Когда бурный экономический рост в России может кончиться «жесткой посадкой»

28

На прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф сделал несколько резонансных заявлений, касающихся перспектив развития нашей страны. Один из главных системных либералов России посетовал на «бурный рост» заработных плат населения и спрогнозировал, сколько может продлиться этот праздник жизни.

Когда закончатся деньги...


По данным Росстата, с поправкой на инфляцию рост реального размера заработной платы в нашей стране в январе 2024 года составил 8,5%, в феврале – 10,8%, а в марте –12,9%. Правда, есть нюанс: столь заметный рост происходит только в тех отраслях экономики, что напрямую или косвенно связаны с проведением СВО на Украине и финансируются из государственного бюджета.



На деловом завтраке в кулуарах ПМЭФ Герман Оскарович пояснил:

Наши мощности загружены на 81% при исторически низком уровне безработицы. Однако товаров больше не становится, только повышаются цены. Все это говорит о том, что мы на пределе...

Мы видим, что сегодня модель нашего экономического роста чрезвычайно проста. Все возрастающие бюджетные траты, в первую очередь в секторе машиностроения, приводят к тому, что предприятия повышают заработные платы. И распространение повышения заработной платы в экономике происходит очень быстрыми темпами, мы этого никогда раньше не видели.

Казалось бы, надо радоваться, что наконец-то началось бурное развитие отечественной промышленности, обусловленное технологической изоляцией со стороны коллективного Запада, а с ним – и повышение уровня оплаты труда. Не было бы счастья, да несчастье помогло?

Но нет, один из столпов российского экономического либерализма видит в бурном росте зарплат населения проблему, поскольку бюджетники увеличивают свои расходы, покупая товары и услуги, также растущие в цене, в том числе, в кредит. А поскольку в условиях западных санкций и ограничения параллельного импорта товаров физически больше не становится, цены на них непрерывно растут, что ведет к перегреву экономики.

Возникает вопрос, сколько это будет продолжаться, и чем может закончиться, на что глава Сбербанка дает следующий прогноз:

Сколько это может продолжаться, зависит от того, когда у нас закончатся бюджетные деньги. Скорее всего, что рост бюджетных расходов не будет продолжаться долго. Я не знаю, сколько это еще может длиться, может быть год. Вряд ли больше… Соответственно, эта модель роста, она исчерпаема.

Из буквального толкования заявления Германа Оскаровича следует, что где-то через год должно произойти нечто, после чего стремительный рост бюджетных расходов прекратится, а значит, будет «посадка». Интересно, что? Замиримся с коллективным Западом и подпишем «Стамбул-2» с Украиной?

А когда закончатся деньги?


Хорошо было бы знать, что в наших правящих верхах имеют какой-то запасной план на случай, если этот, надежный, как швейцарские часы, не сработает. Для того чтобы понимать, в каких условиях будет вынуждена существовать и развиваться наша страна в ближайшие десятилетия, следует учитывать следующие факторы.

Первый – это непрерывный рост военных расходов. Опыт обоих «Минсков», «Стамбула» и зерновой сделки наглядно демонстрирует, какой будет судьба «Стамбула-2», который так хочет заключить Кремль. Перемирие будет лишь временным, когда обе стороны конфликта будут готовиться к реваншу, и даже в позиционном формате содержание огромной по численности армии на огромной же по протяженности линии фронта будет означать огромные военные расходы.

«Сэкономить» никак не получится, напротив, не-победа над Украиной гарантирует гонку вооружений с коллективным Западом, в которой Россия объективно находится в худших стартовых условиях и обладает меньшими научно-производственными ресурсами.

Второй фактор – это кадровый голод. Вот как его прокомментировала глава Центробанка РФ Набиуллина:

Основная проблема — не нехватка денег, а нехватка рабочей силы. И мы это видим, кстати, по опросам предприятий. Кто главный может про это сказать — сами предприятия. И предприятия в первую очередь говорят не о недостатке кредита, не о недостатке спроса, а о недостатке рабочей силы

Данная проблема, актуальная и до начала СВО, была усилена после проведения частичной мобилизации, кампании по привлечению добровольцев, а также «исхода пацифистов», уклонившихся от выполнения своего долга перед Родиной и осевших за рубежом.

