Трамп: Вашингтон больше не хочет быть мировым жандармом

Посетив с неожиданным визитом Ирак, президент США Дональд Трамп сделал ряд заявлений о ситуации на Ближнем востоке и в мире. Среди них — то, что Вашингтон больше не может продолжать оставаться «мировым полицейским».





Однако им движут совсем не благородные намерения, а чисто меркантильные. По мнению американского лидера, является нечестным то, что бремя поддержания мирового порядка лежит исключительно на Соединенных Штатах.

Мы разбросаны по всему миру, находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово

— подчеркнул Трамп.

К тому же, как сказал президент США, его страна более не желает, чтобы другие государства использовали американских военнослужащих для защиты собственной безопасности и при этом не оплачивали ее.

Собственно говоря, весьма похожие слова он говорил и раньше, всякий раз сетуя на то, что Вашингтон несет слишком большие расходы. Например, весной текущего года в ходе совместной пресс-конференции с лидером Нигерии Мохаммаду Бухари Трамп сделал заявление, что в течение десятилетий США расходует огромные средства на то, чтобы поддерживать «порядок в мире». Но это, добавил он, не должно больше быть среди приоритетных задач.

На сей раз, правда, заявление Трампа подкреплено одним слабеньким, но шагом: он распорядился, чтобы военнослужащие США покинули сирийскую территорию.

Следует отметить, что 26 декабря американский президент вместе с первой леди — Меланией Трамп — посетил военно-воздушную базу Айн аль-Асад в Ираке. В частности, он подтвердил свое намерение вывести войска из Сирии, утверждая, что в крайнем случае сможет действовать с иракской территории.
Использованы фотографии: metronews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти