Бывший канцлер Германии раскритиковал США за «Северный поток-2»

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер в очередной раз сделал заявление, идущее вразрез с политикой США. Он покритиковал Вашингтон за его позицию по строительству российского газопровода «Северный поток-2».





Политик счел недопустимыми усилия, прилагаемые США, чтобы помешать этому строительству. Об этом он сказал в интервью изданию Welt am Sonntag.

Как известно, американское руководство объясняет свою позицию тем, что газопровод противоречит экономическим интересам Украины. Шрёдер же отметил, что дело — вовсе не в какой-то особой любви к Киеву. Дело в том, что Вашингтон сам желал бы осуществлять поставки в Германию сжиженного газа.

Но, указал он, сжиженный газ — и дороже, чем трубопроводный из России, и к тому же худшего качества.

Кроме того, бывший канцлер считает неприемлемыми требования США к его стране ограничить торговлю с некоторыми государствами. Немецкий политик подчеркнул, что Вашингтон не может решать за Берлин, с кем вступать в торговые отношения. Если же так дальше будет продолжаться, то у Германии и вовсе не останется торговых партнеров.

Несмотря на все эти заявления, Шрёдер пояснил, что антиамериканистом себя не считает. Но, напомнив о годах своего правления, он сказал, что в тот период Германия стремилась сохранить относительную независимость от США.

Конечно, нельзя сказать, что годы, когда Шрёдер являлся канцлером ФРГ, он не следовал в фарватере американской политики. Достаточно вспомнить хотя бы его соучастие в варварских бомбардировках Югославии 1999 года.

Однако, перестав быть канцлером, он позволяет себе столь независимые высказывания, что в Киеве его даже внесли на скандальный сайт «Миротворец».
Использованы фотографии: mycdn.me
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 23 декабря 2018 13:53
    +1
    • 1
    • 0
    Правильно сказал Шредер, поддерживаю.
    Вашингтону нужны вассалы, а не союзники. США устанавливают высокие пошлины против продукции из Евросоюза и хотят продавать в Европу сланцевый газ, который в 2 раза дороже русского, запрещают сотрудничать с Ираном в своих интересах, угрожая санкциями.
    США наплевать на суверенитет и независимость ФРГ, на немецкий экспорт и ее экономику. В Германии до сих пор находятся военные базы и оккупационные войска США после 1945 года.