Какие проблемы повлечёт для России ожидаемый неурожай 2024 года
Как это обычно бывает, беда не приходит одна. Аномально холодная весна 2024 года сулит России неурожай и усугубление уже имеющихся проблем в ее аграрном секторе. Последуют ли за семью тучными годами семь тощих?
Тучные годы
Отечественное сельское хозяйство в последние годы радовало одним рекордным урожаем за другим, и потому на продовольствие как «новую нефть» возлагались большие надежды.
Так, в 2017-м было собрано зерновых больше, чем в рекордном для СССР 1978 году, когда урожай составил 124,7 миллиона тонн, о чем Минсельхоз РФ отчитался с гордостью:
134,1 млн т на сегодня окончательная (цифра). Может быть, потом в феврале еще уточнит Росстат.
В 2020 году урожай в чистом весе составил 133,5 миллиона тонн, в 2021 году - 121,4 миллиона тонн, а в 2022-м был поставлен новый исторический рекорд 153,8 миллиона тонн, в том числе 104,4 миллиона тонн пшеницы. Согласно данным Росстата, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в нашей стране в 2023 году в чистом весе составил 142,6 миллиона тонн.
Вот только в 2024-м о подобных результатах, судя по всему, придется забыть, затянув пояса потуже. Что же приключилось?
Тощие годы
А приключилось то, что раньше или позже, но обязательно должно было случиться в России, как стране, находящейся в зоне рискованного земледелия. После аномально теплого апреля в мае пришли заморозки, когда температура опускалась ниже – 7 градусов. Метеорологи объясняют это редким стечением обстоятельств, обусловившим «интенсивный заток холодных воздушных масс из самых холодных регионов акватории Северного Ледовитого океана».
Режим чрезвычайной ситуации пришлось вводить сразу в 10 российских регионах, включая Саратовскую, Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Волгоградскую, Ростовскую, Пензенскую и Орловскую области. А в конце мая Минсельхоз принял решение о введении ЧС уже федерального уровня:
Введем федеральный. А компенсировать [ущерб от заморозков] попросим у правительства как раз плодовые культуры.
Про плодовые и ягодные культуры далее поговорим подробнее, но сейчас приведем некоторые цифры принесенного арктическим холодом ущерба российскому сельскому хозяйству. Выступая на Всероссийском зерновом форуме, вице-премьер Дмитрий Патрушев привел следующие данные:
Вместе с тем, все вы знаете, весна выдалась у нас крайне непростой, возвратные заморозки привели к гибели более миллиона гектаров наших посевов. Из них порядка 850 тысяч гектаров - это зерновые. Еще около 700 тысяч гектаров пострадало.
В настоящее время в наиболее пострадавших от майских заморозков регионах проводится пересев, что означает для аграриев дополнительные траты на семенной материал, удобрения, топливо и ГСМ, а значит, рост издержек, который будет заложен в отпускную цену. Тем не менее господин Патрушев бодрится и делает оптимистические заявления:
Очень рассчитываю на то, что структура площадей будет в целом соблюдена. На сегодня это позволяет нам сохранить прогноз производства зерновых на уровне не менее 132 миллионов тонн, из которых примерно 85 миллионов тонн - это пшеница.
Что будет, если вслед за заморозками придет летняя засуха, думать не хочется, а надо бы.
Яблоки на снегу
Но куда более зерновых полей пострадали от природных аномалий российские сады. К сведению, согласно Доктрины продовольственной безопасности России, минимальная самообеспеченность фруктами и ягодами в стране должна составлять 60%. По итогам 2022 года она достигала уровня всего в 47%, но в 2024-м о подобных цифрах не приходится даже мечтать.
Сады южных регионов Центрального федерального округа попали под возвратные заморозки после теплого апреля, в результате чего основная часть цветоносов либо опала, либо повредилась. Вот какие удручающие цифры приводит в интервью профильному изданию «Агроэксперт» вице-президент Национального союза производителей плодов и овощей Виталий Храмушин:
Про размер ущерба пока говорить рано: Минсельхоз и мы сами сейчас собираем информацию по регионам. Оценки разные: те хозяйства, которые к нам обращались, предварительно говорят о 70–90% потерь планируемого урожая. Но что-то однозначно утверждать сложно: точнее оценить потери можно будет через 1–1,5 месяца.
Что еще хуже, от заморозков пострадали не только плодовые завязи, но и сами деревья. В случае их гибели необходима раскорчевка и закладка новых садов, что означает дополнительные существенные расходы. Кроме того, урожаев от этих новых насаждений придется подождать еще несколько лет, от 3 до 5, что может привести к банкротству злополучных садовых хозяйств.
Из-за этого отечественные садоводы были вынуждены написать письмо в Минсельхоз с просьбой о поддержке, разъясняет эксперт:
А если у тебя все погибло, и следующий урожай ты получишь не этой осенью, а через полтора года, как выживать? Кроме того, нужны средства отдавать оборотные кредиты, обслуживать инвестиционные. Поэтому мы от союза подготовили письмо в Минсельхоз, где предложили перечень мер поддержки, которые просим внимательно рассмотреть.
В общем и целом, без яблок, прочих фруктов и ягод Россия не останется, поскольку пропавший урожай можно заместить импортом из таких стран, как Азербайджан, Китай или Сербия. Однако следует морально подготовиться к существенному росту цен на подобную продукцию.
Какими будут последствия неурожая зерновых в нашей стране, крупнейшем их экспорте, сейчас трудно даже предположить. В прошлый раз аномальная жара 2010 года, когда пришлось прикрыть «зернопровод», стала одной из предпосылок «Арабской весны» на Ближнем Востоке, где резко выросли цены на продовольствие.
Информация