«НАТО на двоих»: каковы перспективы оборонительного альянса РФ и КНДР?

19

Несомненно, главная геополитическая новость последних дней – это подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве между Россией и Северной Кореей, который может изменить весь расклад на евразийском пространстве. Что Москва и Пхеньян могут дать друг другу в военном отношении, сформировав новый оборонительный альянс?

Спина к спине


В опубликованном в прессе тексте договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и Северной Кореи содержится следующее положение:



Оба государства обязуются не вступать с третьими странами в соглашения, которые могут создать угрозу суверенитету и безопасности России или КНДР. Ни Россия, ни КНДР не разрешат использовать свою территорию для осуществления действий, направленных на нарушение суверенитета, безопасности и территориальной целостности двух стран.

Таким образом, два наших государства, оба – ядерные державы, имеющие общую границу на Дальнем Востоке, официально оформили между собой оборонительный союз. Об экономических выгодах подобного сближения уже было подробно рассказано ранее, а теперь стоит сказать несколько слов о перспективах, которые вырисовываются в углубленном военно-техническом сотрудничестве при отказе Москвы от выполнения западных санкций против Пхеньяна.

Что может получить наша страна от маленькой Северной Кореи, находящейся под жесткими секторальными санкциями? На удивление довольно многое.

Прежде всего это боеприпасы для артиллерии, ствольной и реактивной, которые в колоссальных количествах расходуются ежедневно в зоне СВО на Украине. Исторически КНДР и КНР создавали свои вооружения либо по советским лицензиям, либо просто копируя интересные образцы военной техники, поэтому по основным калибрам боеприпасы к ним унифицированы с нашими. Помимо снарядов и минометных мин, ВС РФ могут понадобиться сами артиллерийские установки и РСЗО.

Да, у орудийных стволов есть свой ресурс, и от непрерывного использования он активно расходуется, что ведет к снижению точности артогня. Замена нужна! Кроме артиллерии и боеприпасов к ней, интерес представляют северокорейские клоны американских беспилотников RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper, которые были продемонстрированы Ким Чен Ыном министру обороны РФ Шойгу на «Выставке вооружений – 2023» в ходе его визита в КНДР.

Поскольку своего «Альтиуса» на фронте реально нет, в качестве высотных разведывательных беспилотников можно использовать его функциональные аналоги. На фабриках КНДР есть возможность разместить заказы на пошив формы и прочей амуниции для российской армии.

Что может получить Пхеньян, если Россия реально перестанет выполнять навязанные в отношении Северной Кореи оружейные санкции? Пожалуй, еще больше.

Во-первых, это современные зенитно-ракетные комплексы большой дальности типа С-300 и С-400, которые нужны КНДР для сдерживания военной агрессии Южной Кореи, Японии и США.

Во-вторых, современную боевую авиацию, а именно истребители Су-35С, бомбардировщики Су-30 и истребители-бомбардировщики Су-34. Как вариант возможна передача Пхеньяну лицензии на производство истребителя поколения 4++ МиГ-35, который не пригодился ВКС РФ. По сравнению с тем, на чем летает северокорейская авиация, это будет настоящий прорыв.

В-третьих, РФ может оказать помощь КНДР в модернизации ракетных вооружений и их носителей. Если ее ВМС получат более современные малозаметные подводные лодки, которые смогут нести крылатые и баллистические ракеты, для США и их азиатских вассалов это станет огромной головной болью.

Плечом к плечу?


Самым интригующим положением договора между РФ и КНДР является следующий абзац текста:

В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны другого государства или группы государств и окажется в состоянии войны, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии с национальным законодательством и Уставом ООН.

Давайте сравним его со знаменитой Статей 5 Устава блока НАТО:

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь договаривающейся стороне, подвергшейся, или договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

Пожалуй, в российско-северокорейском договоре условия предоставления военной помощи прописаны более конкретно. То есть де-факто и де-юре у нас теперь с КНДР «НАТО на двоих». И это очень серьезно меняет весь геополитический расклад в Евразии.

