Когда бурный экономический рост в России может кончиться «жесткой посадкой»
На прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф сделал несколько резонансных заявлений, касающихся перспектив развития нашей страны. Один из главных системных либералов России посетовал на «бурный рост» заработных плат населения и спрогнозировал, сколько может продлиться этот праздник жизни.
Когда закончатся деньги...
По данным Росстата, с поправкой на инфляцию рост реального размера заработной платы в нашей стране в январе 2024 года составил 8,5%, в феврале – 10,8%, а в марте –12,9%. Правда, есть нюанс: столь заметный рост происходит только в тех отраслях экономики, что напрямую или косвенно связаны с проведением СВО на Украине и финансируются из государственного бюджета.
На деловом завтраке в кулуарах ПМЭФ Герман Оскарович пояснил:
Наши мощности загружены на 81% при исторически низком уровне безработицы. Однако товаров больше не становится, только повышаются цены. Все это говорит о том, что мы на пределе...
Мы видим, что сегодня модель нашего экономического роста чрезвычайно проста. Все возрастающие бюджетные траты, в первую очередь в секторе машиностроения, приводят к тому, что предприятия повышают заработные платы. И распространение повышения заработной платы в экономике происходит очень быстрыми темпами, мы этого никогда раньше не видели.
Казалось бы, надо радоваться, что наконец-то началось бурное развитие отечественной промышленности, обусловленное технологической изоляцией со стороны коллективного Запада, а с ним – и повышение уровня оплаты труда. Не было бы счастья, да несчастье помогло?
Но нет, один из столпов российского экономического либерализма видит в бурном росте зарплат населения проблему, поскольку бюджетники увеличивают свои расходы, покупая товары и услуги, также растущие в цене, в том числе, в кредит. А поскольку в условиях западных санкций и ограничения параллельного импорта товаров физически больше не становится, цены на них непрерывно растут, что ведет к перегреву экономики.
Возникает вопрос, сколько это будет продолжаться, и чем может закончиться, на что глава Сбербанка дает следующий прогноз:
Сколько это может продолжаться, зависит от того, когда у нас закончатся бюджетные деньги. Скорее всего, что рост бюджетных расходов не будет продолжаться долго. Я не знаю, сколько это еще может длиться, может быть год. Вряд ли больше… Соответственно, эта модель роста, она исчерпаема.
Из буквального толкования заявления Германа Оскаровича следует, что где-то через год должно произойти нечто, после чего стремительный рост бюджетных расходов прекратится, а значит, будет «посадка». Интересно, что? Замиримся с коллективным Западом и подпишем «Стамбул-2» с Украиной?
А когда закончатся деньги?
Хорошо было бы знать, что в наших правящих верхах имеют какой-то запасной план на случай, если этот, надежный, как швейцарские часы, не сработает. Для того чтобы понимать, в каких условиях будет вынуждена существовать и развиваться наша страна в ближайшие десятилетия, следует учитывать следующие факторы.
Первый – это непрерывный рост военных расходов. Опыт обоих «Минсков», «Стамбула» и зерновой сделки наглядно демонстрирует, какой будет судьба «Стамбула-2», который так хочет заключить Кремль. Перемирие будет лишь временным, когда обе стороны конфликта будут готовиться к реваншу, и даже в позиционном формате содержание огромной по численности армии на огромной же по протяженности линии фронта будет означать огромные военные расходы.
«Сэкономить» никак не получится, напротив, не-победа над Украиной гарантирует гонку вооружений с коллективным Западом, в которой Россия объективно находится в худших стартовых условиях и обладает меньшими научно-производственными ресурсами.
Второй фактор – это кадровый голод. Вот как его прокомментировала глава Центробанка РФ Набиуллина:
Основная проблема — не нехватка денег, а нехватка рабочей силы. И мы это видим, кстати, по опросам предприятий. Кто главный может про это сказать — сами предприятия. И предприятия в первую очередь говорят не о недостатке кредита, не о недостатке спроса, а о недостатке рабочей силы
Данная проблема, актуальная и до начала СВО, была усилена после проведения частичной мобилизации, кампании по привлечению добровольцев, а также «исхода пацифистов», уклонившихся от выполнения своего долга перед Родиной и осевших за рубежом.
Значительная часть из наших «ухилянтов» вернулась, но далеко не все. Армия, увы, несет потери, увеличивающиеся при наступлении. Потому власти идут на непопулярные в обществе шаги по завозу мигрантов, что влечет за собой новые риски внутренней напряженности.
Третий фактор – это рост инфляции, обусловленный западными санкциями и ростом бюджетных расходов. Бороться с ней Центробанк предпочитает увеличением ключевой ставки, что влечет удорожание стоимости кредитов и проблемы у частного бизнеса, не связанного с бюджетным финансированием. Одним из проявлений этой борьбы уже стало решение об отмене льготной ипотеки для населения, которая некоторыми экспертами была провозглашена чуть ли не злом.
Четвертый – это последствия западных санкций, которые ограничили доходы федерального бюджета от экспорта природных ресурсов. Пришлось поспешно переориентировать эти потоки на Юго-Восток, где придирчивые покупатели, пользуясь своим положением, потребовали существенных скидок. Вторичные санкции, затрагивающие параллельный импорт, создают в России условия искусственного дефицита на критически важные товары и технологии.
Пятый – это рост налогового бремени для населения и бизнеса, которые также являются ресурсом для государства, о чем мы подробно рассказывали ранее.
В общем и целом, проблемы в российской экономике носят очень серьезный, системный характер. Надежды на то, что где-то через год произойдет некое «чудо», и все отмотается назад, как если бы не было никакой СВО на Украине и конфликта с Западом, представляются наивными и беспочвенными. Прежняя экономическая и геополитическая модель позиционирования России в мире поломалась, и нужна новая, требующая адекватного подхода при построении.
Информация