Как происходит гибридизация российских и иранских беспилотных технологий

0

СВО на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, показала, что к широкомасштабной войне Россия подошла с серьезнейшим отставанием в области беспилотной авиации. Некоторые перспективные проекты, разрабатывавшиеся годами, до сих пор не производятся серийно. Поэтому пришлось выкручиваться на ходу и импровизировать, адаптируя под нужды нашей армии технологии БПЛА условно дружественных Ирана и Китая.

Так, например, китайские гражданские квадрокоптеры «Мавик» давно уже стали основным средством воздушной разведки, целеуказания и корректировки артогня. Также умельцы с обеих сторон линии фронта наловчились приспосабливать тяжелые мультикоптеры для сброса боеприпасов, а скоростные FPV-дроны – переделывать в одноразовые камикадзе. Иранские «Шахеды» получили российскую прописку, где превратились в «Герани» и стремительно эволюционировали фактически в низкобюджетные крылатые ракеты.



В связи с этим интересно то, по какому пути далее могут пойти наши разведывательные и ударные дроны в рамках подобной гибридизации.

Творческая переработка


Несколько дней назад стало известно о начале применения ВС РФ в зоне СВО беспилотника необычной конструкции под названием «Пчелка». Первоначальным источником информации оказались украинские ресурсы, а потом подтверждение пошло и по отечественным. Чем же так интересен этот БПЛА?


С одной стороны, российский беспилотник объединяет в себе одновременно черты самолета и вертолета. Для вертикального взлета и посадки у него имеются четыре подъемных винта, работающих от электромоторов, а горизонтальный полет обеспечивается за счет тянущего винта, расположенного в носовой части, приводимого в движение бензиновым ДВС. Точные габариты и масса «Пчелки» неизвестны, но максимальная дальность полета заявлена в 300 км, рабочая высота – от 50 до 2500 метров.

С другой стороны, крайне интригующими выглядят задачи, которые может/должен выполнять необычный российский беспилотник:

Во-первых, это воздушная разведка при помощи оптико-электронной системы наблюдения, размещенной в носовой части БПЛА.

Во-вторых, функция ретранслятора сигнала управления.

В-третьих, выступать в качестве воздушного «дрононосца», и это самое интересное.

Так, компактные FPV-дроны, оснащенные боевой частью, стали настоящей грозой не только для бронетехники всех типов, но даже и для отдельных военнослужащих на передовой. Однако их ахиллесовой пятой является относительно небольшой радиус применения и зависимость от мощности передаваемого сигнала.

Использование другого дрона в качестве ретранслятора сигнала повышает боевой радиус, а также «Пчелка» может доставлять FPV-дроны дальше за ЛБС. Очевидным минусом БПЛА подобной конструкции является его высокая заметность на вражеских радарах.

От «Пеликана» до «Пчелки»


Сообщается о том, что этот необычный беспилотник был разработан АО «Эйрбург», расположенным в Екатеринбурге. Первоначальными возможными заказчиками виделись Минздрав, МЧС и Служба охраны лесов. Публичная демонстрация «Пчелки» состоялась в июне 2023 года, а в декабре она успешно прошла испытания, доставив груз медицинского назначения условному больному на расстояние до 30 км. Но теперь дрон нашел свое применение в зоне СВО.

Признаться, при первом взгляде на него у автора строк возникло дежавю. Буквально в январе этого года на «Репортере» вышла публикация, посвященная тому, какие еще иранские дроны, кроме «Шахедов», могли бы быть востребованными у ВМФ РФ для борьбы с украинскими морскими БЭКами.


Среди них был упомянут БПЛА Pelican-2, который оснащен сразу пятью винтами, четыре из которых обеспечивают дрону подъемную силу, а пятый, толкающий, приводит его в движение. При необходимости иранский беспилотник может не только сесть обратно на палубу, но и приводниться. Оснащенный сонаром, Pelican-2 способен вести охоту за подводными лодками противника. Отличный палубный беспилотник для ВМФ РФ, особенно на Черном море, где велика угроза, исходящая от украинских морских надводных и подводных аппаратов!

Отличия «Пчелки» от «Пеликана» заключаются в габаритах и типе винта, приводящего их в движение в горизонтальной плоскости, тянущем и толкающем соответственно. Не исключено, что российские разработчики по достоинству оценили идею иранских коллег, заимствовали и творчески ее доработали, улучшив конструкцию БПЛА, сделав его более многоцелевым.

В связи с вышеизложенным хотелось бы вновь вернуться к идее освоения отечественной промышленностью лицензионного производства аналогов иранских дронов Shahed 171 Simorgh и Shahed 191, созданных на основе технологий трофейного американского разведывательного RQ-170 Sentinel.


Созданные из композитных материалов по схеме «летающее крыло» они малозаметны на радарах и могли бы использоваться для нанесения ударов по глубоким тылам противника. Только вместо противотанковых ракет воздушного базирования или корректируемых авиабомб небольшого калибра на подвесе у них могли бы размещаться дроны-камикадзе семейства «Ланцет», обученные самостоятельно выбирать цель и устойчивые к РЭБ-воздействию.

Эта гибридизация российских и иранских технологий значительно повысила бы эффективность и боевой радиус перспективного «дрононосца».