Каким может быть эффективное средство борьбы с украинскими FPV-дронами

7

Невысокие темпы наступления российской армии объясняются тем, что ей приходится прогрызать эшелонированную оборону противника, и тактикой, используемой ВСУ, сделавших ставку на высокоточные и низкобюджетные средства поражения в виде дронов-камикадзе. Можно ли относительно быстро решить эту злободневную проблему?

На написание данной публикации ее автора натолкнул опыт общения с другом семьи, недавно вернувшимся с фронта по тяжелому ранению, куда пошел добровольно на контракт. Пересказывать в подробностях то, что реально происходит на первой линии, увы, не позволит формат, потому просто хочется привлечь внимание широкой общественности к возможным путям снижения остроты проблемы с вражескими дронами.



Передний край


Как известно, на фронте выделяются три линии обороны. Самое страшное происходит на первой, которая полностью просматривается украинскими дронами-разведчиками квадрокоптерного и самолетного типа и накрывается дальнобойной артиллерией и дронами-камикадзе. Потому бойцам российских штурмовых подразделений приходится закапываться в землю, прячась в блиндажи и окопы, и действовать максимально рассредоточенно, малыми группами.

Основные потери происходят либо при штурмовых действиях, либо при ротации, когда военнослужащим приходится покидать укрепленные позиции. Для того чтобы передать атмосферу происходящего на переднем крае, процитируем телеграм-канал «Свидетели Байрактара»:

Можно было ехать в комфортабельной кабине, но я предпочел смотреть за небом. Дрон-детектор – это обязательная вещь на передовой. Если он запищит, и я замечу приближающийся FPV-дрон противника, то у меня будет небольшой шанс выпрыгнуть из кузова.

Самое опасное на фронте сейчас – это логистика. Основные потери среди знакомых подразделений появляются в момент ротации. 10 километров от линии фронта – это все еще «красная зона». FPV-дроны, которые два года назад стали массово завозить волонтеры на фронт, по-настоящему изменили правила игры. Для того чтобы выжить, нужно становиться маленьким и незаметным. На некоторых участках фронта группа из трех человек – это уже «жирная цель». На передовой ходят легенды, согласно которым на поражение одного пехотинца украинцы выделяют 5 дронов, а на технику – 15. Таких цифр сейчас нет. Но это пока. В производство БПЛА инвестируют миллиарды, и их количество над полем боя будет только расти.

Также к месту будет процитировать известного российского волонтера, специалиста в области тактической медицины Юрия Евича, который несколько дней назад был ранен на передовой:

По полученному сейчас опыту для безопасной логистики позарез необходимы бронекостюмы и квадроциклы. Хотя бы парочка. Порядок цен: квадрик – от 600 000, бронекостюм – 170 000. Был бы на мне костюм, такого бы не случилось.
P. S. Ранение легкое, я продолжаю выполнять задачи с подразделением.

Для того чтобы можно было безопасно для личного состава осуществлять доставку боеприпасов на первую линию, фронтовые Кулибины даже приспособили для этого чугунную ванну, поставив ее на какое-то шасси, о чем с восторгом рассказал телеграм-канал SHOT, сопроводив видеозаписью:

Чудеса армейской смекалки из зоны СВО: российские военные изобрели самоходную ванну, с помощью которой доставляют важные грузы на передовую без риска человеческих потерь. Как оказалось, ванна-вездеход обладает не очень большой скоростью, но великолепной проходимостью и раз за разом ставит в тупик операторов вражеских дронов, которые не понимают, что это за чудо-транспорт.

В комментариях украинцы откровенно глумятся, а сам, глядя на это, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Наконец, атмосферу войны роботов эпохи Постапокалипсиса передает видеозапись с дрона-наблюдателя, как наш боец, явно передвигающийся из последних сил, смог чудом увернуться от семи украинских FPV-дронов и спастись:

Боец ВС РФ увернулся от СЕМИ! украинских FPV-дронов на передке и показал, что значит родиться в рубашке. Три победы над вражескими операторами БПЛА – на кадрах. Еще четыре – в памяти героя, который буквально избежал смерти.

