Как Россия должна использовать окно возможностей летней кампании 2024 года

15

Наступление ВС РФ в Харьковской области, начавшееся 10 мая 2024 года, уже достигло заметных тактических успехов. Всего за пять дней ВСУ были отодвинуты от нашей границы, а также были вынуждены «перегруппироваться» из Волчанска, которому не суждено превратиться в очередную «фортецю». Почему это стало возможным, и что будет дальше?

Русские клещи


Факт «перегруппировки» ВСУ официально подтвердил украинский Генштаб:



На отдельных участках, в районах Лукьянцев и Волчанска, в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, для сохранения жизни наших военнослужащих и избежания потерь подразделения совершили маневр и переместились на более выгодные позиции. Бои продолжаются. Украинские подразделения не дают российским оккупантам закрепиться.

Данный успех российской армии открывает ей путь на Купянск, который является важнейшим логистическим центром в регионе. Наступление на этот город ВС РФ ведут уже не один месяц, но оно, скажем прямо, слегка забуксовало. А вот от Волчанска на Купянск с севера идет железная дорога, вдоль которой можно организовать наступление и последующее снабжение уже наших войск.

Бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко комментирует намерения российского Генштаба следующим образом:

Цель состоит не только в том, чтобы захватить эти территории и непосредственно этот город, а с учетом этого – продвигаться дальше на Купянск с другой стороны. Поскольку за последние несколько месяцев враг пытался захватить Купянск, а Купянск – это железнодорожный узел, и проводил атаки с северо-восточного, юго-восточного направления, но не удалось ему реализовать эти планы, потому он начал относительно Купянска северо-западнее. Потому, если удастся захватить Волчанск, то для них открываются такого рода перспективы.

При этом ВКС РФ нанесли воздушные удары по мостовым переправам через Северский Донец, лишив ВСУ возможности перебрасывать по ним подкрепления. То есть, была осуществлена изоляция театра военных действий в миниатюре, а ВС РФ развивают наступление вдоль левого берега водной преграды. Что же это даст, помимо возможности зайти на стратегически важный Купянск с севера?

Тем самым должно произойти спрямление линии фронта, где наши войска смогут перейти в оборону относительно малыми силами, опираясь на реку. Снизится террористическая угроза для приграничного Шебекино от ВСУ. От Купянска впоследствии откроется дорога обратно на Изюм и Балаклею, вынужденно оставленные осенью 2022 года, которые нужны для окружения Славянско-Краматорской агломерации с севера и как возможный плацдарм для охвата по широкой дуге уже Харькова. Плюсов от взятия Волчанска множество, при этом наступательная операция осуществляется относительно малыми силами группировки «Север».

Другим направлением для нее являются Липцы. Этот приграничный населенный пункт на Харьковщине использовался противником для атак российской территории из РСЗО Vampire. Также именно из Липцов стартовали вражеские зенитные ракеты, сбившие военно-транспортный самолет Ил-76, перевозивший украинских же военнопленных на обмен, что официально подтвердило Минобороны РФ:

Поражение самолета осуществлено вооруженными силами Украины из района населенного пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса.

Наступление на Липцы осуществляется вдоль Травянского водохранилища, которое обеспечивает защиту левого фланга российских войск. Взятие под наш контроль данного населенного пункта позволит создать угрозу Харькову, придвинув к нему ствольную артиллерию, а также обезопасить группировку ВС РФ от возможного контрудара ВСУ.

Вот это два направления для российского наступления, которые решают вполне конкретные задачи. Стоит ли ждать чего-то большего?

Окно возможностей


Следует учитывать, что Генштаб ВС РФ дал отмашку на открытие второго фронта именно сейчас не случайно. Целый ряд факторов способствует достижению российскими войсками максимальных результатов в ходе весенне-летней кампании 2024 года.

С одной стороны, ВСУ в данный момент объективно находятся на спаде своих возможностей. Это объясняется понесенными в ходе неудачного контрнаступа 2023 года тяжелыми потерями в людях и технике, высоким уровнем дезертирства и затягиванием с принятием политически непопулярного решения о расширении действия закона «О мобилизации». В полном объеме долгожданный пакет западной военной помощи еще не поступил, многоцелевых истребителей F-16 на фронте до сих пор нет.

По вопросу о прямом вводе натовских войск на территорию Украины нет полного консенсуса. Европа пока что выжидает, переводя свою промышленность на военные рельсы и формируя в Восточной Европе объединенную группировку. Доверия возможным декларациям об отказе от прямого участия в войне с Россией нет, но эта последняя красная черта еще не перейдена.

С другой стороны, ВС РФ при всех своих проблемах объективно находятся сейчас на подъеме. Наши войска отбили мощное наступление численно превосходящего противника и сами перешли в контрнаступление. Уныние 2022-го и первой половины 2023 годов в обществе сменилось на патриотический подъем. В отличие от ВСУ, куда «свежее мясо» хватают прямо на улицах «людоловы», в российскую армию на контракт бойцы идут добровольно.