Значительная часть из наших «ухилянтов» вернулась, но далеко не все. Армия, увы, несет потери, увеличивающиеся при наступлении. Потому власти идут на непопулярные в обществе шаги по завозу мигрантов, что влечет за собой новые риски внутренней напряженности.

Третий фактор – это рост инфляции, обусловленный западными санкциями и ростом бюджетных расходов. Бороться с ней Центробанк предпочитает увеличением ключевой ставки, что влечет удорожание стоимости кредитов и проблемы у частного бизнеса, не связанного с бюджетным финансированием. Одним из проявлений этой борьбы уже стало решение об отмене льготной ипотеки для населения, которая некоторыми экспертами была провозглашена чуть ли не злом.

Четвертый – это последствия западных санкций, которые ограничили доходы федерального бюджета от экспорта природных ресурсов. Пришлось поспешно переориентировать эти потоки на Юго-Восток, где придирчивые покупатели, пользуясь своим положением, потребовали существенных скидок. Вторичные санкции, затрагивающие параллельный импорт, создают в России условия искусственного дефицита на критически важные товары и технологии.

Пятый – это рост налогового бремени для населения и бизнеса, которые также являются ресурсом для государства, о чем мы подробно рассказывали ранее.

В общем и целом, проблемы в российской экономике носят очень серьезный, системный характер. Надежды на то, что где-то через год произойдет некое «чудо», и все отмотается назад, как если бы не было никакой СВО на Украине и конфликта с Западом, представляются наивными и беспочвенными. Прежняя экономическая и геополитическая модель позиционирования России в мире поломалась, и нужна новая, требующая адекватного подхода при построении.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    9 июня 2024 11:20
    Глава Сбербанка обсуждает заработную плату россиян, глава Центробанка проблемы кадрового голода.
    Разве это их дело?!
    Вот два врага народа, которых даже искать не надо!
    Именно они делают всё, чтобы извести этот народ.
    1. +3
      9 июня 2024 20:01
      Цитата: prior
      Вот два врага народа, которых даже искать не надо!

      Интересно, а КТО их держит на работе и КТО каждый год их "работой удовлетворен" ?
      1. +1
        10 июня 2024 09:29
        Есть такой. Недавно, его работой, был удовлетворён народ и переизбрал ещё на 2 срока. А там, если ходить сможет, наверняка, альтернативы опять не будет...
    2. Комментарий был удален.
  2. +8
    9 июня 2024 11:29
    Начал бы с себя. Уменьшив себе зарплату.
  3. +7
    9 июня 2024 11:37
    Когда бурный экономический рост в России может кончиться

    Что бы бурный рост кончился, нужно, что бы он сначала начался.
    Те, натянутые на глобус 2-3% роста, на бурный, ни как не тянут.
    И ни факт, что этот рост вообще сейчас есть.
    Статистика, что дышло - что руководству нужно, то и вышло.
    1. 0
      9 июня 2024 21:43
      Так по отчётам у нас 5,4% за последний квартал (в сравнении с первым кварталом прошлого года), цифра вроде и не малая, но тут и эффект низкой базы (с учётом "просадки" ВВП до этого), да и с цифрами фокусничать у нас всегда мастеров хватало, а уж в условиях, когда открытых статистических данных всё меньше в доступе, им сейчас и напрягаться не приходится - кто их за руку поймает?
    2. 0
      10 июня 2024 09:30
      Как там у Шнура: "Наша экономика, как кое что у гномика."
      1. +1
        Вчера, 00:06
        Корешок у Гномика. smile
    3. +2
      Вчера, 00:04
      Что бы бурный рост кончился, нужно, что бы он сначала начался.

