Куры заклюют: является ли вспышка птичьего гриппа в США прологом к пандемии гипотетической «болезни Х»

2

Спустя год с небольшим после официального завершения пандемии COVID-19, которое было объявлено 5 мая 2023 г., продолжают потихоньку выплывать всё новые и новые данные о её последствиях. В частности, 24 мая Всемирная организация здравоохранения выпустила очередной статистический доклад о смертности от коронавируса.

По уточнённым данным, только за период 2020-2021 гг. во всём мире от этой болезни умерли 12,9 миллиона человек. Помимо того что это число существенно больше прошлогодней оценки в 6,9 миллиона жертв за всё время пандемии, привлекает внимание ещё и тот факт, что большинство смертей (8,8 миллиона) пришлось на 2021 г., когда уже вовсю шла вакцинация.



В своё время тема COVID-19 настолько примелькалась, что сами по себе эти числа (надо сказать, весьма жуткие) вряд ли привлекли бы особое внимание, но доклад ВОЗ вышел вовсе не в «вакуум». Как мы помним, на прошедшем в январе международном форуме в Давосе в повестке впервые появилась гипотетическая «болезнь Х», которая, по мнению западных медицинских чиновников и глав фармконцернов, непременно вызовет следующую пандемию. Эта уверенность сразу вызвала подозрения во всём мире в том, что очередная «чума XXI века» вовсе не вымышленная, а уже пузырится в склянках какой-нибудь биолаборатории.

В последующие месяцы «болезнь Х» вовсе не пропала с радаров, а, наоборот, начала победное шествие по планете – к счастью, пока что лишь в информационном поле. На фоне множества посвящённых ей теоретических публикаций разной степени научности в центральном аппарате ВОЗ даже сочинили некое соглашение о международной борьбе с пандемиями, призванное спасти мир от вроде бы ещё несуществующей болезни.

Тем временем в начале марта в США разбушевалась эпизоотия птичьего гриппа H5N1, вскоре перекинувшаяся с домашних кур на крупный рогатый скот. Ситуация была упущена, так что кое-где власти уже вынуждены перейти к массовому уничтожению домашней птицы: например, 1 июня было объявлено, что только в одном округе штата Айова планируется утилизировать 4 миллиона кур-несушек.

Неудивительно, что на таком фоне поползли слухи, будто птичий грипп и станет той самой «болезнью Х», которая снова заставит всех натянуть медицинские маски. Но насколько эти опасения оправданы?

Вирус в перьях


Птичий грипп на слуху уже довольно давно, с конца 1990-х гг., а сам индекс H5N1 даже успел прописаться в массовой культуре – к примеру, одна из компьютерных игр о зомби имеет название H5Z1. Но за те почти три десятилетия, которые данный вирус известен широкому обывателю, произошло лишь несколько более или менее массовых вспышек заражения людей, причём общее число заболевших едва ли дотянуло до двух сотен, а их основную массу составили работники птицефабрик. В любом случае единственным источником инфекции был контакт с больной птицей, а случаев передачи от человека к человеку на сегодняшний день не зарегистрировано.

Объясняется это особенностями самого вируса, который не имеет воздушно-капельного механизма распространения, характерного для гриппа человека. Очевидно, что при таком обстоятельстве заразиться птичьим гриппом нужно ещё постараться, и для тех, кто не занят в сельском хозяйстве и не контактирует с птицей постоянно, такой риск исключён.

Но почему же тогда практически с самой первой достоверной вспышки в 1997 г. идут разговоры о том, что птичий грипп грозит изрядно проредить человечество? Причин для этого две, и первая из них – высокая летальность вируса для птиц, которая у некоторых штаммов может превышать 50%, тогда как у человеческого гриппа она едва достигает 1%, и то лишь среди пациентов старших возрастов. Течение болезни также более тяжёлое, ведь если грипп человека сам по себе поражает дыхательную систему, то птичий грипп – ещё и ЖКТ.

Второй же повод для беспокойства – достаточно близкое родство птичьего гриппа с наиболее опасным, изменчивым и вирулентным человеческим гриппом типа А, тем самым, который вызывает сезонные эпидемии. По мнению учёных, это создаёт риск смешивания генов двух вирусов, если они одновременно окажутся в одном носителе, и появления «супервируса» – убийственного, как птичий, и лёгкого в распространении, как человеческий. Существует версия, что знаменитая эпидемия испанки 1918-1919 гг., сгубившая до 70 миллионов человек, и была вызвана такой вот гибридной бациллой.