До осени 2024 года есть уникальное окно возможностей, когда реально можно очень сильно переломить ситуацию на фронтах в пользу России, для чего нужно провести серию эффективных наступательных операций. Помимо Харьковского, чрезвычайно перспективным представляется Сумское направление, об угрозе которому говорят украинские источники.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 мая 2024 13:54
    Хорошо бы в 24-м освободить свои территории- не откладывать на 25-й и 26-й.
  2. -1
    15 мая 2024 14:14
    Именно наличие водного массива по правую руку позволяет надеяться на быстрое продвижение вдоль него в южном направлении. Это желательно использовать.
  3. 0
    15 мая 2024 17:55
    Чем больше отбить у укропии исконно русских территорий тем она уязвимее и из за географии и из за сокращения мобилизационнного резерва и из за потерь предприятий
  4. 0
    15 мая 2024 20:47
    Наступление ВС РФ в Харьковской области, начавшееся 10 мая 2024 года, уже достигло заметных тактических успехов.

    Не совсем понятно, почему наступаем малыми силами, да и тактические успехи не столь уж большие с учетом не совсем плотной обороны ВСУ. Вообще надеюсь, что сил нашим прибавят и ударят вдоль левого берега Печенежского водохранилища на Купянск с целью окружения врага. Если произойдет и будет успех, то это будет тактическая победа.
    1. -1
      15 мая 2024 21:27
      Больших то нет, чем могут тем и наступают
  5. -1
    15 мая 2024 21:23
    Надо понимать, что при малейшем намёке на стратегический успех Москвы в этой войне Киев немедленно обратится к западным странам с просьбой о вводе войск и войска войдут очень быстро. Понятно что не сумев за два года разгромить ВСУ, против объединённой группы войск Запада и Украины у ВС РФ вообще нет шансов. Отсюда можно увидеть окно возможностей РФ на Украине. Это выход на границы ДНР прежде всего, возможно дожмут Купянск. Информационная шумиха на границах харьковской и сумской областях так и останется шумихой, десяток-другой приграничных сёл погоды не делают, зато на переговорах за эти сёлах можно что то выторговать, или скажем сделать красивый жест доброй воли).
  6. -1
    16 мая 2024 00:56
    Третий (!) год СВО... ПОРА уже в Кремле сбросить пресловутые белые перчатки. Гуманизм, говорите? Если всё это затянется на годы, если вообще не на десятилетие, погибнет на порядок больше как украинцев, так и россиян! Так-что не надо лицемерить. Без жёсткого сценария боевых действий России не обойтись. * Прежде всего - тотально лишить укрорейх электричества! Буквально - во тьму. Жёстко пресечь наконец все основные пути/средства доставки западного оружия. Жесточайшим образом. Далее - уничтожение террористическо-нацистской военно-политической верхушки врага. Не церемонясь больше. Это наипервейшие задачи.
    1. -1
      16 мая 2024 07:23
      Жёстко пресечь наконец все основные пути/средства доставки западного оружия.

      Тема поднималась не раз. И после долгих дебатов приходили к выводу, что затруднить доставку можно, а полностью перекрыть очень сложно. Некоторые тоннели "закупорить" можно лишь использовав ТЯО. И все это в конечном счете временные меры, тк разрушенные мосты восстанавливаются или ставятся понтоны, ну и тд.
      1. +1
        16 мая 2024 11:30
        Херсон сдали, потому что испугались разрушения Антоновского моста и невозможности снабжения армии на правом берегу Днепра. Как понимать? Для ВСУ нанесение ударов по мостам не критично, а для ВС РФ критично. Опять враньё.
        1. 0
          16 мая 2024 14:01
          Испугались не разрушения моста, а разрушения Каховской дамбы.
          1. 0
            16 мая 2024 15:15
            Вы хотите сказать, что при разрушении Каховской дамбы смыло бы Антоновский мост? Есть понтоны, есть баржи, паромы, катера, но Антоновский мост всё равно остался бы. Похоже, здесь был договорняк.
            1. -2
              17 мая 2024 08:06
              Какой может быть договорняк при такой войне? Может, еще договорились, что Белгород будут обстреливать? А понтоны, баржи, катера работали бы под обстрелом противника (так же как Антоновский мост) и полноценно снабжать группировку не смогли бы. украинцы уже это проходили на Херсонских плацдармах.
              1. +1
                17 мая 2024 20:22
                Как на мое мнение, то Херсон не следовало сдавать. Он расположен на выгодной возвышенности и оборонять его было бы выгодно. Да, переправы были под обстрелами. А прифронтовая зона что? Не под обстрелами? Прорыв дамбы? Неделя и вся вода ушла. Да и такого затопления не было бы, если бы некие ответственные товарищи предварительно сбросили метра 3-4 воды. Не было бы такого напора и разрушения. А сбросить при желании можно было. Никто не занимался. Чистой воды головотяпство.
      2. Комментарий был удален.
      3. -1
        18 мая 2024 05:47
        solist2424, чушь не пости. Полную чушь.
  7. 0
    Сегодня, 07:05
    СВО перешла в фазу, война на истощение, и это на долго, так что готовимся к худшему времени...