Можно с известной долей уверенности предположить, что дело постепенно будет идти к формированию некоего единого панъевразийского противоракетного зонтика над Северной Кореей при помощи России. С другой стороны, у Пхеньяна в самом ближайшем будущем может выпасть шанс продемонстрировать, готов ли он реально выполнить свои союзнические обязательства по предоставлению военной помощи Москве.

Сама логика конфликта на Украине ведет к прямому вовлечению в него стран – членов блока НАТО, а именно Франции, Польши, прибалтийских республик, возможно, Финляндии, Швеции и Дании. Для нашей страны это означает необходимость воевать сразу на несколько фронтов против высокотехнологичного противника с предсказуемым результатом. Если же Северная Корея будет готова в рамках договора официально отправить своих солдат для помощи РФ на ее новых территориях, которые, к слову, Пхеньян признал таковыми, картина кардинально изменится.

Вооруженные силы Северной Кореи насчитывают до 1 миллиона 200 тысяч человек, мобрезерв – до 5 миллионов человек. Спецназ КНДР самый многочисленный в мире – более 20 бригад и около 20 отдельных батальонов. Понятно, что всех их Пхеньян в Приазовье или на Донбасс не отправит, но подмога может быть очень ощутимой.

С учетом новых реалий было бы целесообразно без лишнего промедления провести на Дальнем Востоке совместные учения ВС РФ и ВС КНДР, сформировав подобие объединенной региональной группировки войск, как у России с Белоруссией. Также не помешало бы отработать оперативную переброску значительных воинских контингентов и военной техники с Дальнего Востока в Центральную Россию. Для начала – с целью демонстрации возможностей.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    20 июня 2024 15:54
    Добрый Ким, забыл, как РФ 30 лет голосовала за санкции против КНДР да тщательно их соблюдала.. Видимо - решил прошлое не ворошить, коль так карта легла.
    1. +1
      20 июня 2024 18:04
      Цитата: Paul3390
      Добрый Ким, забыл, как РФ 30 лет голосовала за санкции против КНДР да тщательно их соблюдала.. Видимо - решил прошлое не ворошить, коль так карта легла.

      Кто старое помянет-тому глаз вон
    2. 0
      22 июня 2024 15:01
      Наша Алкашина размножила и рассадила ВЛАСОВЦЕВ везде, где только можно и попробуй их сейчас выкорчевать с насиженных мест БЕЗ РЕПРЕССИЙ!! Мы моГЁм только ЭВОЛЮЦИОННО, т.е.УГОВОРАМИ. Так что "нравится не нравится терпи моя красавица!".
  2. +12
    20 июня 2024 16:05
    Цитата: Paul3390
    Добрый Ким, забыл, как РФ 30 лет голосовала за санкции против КНДР да тщательно их соблюдала.. Видимо - решил прошлое не ворошить, коль так карта легла.

    пока жареный петух не клюнул в пятую точку у кремля и в мыслях не было наводить дружбу с корейцами, а как смеялись над корейским "концлагерем" и его чучхе, но как говорится не зарекайся от тюрьмы и от сумы
    1. +4
      20 июня 2024 16:41
      Мне вот интересно - как наш безальтернативный Киму в глаза смотрел, когда приехал после всего содеянного типа мириться и просить помощи? А иранцам как? Тьфу..
    2. -1
      20 июня 2024 20:48
      Не зарекайся от чучхе, т.е. опоры на собственные силы и собственные ценности.
  3. +1
    20 июня 2024 17:03
    Кроме нас никто и ничего не сделает на Украине. КНДР даст нам то,что мы в свое не сделали.А многие заводы позакрывали.Надеяться надо только на себя.И не надо считать наших противников слабыми. В пылу пафоса мы часто говорим,мол надо жахнуть то по Польше,то еще по кому то.А они зря хлеб едят. С таким упрощенным взглядом мы вредим прежде всего себе.КНДР нам должно помогать на восточном фланге.Там напряженная обстановка. У Сеула имеется американское ядерное оружие.Сейчас надо поменьше шапки кидать.И побольше серьезного отношения к происходящему. И в то же время сохранять спокойствие.
  4. -3
    20 июня 2024 20:54
    Жалко что Путин не подкинул Киму идею о единой Корее. Мол надо объединяться, это в интересах народов разделённой страны. А так, пугать Южную Корею......зачем?
    1. -1
      25 июня 2024 02:07
      Какой наивняк ! Это по Конституции главная цель - Воссоединение страны и изгнание Окупантов. С этой мыслью Ким Чен Ын встает каждое утро.

