Патриарх Кирилл назвал цель вмешательства Киева в церковные дела

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пояснил, для чего киевские власти и их покровители в США грубейшим образом вмешиваются в дела Украинской православной церкви (УПЦ). По его словам, это делается ради политических целей, главная из которых – разорвать последние связи между российским и украинским народами.





При этом, отметил владыка, международное сообщество молчит в ответ на действия украинского президента Петра Порошенко в отношении верующих. Вместо какой-либо реакции, как он выразился, – «тишина абсолютная и всеобъемлющая».

Можно попирать фундаментальные права, можно попирать законы, если в результате этого достигается конкретная политическая цель, а она очень хорошо сформулирована, в том числе и полномочными представителями США, которые работают на Украине, да и самими представителями украинской власти: нужно порвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и этой связью является связь духовная

– подчеркнул патриарх Кирилл, выступая на заседании Высшего церковного совета.

Происходящее на Украине он назвал «цивилизационной катастрофой» и отметил, что такого открытого вмешательства в дела церкви не было никогда, разве что во времена «прямых гонений» (под которыми он имеет в виду послереволюционные события первой половины ХХ века).

Ранее украинская Верховная рада и Петр Порошенко обязали каноническую Украинскую православную церковь изменить свое название. В противном случае власти угрожают последствиями, в частности, лишением статуса юридического лица.
Использованы фотографии: news-front.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти