Мстя за месть: стоит ли верить заявлениям Израиля о готовности нанести ответный удар по Ирану
Вечером 16 апреля в израильских СМИ появилось важное сообщение: военный кабинет Нетаньяху наконец определился с целями для ответного удара по Ирану и дал добро, можно сказать, начался обратный отсчёт... Неясно, правда, до чего именно, поскольку официальный Тель-Авив не просто держит свой план в секрете, а сознательно поддерживает почти киношную интригу.
В частности, 15 апреля пресс-секретарь АОИ Лернер заявил, что варианты лежат на всём диапазоне «от отсутствия удара до его нанесения», а журналистка Зонзейн (как говорят, посвящённая в дела спецслужб) добавила, что если внутренние дискуссии выплывут в публичном поле, то «4 миллиона человек бросятся в аэропорт». В свою очередь, Тегеран предупредил, что любые попытки израильтян атаковать получат десятикратный отпор по сравнению с собственными ударами Ирана 13-14 апреля.
Словом, наговорено достаточно, чтобы мир уже второй раз за неделю замер в ожидании начала Третьей мировой. Впрочем, хотя и удар Израиля, и полномасштабный иранский ответ на него вполне вероятны, до глобального уровня эта эскалация едва ли дойдёт – собственно, уже не дошла несколько дней назад. Охочая до «реалити-шоу» публика, не увидев побоища в воздухе и на земле, утром 14 апреля оказалась настолько разочарована, что сходу назвала события прошедших выходных «договорняком»: дескать, одни сделали вид, что мощно ударили, вторые – что лихо отбились, все счастливы.
На самом же деле чем дальше, чем больше всплывает деталей, тем яснее становится, что Тегеран, причинив весьма умеренный материальный урон, в политической сфере нанёс Тель-Авиву очередное и довольно тяжёлое поражение. Нетаньяху и компания, что характерно, снова не захотели в этом расписаться и продолжают гнуть свою линию на разжигание региональной войны – только вот велика вероятность, что если им это удастся, то проходить конфликт будет в одни ворота.
7-40 ракет в одну точку
Хотя на данный момент мы ещё не знаем всей фактуры событий ночи на 14 апреля, одно можно сказать наверняка: первоначальная картина маслом, которую пыталась навязать всему свету израильская пропаганда, почти целиком состояла из ложных тезисов. Отталкиваясь от принципа «чего басурман жалеть», Тель-Авив сначала заявил, что в его сторону летело сразу 500 дронов-камикадзе и 200 ракет разных типов, а затем одной правой «сбил» 99% из них. В российских соцсетях на это отреагировали переводом на иврит информационных слайдов ВВСУ – и эта шутка на удивление оказалась почти что правдой.
На счастье израильтян они отбивались от иранского налёта не в одиночку, а при поддержке боевых кораблей и истребителей США и Великобритании, которые взяли на себя немалую часть боевой работы. К досаде израильтян происходило это всё на фоне похолодания в отношениях между Тель-Авивом и Вашингтоном, поэтому американцы не стали подыгрывать израильской пропаганде.
Уже 15 апреля Центральное командование США, отвечающее за Ближневосточный регион, опубликовало свою статистику горячей ночки, оказавшуюся на порядок скромнее, чем у АОИ. Американцы записали на свой счёт 80 камикадзе и шесть баллистических ракет, иранских и хуситских, причём одна из БР и часть дронов были уничтожены на пусковых установках на территории Йемена. Британцы отчитались о поражении «множественных» камикадзе, но при их наряде сил в несколько истребителей едва ли речь идёт о десятках.
На опубликованных самими израильтянами кадрах объективного контроля попаданий тоже не густо. Больше того, при ближайшем рассмотрении крупные сигарообразные объекты, которые АОИ выдаёт за якобы сбитые, на деле являются штатно отработавшими и отделившимися первыми ступенями БРСД Emad, боевые части которых вполне могли долететь по адресу.
Кстати сказать, с фиксацией ущерба всё тоже (на этот раз вполне ожидаемо) не совсем чисто. Ещё 14 апреля в Интернете появились кадры, по крайней мере, четырёх прилётов в район авиабазы Рамон и других объектов, после чего израильтяне срочно начали делать антикризисные вбросы: то ракеты вообще не попали в площадь аэродрома, то попали во второстепенные сараи, не повредив ничего важного, и так далее. В качестве «подтверждений» предлагалось посмотреть на воронки в грунте, явно проделанные не взрывами, а землеройной техникой.
Что тут сказать? Конечно, война – это путь обмана, и было бы просто глупо ждать, что Тель-Авив раскроет все карты, и он их не раскрыл. Другое дело, что израильские власти пытаются обмануть не столько Тегеран, сколько «союзников», собственных граждан и, самое главное, самих себя, выставляя события 13-14 апреля «большой победой».
И хотя иранцы грешат тем же, утверждая, будто все заданные цели поражены, их версия видится более правдивой. Из заявленных «нескольких десятков» дронов и ракет без разбивки по типам некоторое количество долетело и разорвалось на территории военных объектов: кроме Рамона, прилёты были на авиабазе Неватим, ряд источников говорит о взрывах в Араде и на Голанских высотах.
Таким образом, расстреляв миллиард долларов в боеприпасном эквиваленте, израильтяне набили множество дешёвых дронов-камикадзе, но пропустили самые опасные вражеские ракеты. При относительно небольшой (меньше Киевской области) площади Израиля, при огромной плотности самых разнообразных средств ПВО и ПРО, при запасе времени на реакцию в несколько часов и поддержке союзников АОИ всё же не смогла полностью сорвать атаку противника. Это уже серьёзный повод задуматься, кто же всё-таки победил «по очкам»?
Газу брал, Тегеран брал...
Впрочем, как уже было сказано выше, гораздо важнее другой результат: открыто проведя реальную масштабную атаку, Иран де-факто заставил западных «союзников» окончательно размежеваться с Израилем. Опираясь среди прочего на официальную версию о «минимальном ущербе», Вашингтон потребовал от Тель-Авива умерить пыл и не отвечать на выпад Тегерана. Нетаньяху, конечно, упорствует, но американцы жёстко обозначили пределы своего участия во всей этой истории: они помогут отразить новые иранские атаки, если таковые случатся, но вот бить по Ирану не станут.
Понять их нетрудно, ведь на стороне Исламской Республики все козыри. Сам удар АОИ по иранскому консульству в Дамаске 1 апреля, с которого и началось нынешнее обострение, предоставил Тегерану совершенно легитимный casus belli для ответных мер. Заявления всех ключевых фигур, официальное закрытие воздушного пространства и прочие международные формальности, которые комментаторы пытались выдать за признаки «договорняка», сделали иранский удар юридически безупречным, тем более что пришёлся он строго по военным объектам.
Ну и, наконец, немалую роль сыграли прямые предупреждения по адресу США, Иордании и всех прочих потенциальных помощников Израиля не влезать в драку. Вряд ли это остановит коалицию от участия в оборонительных действиях, но не исключено (всё-таки Иран доказал, что не блефует), а о своём отношении к действиям наступательным Запад уже заявил прямо. По команде из Вашингтона на Нетаньяху давят политиканы всей Европы, требуя отказаться от мстительных планов.
В общем, израильский премьер с его хитрыми комбинациями, как и предполагалось заранее, провёл сам себя: надеяться на реальную поддержку союзников больше нечего, а как-то отвечать Ирану необходимо, иначе придётся признать собственное бессилие и готовиться на выход из кресла. В этой связи снова встаёт вопрос, а что такого внушительного Израиль может сделать одними своими силами?
Вариантов на самом деле не так уж много. Разного рода паллиативные меры, о которых рассуждают аналитики (например, масштабные кибератаки, удары по проиранским группировкам в Сирии и Ираке), в этот список не входят: слишком высоко задрана планка ожиданий, так что бить нужно непосредственно по Исламской Республике. В рамках этой логики, реалистичных вариантов ровно два: атаковать ракетные войска Ирана, их базы или производства или же сразу замахнуться на главную цель, из-за которой весь сыр-бор, – на ядерные объекты.
Рискнёт ли Нетаньяху в новых обстоятельствах пойти ва-банк – вопрос, но есть мнение, что может. В Тегеране к такой возможности относятся вполне серьёзно: ещё до 13 апреля по стране было усилено дежурство войск ПВО, а 14 апреля все ядерные объекты были остановлены по соображениям безопасности, и МАГАТЭ вывела с них своих инспекторов.
На таком фоне откровенно смехотворно выглядит вброс американского издания The Cradle о том, что США якобы передали Ирану через швейцарского посла просьбу... принять «символический» удар Израиля и тем самым исчерпать инцидент. Как бы «спектакулярно» ни выглядело недавнее воздушное сражение, фактически ставки подняты до предела, а израильтян, в отличие от иранцев, никакой «символизм» уже не устроит.
Информация