Русские уже слишком близко: США поняли, что оказались под ударом

Ранее мы рассказывали, что самым адекватным ответом на стратегию удушения России в «Петле Анаконды», помимо серьезнейших внутренних социально-экономических и политических реформ, а также перевода промышленности на военные рельсы, будет переход от глухой обороны к контрнаступлению. Театр возможных боевых действий должен быть перенесен как можно ближе к границам «гегемона».




Как известно, в шестидесятые годы СССР предпринял попытку разместить на Кубе свои ядерные ракеты, которые могли спокойно простреливать территорию США. В ответ Вашингтон едва сам не устроил ядерную войну, насколько американские элиты напугала подобная перспектива оказаться под прицелом. Размещение российской военной инфраструктуры на Кубе, в Латинской и Центральной Америке, то есть, на «заднем дворе» Соединенных Штатов, может заставить Пентагон сменить пренебрежительный тон в общении с нашей страной. Но не приведет ли это к «Карибскому кризису-2» теперь, когда Российская Федерация существенно слабее Советского союза? Стоит ли сейчас «дразнить гусей»?

Минобороны РФ некоторое время назад демонстративно отправило наши стратегические ракетоносцы Ту-160 в Венесуэлу. Политический режим президента Николаса Мадуро антиамериканской направленности и в целом дружественен России. Москва активно инвестирует средства в венесуэльскую экономику, страдающую от системных проблем. Военное сотрудничество двух стран представляется закономерным ответом на агрессивную внешнюю политику США. Но появится ли в этой южноамериканской стране полноценная российская военная база?

Сообщается, что на венесуэльском острове Ла Орчила в Карибском море появилась инфраструктура явно военного назначения со взлетно-посадочной полосой, на которой могут спокойно садиться и взлетать ракетоносцы Ту-160 и более крупные транспортные самолеты. Выходит, там и будет размещена российская авиабаза, откуда «Белые лебеди» смогут быстро достигать дистанцию эффективного удара по США?

Не вполне так. Есть две большие проблемы:

Во-первых, такая база сразу же будет взята на прицел Пентагоном, и оборонять ее крайне проблематично.

Во-вторых, южноамериканские страны в целом выступают против милитаризации своего ареала обитания. Известно, что Бразилия не позволила даже Штатам разместить базу в Колумбии. Очевидно, что новые бразильские власти, имеющие явно правый уклон, начнут активно противодействовать появлению серьезной военной инфраструктуры иностранных государств.

Стало быть, у Минобороны РФ не будет полноценной военной базы в Венесуэле? Скорее всего, потому что в таком формате она сегодня и не нужна. Гораздо эффективные использовать венесуэльскую территорию в качестве «аэродрома подскока» для Ту-160. И совершенно нет необходимости «дразнить гусей» и размещать в Венесуэле именно ядерное оружие.

В США онлайн-издание We Are The Mighty провело моделирование ядерного удара российской атомной субмарины класса «Борей» по США:

Сотни тысяч людей погибнут, десятки американских ядерных бомбардировщиков, подводных лодок и ракет будут уничтожены, ограничивая наши возможности реагирования. И все это только с одной вражеской подводной лодкой.


Для максимальной эффективности атака подводного крейсера должна произойти из акватории Карибского моря, и очень желательно, чтобы американские радары перед этим «ослепли». Задачей оперативного подавления системы ПРО с помощью РЭБ-средств и могут заняться Ту-160.
Понятно, что речь идет о ядерной войне, и это очень плохо для всех закончится. Но именно поэтому стоит иметь на руках некоторые козыри, которые будут сдерживать агрессивный пыл «американских ковбоев».
Использованы фотографии: http://www.mvestnik.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чувачок Офлайн
    Чувачок (Чувачок) 21 декабря 2018 12:10
    +4
    • 4
    • 0
    Не согласен с этим, нужна нам там база, и нечего боятся гегемона и оставшуюся гоп компанию, до боялись уже, нато почти в Грузии и на Украине, и под санкциями полной программе .... В мире где не соблюдается правила игры (мировое право), сила единственный универсальный инструмент (с помощью нее и поддерживается так называемое мировое право) .

    Очень много с наличия в том регионе военной базы плюсов можно получить и не только в плане противостояния США. Это и проецирование военной силы в регионе, это и повышение своей боеготовности и военного потенциала, это и защита дружественных режимов, и постоянная угроза гегемону (уж больно им спокойно живется), ну чтоб его паранойя заела (легче будет договариваться) и много еще чего.