      Гы-гы...бурная инфляция !
      Анекдот на эту тему .
      За доллар в 14 году давали 30 рублей ?
      А, нынче дают 90 !!!! Значит экономика выросла в три раза fellow
  4. +3
    9 июня 2024 13:52
    У нас транспорт опять на днях подорожал.
    Тпак что "«жесткая посадка» - это для карманов населения.
    А Финансовые Агенства регистрируют резкий рост состояний олигархов и новую "ползучию приватизацию"
    Помните, Глава ЛДНР у Путина? "давайте приватизируем все шахты, т.к. шахтеров не осталось из за мобилизацйи" (здесь же пеисали, недословно)
    1. 0
      9 июня 2024 20:02
      Цитата: Сергей Латышев
      "давайте приватизируем все шахты, т.к. шахтеров не осталось из за мобилизацйи"

      И что, от приватизации шахт шахтеры появятся ? Или черных поставят уголек рубать ?
      1. 0
        9 июня 2024 21:45
        А какая для них разница? Для чиновников самый доходный из всех возможных сценарий - постоянные циклы приватизации-национализации, сменяющие друг друга. Деньги они могут делать в каждой фазе этого цикла.
        1. +1
          Вчера, 00:07
          Накаты за откатами ! И всегда что то прилипает. fellow
  5. 0
    9 июня 2024 14:41
    Не очень разбираюсь в финансах. Я думаю,введение пятитысячной купюры уже обозначило направление инфляции.Сейчас надо поделить деньги на чистые и грязные.Они вместе вращаются в фин. системе,путая отчеты.Каждый крупный вклад в банк должен оправдан своей чистотой.Иначе мафии перехватят инициативу,и будут главенствовать в финансовой сфере.Каждый рубль должен показывать,каким образом он заработан.
    1. 0
      9 июня 2024 20:03
      Цитата: unc-2
      Иначе мафии перехватят инициативу,и будут главенствовать в финансовой сфере.

      Так уже 30 лет так происходит.
    2. 0
      Вчера, 00:09
      сфере.Каждый рубль должен показывать,каким образом он заработан.

      За каждым рублем должен стоять товар вброшеный на рынок ! Но пока эти рубли превращаются в груды ржавого железа.
  6. 0
    9 июня 2024 15:06
    ну раз гигант геополитики заявил на форуме про рост, значит так оно и есть, он всегда правду и только правду говорит
    1. 0
      Вчера, 00:11
      Цитата: rotkiv04
      ну раз гигант геополитики заявил на форуме про рост, значит так оно и есть, он всегда правду и только правду говорит

      Обнять и прослезится ! Святая простота.
  7. +1
    9 июня 2024 21:49
    Самое забавное, что когда (ну, или если) через год-два всё сбудется по прогнозам Грефа и Набиулиной, все всё равно будут обвинять в этом треклятых либералов.
    И обратил внимание на:

    Значительная часть из наших «ухилянтов» вернулась, но далеко не все. Армия, увы, несет потери, увеличивающиеся при наступлении. Потому власти идут на непопулярные в обществе шаги по завозу мигрантов, что влечет за собой новые риски внутренней напряженности.

    А что - до 2022 года наши власти не завозили мигрантов? Проблеме миграции значительно больше лет, чем последние два, так что не стоит натягивать сову на глобус.
  8. -1
    10 июня 2024 08:51
    когда вор и корупционер маневич разворовывал санкт пееребург, то не брал взяток но ничего никогда не подписывал и отправлял всех к грефу, греф брал и возвращался с подписями маневича, иуду маневича кто то прикончил выстрелом в затылок , и вот греф возомнил себя экономистом.... откуда взять деньги знает набиулина установившая 16 проц ..то есть разгоняющая инфляцию и рост цен, а инфляция частично обнуляет затраты бюджета и зарплаты, рост цен частично компенсируется ростом зарплат, но статистика обманщица не показыает рост цен, но показывает рост зарплат.....все всепропальщиеские заявления грефа только плод его экономической безграмотности, лучше бы наладил работу свего сбера, не могу подключить автоплатежи через компьютер или оператора офиса, то есть налицо деградация сбера, .... элемертарного греф не умеет, а туда же лезет судить макроэкономику........ правительсво отлично знает откуда взять деньги на сво,
    1 прекратили платить дань западу в виде сувереных фондов.....а это 100 млрд долл в год гораздо больше тех 6 трлн, что составляют военые расходы,
    2 прекратили (ужесточили) выдавать кредиты на строительство с июля окончательно прекратят, сокращение строительства снижает количество мигрантов вывозящих зарплаты заграницу
    3 прекратили мегастройки =распил бюджета
    4 посадили воров генералов
    5 фактически национализировали западные активы и пекратили им выплаты дивидедов почти 300 млрд долл в год

