Проход американского эсминца вызвал протест Китая

США в последнее время активно «борются» за так называемую свободу судоходства, отправляя свои корабли в разные части мира. В этот раз они наткнулись на решительный протест со стороны Китая. Согласно сообщению газеты Wall Street Journal, ракетный эсминец McCampbell Военно-морских сил США прошел в 12 милях от спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море.



По словам пресс-секретаря американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр, эта акция была предпринята ради «обеспечения свободы навигации» и противостояния «чрезмерным морским требованиям». Она добавила, что операция не направлена против какой бы то ни было конкретной страны.


Однако эта «миролюбивая», «успокаивающая» фраза не устроила Пекин, который призвал Вашингтон прекратить подобное провокационное поведение. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан в ходе брифинга сообщил, что американскому кораблю было сделано предупреждение. Пекин потребовал от непрошеного гостя покинуть данный район.

Мы уже сделали представление американской стороне в связи с этим

— заявил Лу Кан. Он добавил, что китайское руководство оставляет за собой право предпринимать меры для защиты своего государства, его суверенитета и безопасности.

Между Китаем и США неоднократно были подобные инциденты. Уже несколько десятилетий длится территориальный спор за Парасельские острова, на которых имеется большой запас углеводородов. У Пекина их оспаривают такие страны, как Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Эти разногласия и использует Вашингтон, направляя туда свои корабли.

Следует отметить, что накануне другой американский корабль — Fort McHenry — вошел в Черное море под аналогичным предлогом — обеспечение «свободы судоходства».



Использованы фотографии: news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 7 января 2019 12:20
    0
    • 1
    • 1
    Молодцы китайцы, не в пример зажравшимся мидовцам РФ, которым по-барабану, что 500 голов скота на десантном корабле, будут три недели засирать Чёрное море!