    Но есть как всегда проблема, дорого это все, очень дорого. Можно хоть сколько говорить что " на безопасности не экономят" слаще не станет. Далеко ходить не надо, война на Украине и Сирии, и все держите повышения налогов, нет у нас ресурсов... Да повышение НДС в моменте наверное даст сию минутную выгоду и средства, но в перспективе это убивает экономику, а особенно сектор машиностроения, легкой промышленности, и т.д., короче все что не связано с эксплуатацией природных ресурсов. Вернее ресурсы то есть, только государство ими, увы уже не распоряжается.

    Одно утешает, у гегемона все не так-то просто 22 триллиона баксов долгов, этож надо так то! нет у них прям сейчас ресурсов на полноценную гонку вооружений. Поэтому когда они создадут класс гиперзвукового оружия, это уже будет за 30+.

    Ну как говорится поживем увидим.
    1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 21 декабря 2018 15:22
      +4
      • 4
      • 0
      Да повышение НДС в моменте наверное даст сиюминутную выгоду и средства

      НДС даст почти мгновенный рост экономики! ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ рост. Как бы Орешкин не считал, или я не платил налогов.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 22 декабря 2018 20:34
      +3
      • 3
      • 0
      Всё гораздо проще: выпускается "стратегом" "изделие", которое убивает электронику про (пусть и в ограниченном р-не) и - добро пожаловать МБР! А таких "изделий" на вооружении России - МИНОГО. И американцы это знают. Как знают и то, что системы РЭБ (в том числе и на носителях КР) у России ЛУЧШИЕ в мире...Вот и ссут...а так бы уже давно ударили...
  2. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 21 декабря 2018 12:19
    +5
    • 5
    • 0
    Да надо поставить там полк С-300 под рефреном ПРО защиты от терроризма как НАТО ставит Патриоты в Европе. А там кто знает что туда зарядят.
  3. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 21 декабря 2018 12:31
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Чувачок
    Одно утешает, у гегемона все не так-то просто 22 трилиона баксов долгов, этож надо так то! нет у них прям сейчас ресурсов на полноценную гонку вооружений.