    фатически рост зарплат компенсирется ростом ипорта из китая,те средства что чубайс с грефом отдавали западу в качестве безвоздмездной дани теперь выдаются военным и рабочим и на них получаются китайские товары, о мнимой нехватке которых так плачет греф (не вижу пустых полок магазинов и и дефицита) , тперь все нефтегазовые доходы рф не отдаются даром американцам по наущенияю горе экономиств кудрина грефа и чубайса а обмениваются на китайские товары
    укажу иные пути
    1 просчитать налоги чтобы бизнес был бы ренттабельным и сократить налоги до уровня рентбельности бизнеса, а рост бизнеса приведет к росту доходов бюджета
    2 сократить сотни тысяч проверяющих вымогающих коррупционеров чиновнников запретивших весь бизнес в рф и прожирающих только бюджетом в купе столько же сколько и военый бюджет, пущай идут на производство и решится кадровая проблема и мигранты не пронадобятся в таких количествах
    заменим мирантов паразитами чиновниками дав им кайло в руки!!!!

    так что греф зря орет про все пропало

    1. 0
      Вчера, 00:18
      откуда взять деньги знает набиулина установившая 16 проц ..то есть разгоняющая инфляцию и рост цен

      Банк беря в Центро банке кредит под 16% годовых теперь умерит аппетит на наличность ! А это уменьшит инфляцию.
      При низких 2-4% годовых США - банки активно привлекают гос.активы на кредитование.
      Так что 16% годовых сжимают инфляцию как могут, но не могут подавить ее.
      1. -1
        Вчера, 07:55
        глубокое заблуждение жертв лживой книжонки "экономикс" происходящих из банкиров о влиянии на инфляцию ученой ставки, цб больше ничего не умеют кроме как понижать или увеличивать ставки, у них нет иных инструментов, Инфляция имет причиной недостаток товаров на рынке при эмиссии и выбросе на рынок денег не обеспеченныхтоварами, эмиссия очевидно вызвана главным образом не кредитованием, а бюджетными расходами, есть необходимые бюджетные расходы а есть паразитические , чиновники у нас прожирают столько же сколько военный бюджет воюющей страны, еще больше разворовыаюте, а бизнес приносящий налогги затюкан чиновниками и налогами , и поэтому сужается разоряется, вот причина инфляции, если половина бизнеса не плати т налогов ибо оффшоры, а другаая половина нерентабельна и живет криедитами то инфляции не избежать, повышение учетной ставки цб в этой ситуации не снижает а рагоняет инфляцию ибо бизнес без кредитв просто разоряется и не приносит товаров и услуг на рынок, кедитовапние является в этой дикой ситуауции неким возвратом нех наггоов что должен был бы уплатиь бизнес и так балансирует предприятия, хотя в нормалной ситуации кредиты берутся только под развитие и предприятия возвращают их от своей рентабельности
        1. 0
          Вчера, 08:41
          предприятия различаются по уровню рентабелности, например все сельское хозяйство нечерноземья малорентабельнто ибо в зоне рикованного земледелия, однако он выжвало тыяселетиями, высокий уровень налогов и чиновничье давление ликвидивроало сельское хозяйство за пределами хлебных областей, соответсвенно там начлась безработица пьянсво вымирание и продукции они не поставляют на рынок, ..... налоги зашкаливают и все запрещено в спб зарещено ставить скамейки за установку скамейки штраф 50 тыр, а ее установка обставлена проектирванием "лицензиованными" организациями и выйдет в100 тыс....