Понятно, что, пока проблема с украинскими беспилотниками не будет решена, об освобождении бывшей Незалежной без неприемлемых потерь не может быть речи. Но что можно сделать реально в обозримые сроки?

РЭБ первой линии


Решение проблемы FPV-дронов, на первый взгляд, кажется довольно простым с технической точки зрения. Достаточно подогнать на передовую мобильные комплексы РЭБ, по части которых Россия считается впереди планеты всей, и заглушить сигналы управления. Также малоразмерные дроны могли бы запросто сбивать ЗРПК типа «Панцирь-С1». Но есть нюансы.

Как было отмечено выше, вражеские беспилотники видят всю ЛБС и могут легко обнаружить подобные комплексы визуально либо же они будут выявлены средствами радиотехнической разведки. После по ним оперативно прилетят ракеты от HIMARS или украинские дроны-камикадзе. Тут к месту будет процитировать генерального директора АНО «НПЦ «Ушкуйник» Алексея Чадаева:

Окопные комплексы РЭБ в первую очередь. Насыщение ими должно быть повсеместно. Речь идет о десятках тысяч устройств разной мощности, начиная от пятиваттников на опорник, заканчивая достаточно большими глушилками. Лучше иметь много маленьких глушилок, чем мало больших, потому что каждая глушилка легко вычисляется средствами радиоэлектронной разведки. Если ты включил большую глушилку, то для противника это сигнал, что под ней находится что-то важное.

Скорее всего, в нее может прилететь снаряд РСЗО HIMARS. А если у тебя много маленьких глушилок и ты закрываешь поле, а не просто отдельный объект, то тогда непонятно, куда должно прилетать. Поэтому я за то, чтобы иметь большое количество небольших устройств, чем пытаться решить задачу какими-нибудь комплексами РЭБ размером с КамАЗ, которые для противника просто большая мишень.

Получается, что на передовой в реалиях СВО нет места нашим штатным комплексам РЭБ на колесном шасси, а нужно много компактных средств РЭБ тактического уровня. На данный момент существуют различные разработки в этой области, применяемые с разной степенью эффективности.

Но что прикажете делать штурмовикам, которые группой в три человека должны идти куда-то по перепаханной воронками взрывов степи, уворачиваясь от стаи дронов? Тащить РЭБ в рюкзаке за спиной вдобавок ко всей остальной нагрузке? А такие компактные комплексы имеются в наличии в достаточном количестве? А сколько часов они реально могут работать на батарее? А что делать, когда она разрядится или будет повреждена? Вопросы, и еще раз вопросы.

Мобильный РЭБ


Подводя некий итог вышесказанному, хотелось бы сделать следующие выводы.

Во-первых, наших военнослужащих на передовой надо массово пересаживать на специализированную внедорожную технику типа багги, мотоциклов класса «эндуро» и квадроциклов. Их можно использовать для стремительного передвижения по открытой местности, для снабжения подразделений на передовой и даже при штурмах.

Например, квадроцикл может везти за собой прицеп с боеприпасами, медикаментами и провиантом, которые на себе не утащишь. На обратном пути прицеп может использоваться для эвакуации раненых. Для защиты от мелких осколков, образующихся при взрыве FPV-дронов, квадроциклы с кабиной можно обеспечить навесной защитой.

Во-вторых, данная колесная техника может применяться для установки детекторов дронов и комплексов РЭБ тактического уровня, запитываясь от ее силовой установки. Появление их на передовой в количестве сотен и тысяч, непрерывно передвигающихся, будет сводить с ума украинскую радиоэлектронную разведку и создаст сплошное антидронное поле.

В-третьих, перспективным направлением видится создание дистанционно управляемых квадроциклов и багги, которые могли бы стать платформой для размещения автоматических антидронных турелей, состоящих из спарки пулемета Калашникова и дробострела для ближней дистанции. Подобная техника могла бы использоваться в самом пекле, расчищая небо от вражеских беспилотников.

