Китай обозначил свою позицию относительно США

В Пекине ответили на информацию о том, что у Пентагона в приоритете – Китай. В Поднебесной обозначили два возможных сценария, по которым будут развиваться китайско-американские отношения.




Официальный представитель МИД Китайской Народной Республики Лу Кан собрал брифинг, на котором заявил, что и его страна, и США являются крупными державами, которые имеют очень большое влияние на мировой арене. А вот станут они партнерами или же будут соперничать – зависит от стремления каждой из сторон.

Комментируя слова исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана, процитированные ресурсом Military.com, представитель внешнеполитического ведомства Китая сказал:

Я также обратил внимание на соответствующие сообщения, считаю, что американская сторона должна пояснить, действительно ли господин Шанахан делал именно эти заявления


Дипломат добавил, что у его страны военная стратегия всегда носила оборонительный характер. При этом Пекин придает огромное значение сотрудничеству в сфере обороны с другими государствами, включая Соединенные Штаты. Лу Кан отметил, что такое сотрудничество – выгодно и благоприятно для стабильности в мире. Между Пекином и Вашингтоном, по его словам, в последние годы были «обычные и даже хорошие» контакты. Он выразил надежду, что эти контакты станут стабилизирующим фактором.

Если между собой стороны будут стремиться к партнерству, то у них есть возможность получить партнера, если же будут стремиться к тому, чтобы найти соперника, то, несомненно, его и обретут

– подытожил представитель МИД КНР.
Использованы фотографии: aviators.news
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 3 января 2019 19:07
    +2
    • 2
    • 0
    А вот станут они партнерами или же...

    То, что говорят дипломаты вслух не означает, что они так думают.
    Уверен, что китайцы не так наивны как кажется. И прекрасно понимают, что у англосаксов нет друзей и партнёров. Под них либо прогибаются, любо имеют с ними военный паритет.
  2. sorsw Офлайн
    sorsw (serge) 3 января 2019 20:52
    +2
    • 2
    • 0
    Как всегда. Китайская "бабушка надвое сказала"... )))