и государство финсирует коррупционеров паразитов из гати они олучают зарпату им предоствляются атомобили с шофеом и надписью гати, чтобы шрафовали, или требование "косить траву" если не скосил штраф 50 тыр, то есть малорентабельные преприятия должны разорятьсч их разоряют наглые безчестные и никогда не несущие отвервенность за коррупцию чинуши, когда наши власти говорят про "развитие бизнеса и новых технологиях" мне кажется у них шизофрения, на федеральном уровне запретили все строительво и транспортные перевозки, даже народные целители азпрещены, депутат госдумы против запрета оффшров "потому что остатки бизнеа разорятся"........ подумайте! это щизофрения вместо тог чтобы сделат в росиии благоприятную для бизнеса оьбстановаку разрешают оффшоры чтобы выжыли...
  9. 0
    10 июня 2024 11:37
    Наша страна живёт по правилам которые нам дала СШАкия в 90-х.
    Даже начиная с прихода "меченного" или "горбатого", это кому как нравится.
    СШАкия продолжает менять правила под себя и по сегодняшний день.
    Ни одно из них не отменено, да и кто отменять будет, Греф, Набиулина?
    Интересно чегой то рыжий свалил, тут какая то загадка. Остальные то, которые у корыта, неплохо себя чувствуют.
    Так чего выёживаемся? А все эти, , столпы, есть выкормыши сами знаете кого. И по другому язык чесать они не умеют. Если по правильному, то всех кто учился за бугром на пушечный выстрел ко власти нельзя подпускать.
    Поскольку никто не отменял гипноз и НЛП, на что их запрограмировали за бугром известно только спецслужбам.
    Какие действия они должны сделать после условного знака? ХЗ.
    Перековаться они не могут.
    Надо привлекать во власть людей получивших образование в СССР, тогда все получится.
    В самом начале катастройки, был знаком с главным бухгалтером одного ЖЕКа, в нынешнее время, по табели о рангах, никто и звать никак.
    Но, она в то время, куда там бабе Ванге, расказала, чуть ли не в деталях,что нас ждёт. И ведь ни разу не ошиблась. Вот это образование.
    Предмет "Политэкономика" знала хорошо, если не на отлично, соответственно и выводы правильные делала.
    После ЕГЕ на такое не способен никто.
  10. 0
    10 июня 2024 13:55
    Либералы в панике. Не дай бог начнут наводить порядок и наши либералы не смогут открыто грабить казну, как это делал Греф, переводя бабки народа из Сбера в США во вложения в предприятия своих друзей. Все путинские кадры первой волны супер воры.
  11. +1
    13 июня 2024 15:04
    Россия уникальная страна хотя бы тем что мы реально а не на словах можем замкнуться в себе при жесточайших санкциях и спокойно выживать,у нас в отличии от всех стран мира есть все виды ресурсов чтобы жить пусть и не богато по началу но потом ни хуже других,вся проблема в пропитанной насквозь коррупцией власти.
  12. 0
    Вчера, 00:00
    Надежды на то, что где-то через год произойдет некое «чудо», и все отмотается назад, как если бы не было никакой СВО на Украине и конфликта с Западом, представляются наивными и беспочвенными.

    Что ? Ноги не вырастут, а покойники не повыпрыгивают из могил живые и здоровые, 350 мрдд$ и золото-валютные ресурсы не вернут ???
    Надо же ! Я так надеялся...
  13. +1
    Вчера, 00:27
    С четверга из-за санкций США в России остановлены биржевые торги американским долларом, евро и гонконгским долларом. Никакой катастрофы при этом не произошло - начало формироватся три курса.
    Государственный по 88 руб, комерческий по 96 руб и для пиплов !!!! Все идет к советскому опыту.