      Жалко что Путин не подкинул Киму идею о единой Корее

      Эта главная цель комунистической партии КНДР.
      А вы - подкинул идею !? request
      1. 0
        25 июня 2024 09:46
        Не угадали. Недавно Ким Чен Ын отказался от этой идеи, интернет в помощь. Осталось южан переубедить от этой мысли вставать каждое утро.
  5. 0
    20 июня 2024 21:08
    Путин тонко намекнул что у КНДР (ядерной державы!) могут вдруг появиться межконтинентальные баллистические ракеты
    1. 0
      25 июня 2024 09:51
      У КНДР 2 типа МБР: самая большая в мире МБР на ПГРК с жидкостным двигателем и твердотопливная МБР с мощностью первой ступени в 1,5 раза больше чем у американской МБР Minuteman III. Обе с дальностью свыше 15 000 км.
  6. +1
    20 июня 2024 22:22
    ..де-факто и де-юре у нас теперь с КНДР «НАТО на двоих»

    да, весомая реакция на петушачьи выходки макарона и прибалтов. На сладкое, уверен, существует подобный альянс с Ираном. Ну, а если, не дай бог, пойдут угрозы со стороны матрасников, то и с КНР.
    Вот это будет номер hi
  7. -1
    21 июня 2024 08:06
    А что если это будет тика как ОДКБ?
    Что то не видно от участников не только солдат на Донбассе, а даже формальной помощи вооружением.
  8. +1
    21 июня 2024 20:00
    Не от хорошей жизни и ближайшего будущего такой договор с КНДР. Значит жареный петух ещё жёстче клюнет .на СВО (возможно войдут и натовцы). Другого и не ожидать , при таких попустительствах и растоптанных "красных линий", без значимого ответа Кремля. Так, кто не отвечает на удары, того и забьют на совсем,- кремлёвские сидельцы похоже более о своих миллиардах беспокоились, раз на удары отмалчивались.
    1. 0
      22 июня 2024 00:53
      Цитата: Владимир Тузаков
      кремлёвские сидельцы похоже более о своих миллиардах беспокоились, раз на удары отмалчивались.

      Вот толь миллиарды эти у них давно украли и никогда не вернут.
  9. 0
    22 июня 2024 07:38
    Опрос
    Поддерживаете ли Вы поставку Северной Корее российских ракет, способных поражать цели на территории США?
    Давно пора: 81,7%
    Парочку можно дать: 8,4%
    Это чревато эскалацией: 4,1%
    Нельзя. Это нарушение резолюций СБ ООН: 3,4%
    Мне все равно: 2,4%

    https://eadaily.com/ru/news/analysis/
  10. +3
    24 июня 2024 20:05
    Часто встречал аналитику при которой разбросанные силы ТОФ и ДВ армии России численно выглядят не убедительно против концентрированных в АТР сил самообороны Японии и войск США на Окинаве ( без Ю. Кореи и Австралии). Малочисленный Дальний Восток России имеет объективные проблемы с точки зрения обороны. Поэтому, дружба с КНДР может помочь прикрыть Россию от агрессии на ДВ РФ и это очень важно. А главное - это позволяет уравновесить силы Японии и США, направленные как против РФ, так и против КНДР. Тем более, что КНР не является для РФ прямым партнёром взаимной обороны, поэтому китайцы вполне могут при конфликте просто выбрать для себя нейтральный статус и уйти в сторону. Так что, КНДР это как новая большая армия на ДВ РФ, у которой тот же враг, что и у России. А это многое значит, если для властей России дальний Восток имеет ценность. Связка КНДР и СВО на Украине интересна только с точки зрения поставок части вооружений, да и то не явно.
  11. 0
    26 июня 2024 14:37
    Да ладно. На троих сообразим: ещё Иран сюда же пытается подтянуться. Думаю, что будет совсем весело.