    Посмотрите военный бюджет США и планы Трампа на модернизацию ЯО.
    1. Чувачок Офлайн
      Чувачок (Чувачок) 21 декабря 2018 13:00
      +4
      • 4
      • 0
      Да спору нет, победить печатный станок, это непросто! Но посмотрите, безгранично это ресурс невозможно использовать, риск коллапса экономики повышается, причем внезапного и не контролируемого, и ФРС США это хорошо понимают, поэтому они и выбрали стратегию повышения учетных ставок.
      1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 21 декабря 2018 15:24
        +1
        • 1
        • 0
        Нам бы их учётные ставки, и налоги.
        1. Чувачок Офлайн
          Чувачок (Чувачок) 21 декабря 2018 17:17
          +2
          • 2
          • 0
          думаю в ближайшие как минимум 5 лет, снижение налоговой нагрузки невозможно, только повышение. Противостояние с Западом, понимаете, а это жрет ресурсы.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 22 декабря 2018 20:47
      0
      • 1
      • 1
      Сергей, "перегрев" виртуальной экономики амеров всё больше. Раньше они выходили из этого с помощью войн и последующим ограблением побеждённого. Теперь-то кого обирать? Всех кого могли - обобрали, а всякие ливии и ираки - капля в море...Вот если бы Россию...Но мы, как раз, даваться не хотим. А им нужен грабёж край! Иначе - произойдёт коллапс...Да, кстати - Россию они один раз уже ограбили. В 90-е...Но не до конца. Им нужно полностью - с захватом территорий и ресурсов.
  4. Maikl Smetana Офлайн
    Maikl Smetana (Maikl Smetana) 21 декабря 2018 13:13
    -2
    • 1
    • 3
    Чувачки, у нас школы без теплых сартиров, а мы все голодрацев прикармливаем
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 21 декабря 2018 13:28
      +5
      • 5
      • 0
      Содержание футбольного клуба "Челси" не дешевле, чем содержание базы РЛС и аэродрома на Кубе!
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 21 декабря 2018 20:10
      +3
      • 3
      • 0
      Где такие школы , без тёплых сортиров ?????
    3. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 22 декабря 2018 23:31
      -4
      • 0
      • 4
      Точно - точно. Детей жалко, мне лично жалко. А кому-то хоцца эти деньги в ракеты направить. Значит им не жалко детей.
      А если детей не жалко, то что человеческое остаётся в человеке?
      1. С.В.Ю Офлайн
        С.В.Ю 23 декабря 2018 08:27
        +2
        • 3
        • 1
        Пардон , но вы глупец ! Или подлец ! Не будет у России ракет , то и количество детей РЕЗКО сократится ! Это аксиома !
        1. Олег9999 Офлайн
          Олег9999 (Олег) 23 декабря 2018 17:35
          -2
          • 0
          • 2
          Ага, детей делают ракеты, а не папа с мамой, умник и патриот:)
        2. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 24 декабря 2018 15:04
          +1
          • 2
          • 1
          С.В.Ю, не пытайтесь этому лживому либероиду доказать что-либо. Этот гражданин пятачковой наружности, когда его носом тыкают в его ложь, сразу соскакивает с темы и начинает гнать такую ересь, что появляются подозрения в его умственной полноценности (как и у его друга из бывш.УССР - Парубия). Этот чудак на букву "м" не понимает, что если не будет армии, то и детей не станет тоже. А потому и пишет всякую чушь.
          1. Олег9999 Офлайн
            Олег9999 (Олег) 24 декабря 2018 15:52
            -1
            • 1
            • 2
            Честно, Алекс, я употреблял слово каша у вас в голове, прошу прощения. Мне сложно оппонировать вам, потому что.... не знаю как объяснить.... Как диалог глухооо и слепого:)))
            Объясните мне, почему нельзя деньги ракетные направить на развитие здравоохранения, просвещения, накопления пенсий?
            Каких детей мы растим сейчас? Кто из них получается? Замотивированные типа меня стараются учиться, развиваться искать себя. А с такими взглядами как ваши кем дети становятся? - материалом для опытов пропагандистов типа вас, банка пива лучшая награда.
            И не надо про СССР. В одну реку не войти дважды и не налить молодое вино в старые мехи.
            И с темы на истерику и угрозы обычно соскакиваете вы. Потому и сложно с вами диалог поддерживать.
            Но я ж не призываю вас распять, как вы меня. Мой Господь Христос.
            1. A.Lex Офлайн
              A.Lex (Секретная информация) 24 декабря 2018 18:31
              0
              • 1
              • 1
              Слышь, лжец9999, не нужно со мной диалоги поддерживать. Нужно только честно и правдиво ответить на вопрос заданный тебе - где доказательства, что мне платят за комментарии? Сколько раз тебе задавать один и тот же вопрос? Предоставь доказательства или признайся, что ты СОЛГАЛ.
  5. maratkoRuEkb Офлайн
    maratkoRuEkb (Марат) 21 декабря 2018 14:08
    +3
    • 3
    • 0
    Да вы если погуглите насчет этого острова Ла Орчила, то вообще ничего путного не найдете, это тупой вброс от Новой газеты. Хайпанули и лицо кирпичом. Взяли наугад пальцем в глобус тыкнули и сказали: "так пишем статью, что тут РФ собирается базу строить" все статья готова. Панику только наводят.
  6. Александр Мельников (Александр Мельников) 21 декабря 2018 16:07
    +1
    • 2
    • 1
    Семидесятые годы: ядерные ракеты на Кубе, истерика США по этому поводу...

    На этом чтение статьи закончил! За незнанием истории (почитать что ли лень хотя бы учебник) её начинают выдумывать!
    Это диагноз аффтору!
    Или он из альтернативной вселенной?
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 21 декабря 2018 20:13
      +1
      • 2
      • 1
      Ну НЕ знает автор, когда правил Хрущев и когда был карибский кризис ! Нынешние "писатели--эксперты" слабоваты по этой части!
      1. Маржецкий Онлайн
        Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2018 07:43
        0
        • 1
        • 1
        Знает. Это была опечатка.
        1. gorbunov.vladisl Офлайн
          gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 22 декабря 2018 12:32
          0
          • 1
          • 1
          Это была опечатка.

          Таких "опечаток" уже вагон и маленькая тележка. lol
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 22 декабря 2018 20:52
      0
      • 0
      • 0
      Александр, уже исправлено... tongue
  7. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 22 декабря 2018 16:26
    0
    • 1
    • 1
    Отберут бабло (заработанное тяжёлым галерным трудом) и недвижимость.
  8. Андрей Зуев Офлайн
    Андрей Зуев (Андрей Зуев) 23 декабря 2018 16:03
    -1
    • 1
    • 2
    Автор, что за пропагандисткий бред ты пишешь? Я читал оригинальную статью: What Russia's deadliest nuclear sub could do to the US сайта WeareMighty. Вы все их слова вырвали из контекста, и даже не указали, что они написали, что и их лодки нанесут ещё большие разрушения в ответном ударе. Как всегда вырываете слова из текста и вертите ими, как вам удобно. Большего я и не ожидал..
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 23 декабря 2018 17:36
      -1
      • 0
      • 1
      Андрей, согласен с Вами.