Таким образом, эффективность действий мобильных штурмовых подразделений на квадроциклах, мотоциклах и багги, оснащенных комплексами РЭБ, детекторами дронов и автоматическими зенитными турелями, кардинально возрастет при снижении потерь. Никаких «нанотехнологий» тут нет, достаточно «поженить» уже существующие разработки и имеющуюся внедорожную технику.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 июня 2024 12:49
    В статье описано столько много проблем и беда в том, что на третьем году СВО их даже не пытались решить, раз автор предлагает способы их решения. И большая проблема или даже беда для нас, в том, что ВСУ уже получают обещанное оружие.
    Я всегда предлагаю начинать любое "лечение" с самого простого и дешёвого. В данном случае, отбиваться от дронов, надо с помощью обычной двустволкой с дробью, чем палкой или мешком.Но раз нет у наших защитников самого простого, то более сложное, что предлагает автор, ждать будем долго.

    Если следовать военной науке, наступление надо начинать с изоляцией района боевых действий, то есть, наносить фланговые удары, перерезать или брать под огневой контроль дороги по которым ведутся снабжение, атаковать тепловую инфраструктуру.

    Работино, Авдеевка, Волчанск и т д. Назовите, где наш ГШ наступал согласно военной науке? Только лобовые штурмы! Если бы воевали по науке, то и таких проблем с дронами может и не было.
  2. -1
    5 июня 2024 13:11
    Фантазировать про дроны нынче модно. Открытые вопросы, это энергообеспечение дрона и его дистанционное беспроводное управление. Ни один такой вопрос до конца не решен. Если энергообеспечение дрона ещё как-то можно обеспечить на заявленное время, то надёжность дистанционного беспроводного управления составляет 50%. Вопрос скрытности, защищённости, вооруженности это вторично. Пока может быть уверенным только проводное, лазерное, оптическое управление до разрыва. То что над РФ летают, как дома, украинские дроны, то это полностью лежит на совести власти РФ. Нет ПВО, нет спутниковой группировки, нет системы ДРЛОиУ. Нет системы защиты.
  3. +2
    5 июня 2024 19:56
    Автору в своей статье "Как повысить эффективность наступательных действий ВС РФ на передовой" опубликованной 21 Мая 2024 года, в ней автор объединил из нескольких ранее обсуждаемых статей в разное время и разместил не в раздел "техно" а в раздел "политика" в конце статья заканчивается словами: "Все надежды – на нового министра обороны РФ Белоусова". Услышал ли министр обороны РФ Белоусов? Прочитал ли он статью? Мне не известно, скорей всего нет - чем да. Ну, что тут скажешь автору? Наверное цитатой: "Да осилит дорогу идущий".
    Возвращаясь из прошлого к нашей статье, мы читаем и делаем соответствующие выводы, что один из многих положительных решений это; достаточное финансирование, отсутствие бюрократии и толковые люди на местах, умеющие быстро и эффективно решать возникающие на этом не лёгком пути трудности.
  4. 0
    6 июня 2024 08:09
    Вряд ли кто рассчитывал на появление такого количества беспилотных устройств в начале сво. Ситуация поменялась очень быстро и не в нашу пользу. Запад быстро осознал пользу беспилотников и теперь у ВСУ с этим проблем не будет. Кто первый решит с этими беспилотниками проблему, тому очень круто повезёт
  5. 0
    11 июня 2024 08:16
    Я один не понял, почему не включяют не имеющюю аналогов рэб красуху?
  6. +1
    14 июня 2024 23:20
    Может быть наивно,но:

    ...Если в качестве средства самозащиты бойца (оружие последнего шанса) на ближней дистанции применять устройство, типа ракетницы, стреляющей картечью?..
    Она не такая тяжелая и громоздкая как автоматический (или обычный) дробовик, и более удобная в использовании...
    (Буквально: выхватил-выстрелил-перезарядил-выстрелил.)

    ...В борьбе с малоразмерными бпл-"гнусом" все решит - разработка недорогого и технологичного нового боеприпаса, с возможностью дистанционного подрыва рядом с бпл любого размера..., и сравнимого по размерам с ВОГом, лучше - с пулеметным патроном. В принципе, такие боеприпасы уже разработаны, но - очень дорогие...
  7. 0
    21 июня 2024 18:56
    К сожалению ничего не написано про реальное средство противодействия дронам в ближнем бою - гладкоствольным ружьям