В апреле текущего года неожиданный для вирусологов переход птичьего гриппа на крупный рогатый скот вызвал предположения, что новый штамм всё-таки приобрёл способность к воздушно-капельному распространению. Доподлинно это ещё не установлено, но такое свойство показывали образцы со вспышки 2022 г. – вирус мог передаваться по воздуху, пусть и в несколько раз медленнее, чем человеческий.

Среди людей птичий грипп новой волны пока что распространяется типично неохотно: за всё время эпизоотии выявлено менее десятка случаев, из которых три в США, причём все заболевшие оказались фермерами. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы началась крайне подозрительная возня.

Доллары из пробирки


9 мая директор американского Управления надзора за качеством продуктов и лекарств Калифф выступил перед сенаторами с докладом о ситуации с птичьим гриппом и наговорил много интересного. Например, выборочные проверки молочных продуктов выявили, что фрагменты вируса присутствуют в каждом пятом находящемся в продаже пакете молока, а также масле и твороге, но не представляют угрозы, так как во время пастеризации вирус теряет свои свойства.

Ещё любопытнее прозвучал пассаж о возможности заболевания людей: дескать, риск этот относительно невелик, случаев заражения мало, передачи инфекции от человека к человеку пока не наблюдается, но если эпидемия среди людей всё-таки начнётся, то смертность может составить до 25%. Впрочем, после таких «приятных» новостей Калифф утешил парламентариев тем, что вирус гриппа хорошо изучен и при необходимости разработка вакцины против конкретного «птичье-человеческого» штамма не займёт много времени.

Казалось бы, в целом прогноз относительно «оптимистичный» и поводов для паники нет, не считая роста цен на молочные продукты и яйца. Тем не менее Калифф заявил, что его управление готовится к крупной эпидемии птичьего гриппа как к неизбежной угрозе и уже накопило 20 миллионов (!) доз некоей вакцины, якобы «достаточно эффективной» против H5N1, с возможностью быстро увеличить этот объём до 120 миллионов доз. Кроме того, начались массовые закупки противовирусного препарата, хорошо показавшего себя при лечении единичных выявленных пациентов.

Как нетрудно догадаться, выступление Калиффа подняло новую волну слухов о том, что нынешняя вспышка птичьего гриппа началась не сама собой, а с подачи фармацевтических гигантов, озолотившихся на пандемии COVID-19 и ищущих новую прибыльную жилу. Характерно, что 23 мая, после сообщения о первом случае птичьего гриппа у человека в Австралии, акции ряда производителей вакцин (Moderna, CureVac и других) резко подскочили в цене, на 10-25% за день. К концу месяца появилась информация, что Moderna рассматривается в качестве приоритетного поставщика массовой вакцины от птичьего гриппа.

Само собой, не обошлось без теорий заговора, причём к традиционным прибавилась новая: якобы эпизоотия устроена для того, чтобы преодолеть сопротивление фермеров, не желающих подчиняться бредовым требованиям экологической повестки, и заставить их уничтожить свой скот в рамках карантинных мер. Если вспомнить, с какой настойчивостью на Западе продвигается идея отказа от мяса и молока в пользу белка насекомых, то это предположение выглядит вполне логично.

Ещё более популярна версия, что эпидемия (реальная ли, фейковая ли) может стать предлогом для ограничения гражданских свобод перед грядущими президентскими выборами в США. Кстати сказать, буквально на днях, 3 июня, на ковёр в Конгресс был вызван знаменитый доктор Фаучи, главный советник Байдена по медицине в 2021-2022 г., которого многие считают главным организатором пандемии COVID-19.

Собственно, из-за этого слушания превратились в скандал: конгрессмены-республиканцы задавали доктору каверзные вопросы и угрожали уголовным преследованием, тогда как демократы требовали от оппонентов прекратить использовать тему пандемии в качестве «политического аргумента». Кто сказал, что аналогичным образом нельзя будет использовать птичий грипп?

Тем временем эпизоотия продолжает распространяться, чему способствует сезонная миграция диких птиц; нынешний «американский» штамм уже добрался до Китая, Южной Кореи и Индии. 5 июня из Мексики пришло сообщение, что первый заболевший в стране птичьим гриппом человек скончался. Надо полагать, новая серия глобальной вирусной истерии уже не за горами.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 июня 2024 12:01
    сами по себе эти числа (надо сказать, весьма жуткие)

    Быстро же вы забыли, что в начале ХХ века "испанка" выкосила 10% населения Земли. Вот где настоящие дичь и жуть.
  2. +1
    6 июня 2024 17:40
    При нынешней политкорректности и недержанием речей все будет по накатанному. Мин Здрав все переключит на регионы.Те,каждый по своему, будут из всех сил сдерживать эпидемию.По окончанию карнавал и награждение.