годах Москва была польской. И как бэ они тоже имеют какое-то право на свои военные завоевания 400 лет назад.
      1. k7k8 Офлайн k7k8
        k7k8 (vic) 9 февраля 2024 09:04
        -1
        Цитата: Риторическая Рита
        в 1610-1612 годах Москва была польской

        Не врите, никогда Москва не была польской. Оккупирована поляками (и, кстати, не только поляками, - тогда была иностранная интервенция) была, но польским городом - никогда.
        1. синдикалист Офлайн синдикалист
          синдикалист (Димон) 10 февраля 2024 10:06
          +1
          На это можно по разному смотреть. Был же жолкевский договор, заключенный боярской думой (единственным легитимным, на тот момент, органом власти), по которому российским правителем признавался польский Сигизмунд
  7. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 19 февраля 2024 17:12
    0
    Разве вся эти БМП, БТР и САУ не пробивались обычными снарядами и до этого??
  8. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 20 февраля 2024 17:19
    0
    Мы тоже разработали такой и он уже пошёл на фронт. А ,,глаза,, в виде видео камер ему нужны для того , чтобы попытаться исключить воздействие средств РЭБ на последних сотнях метров при атаке , когда не человек наводит дрон ,а дрон уже сам работает по выбранной оператором на подлёте , цели . Но у этих дронов тоже есть слабое место - видео камеры. Им мешает дым , туман , дождь , снег .Можно ослепить лазером . Хорошая маскировка тоже затрудняет прицеливание, за счёт неё дрон можно обмануть. Кроме того , микроволновое направленное излучение его тоже выводит из строя. Так что это оружие имеет как свои преимущества так и недостатки. А недостатки дронов предполагают что с дронами будут бороться их используя.