Кровавое воскресенье: что общего и в чём различие террористических атак 23 июня в Крыму и Дагестане

6

Так сложилось, что 23 июня в последние годы – очень своеобразный день календаря: чёрный, который лишь по «удачному» стечению обстоятельств не становится гораздо-гораздо чернее.

Прошлым летом именно 23 июня начался мятеж пригожинцев ака «марш справедливости» на Москву, реальной целью которого виделся ни много ни мало госпереворот. Нетрудно представить себе, во что он мог вылиться в разгар украинского стратегического наступления, ресурсы которого тогда ещё не были пережжены. Даже без этого причинённые мятежниками потери (а они сбили самолёт и несколько вертолётов с экипажами) оказались весьма болезненными. Однако в конечном итоге путч вовсе не комедийного масштаба удалось задушить практически бескровно, в том числе и для самих путчистов, колонны которых сложили оружие без боя.



В этом году на 23 июня выпала как будто бы менее масштабная (во всяком случае, не претендующая на мгновенные тектонические сдвиги), но столь же драматичная и кровавая трагедия – двойная террористическая атака одновременно изнутри и извне.

Днём воскресенья, в туристический час пик, один из пляжей под Севастополем подвергся мощному ракетному удару. Дежурные силы РЭБ и ПВО сделали всё возможное, чтобы отразить налёт, и сбили четыре из пяти приближающихся ракет, но последняя успела подлететь достаточно близко, чтобы высыпать своё содержимое на головы отдыхающих. Пляж накрыло кассетными суббоеприпасами, убившими четверых и ранившими более 150 человек, включая детей.

Второй удар был нанесён ближе к вечеру на Северном Кавказе: несколько групп террористов с автоматическим оружием и взрывчаткой атаковали Махачкалу, Дербент и погранпереход на российско-абхазской границе. В городах Дагестана целями террористов стали религиозные объекты: две дербентские синагоги и православные храмы в том же Дербенте и Махачкале. Поднятые по тревоге полицейские и росгвардейцы приняли бой, и через несколько часов террористы были уничтожены, но немалой ценой: на 25 июня сообщалось о 21 погибшем и 46 раненых, большинство которых составляют силовики.

Характер этого двойного удара заметно отличается от предыдущих террористических атак против нашей страны, включая и многочисленные обстрелы, и мартовскую трагедию в «Крокус Сити Холле». По-видимому, не удовлетворённые предыдущими «успехами», на этот раз организаторы настолько стремились добиться максимальных жертв, что задействовали, так сказать, «премиумные» ресурсы. Так, для удара по Севастополю были применены золотые во всех смыслах американские баллистические ракеты ATACMS, а в Дагестане на массовое убийство пошли самые натуральные представители региональной элиты.

Ни солнца, ни пляжа


Задумкой удара по Севастополю явно было сделать так, чтобы городские пляжи в ближайшие месяцы называли не иначе как «кровавыми». Этим и объясняется выбор оружия: как-никак, кассетная боеголовка ракеты ATACMS изначально предназначена для поражения площадных целей, «в том числе открыто расположенной живой силы», то есть плотная толпа людей без какой-либо бронезащиты была для них идеальной мишенью. Кроме того, и для перехвата «баллистика» гораздо сложнее, чем дрон-камикадзе, так что убить побольше гражданских надеялись наверняка.

К счастью, по какой-то причине (то ли не сумевши увязать взаимодействие, то ли уповая на сами ракеты) фашисты не попытались непосредственно перед ударом перегрузить ПВО массой ложных целей, хоть тех же дронов, что несколько облегчило нашим зенитчикам отражение атаки. В итоге большинство ракет было уничтожено на пролёте на достаточно большом удалении от населённых территорий и вреда не нанесло. Если бы они всё же добрались до цели, то счёт погибших пошёл бы на десятки.

Как известно, в предыдущую пару недель Запад несколько «подобрел» в вопросе выбора целей для импортного дальнобойного оружия ВСУ: сошлись на том, что разрешили фашистам бить по военным целям в глубине территории РФ. Так, французский президент Макрон дал своё добро 6 июня, а Пентагон аккурат 22 июня санкционировал удары на дальность до 100 километров от госграницы. Но где военные объекты, а где пляж?

Чтобы не очень раздражать «белых господ», украинские террористы позаботились о легендировании своего удара по мирным людям. Вскоре после новостей о ракетном теракте проукраинские каналы разного толка и калибра начали вбрасывать тезисы, что в гибели людей виновата... российская ПВО: дескать, если бы не «вмешательство» зенитчиков, то ATACMS спокойно пролетели бы по своим делам и ударили как раз во что-нибудь военное.

Некоторым образом разгону помогла сводка Минобороны по происшествию, которую вражеская пропаганда немного (по объёму, но не по смыслу) переврала, добавив фразу «поражённая ракета отклонилась от курса», намёк на то, что изначальный курс был направлен куда-то ещё. Кстати, эти же рупоры аналогичным образом пытаются маскировать удары ВСУ по Белгородчине, выдавая их за «нештатные падения» российских авиабомб с УМПК.

Однако крайне «хитрый» словесный камуфляж легко смывается объективной реальностью. На распространившихся в СМИ 24 июня панорамных видеозаписях момента удара видно, что большая часть суббоеприпасов из кассеты упала в море, а пляж оказался на краю зоны поражения – это означает, что последняя ATACMS если и была сбита или подавлена РЭБ, то уже в пикировании, целящейся прямо в гущу людей, и промазала буквально в последний момент.

После такого поворота 24 июня американский так называемый аналитический центр ISW (на деле состоящий из нескольких барышень украинского происхождения) поспешно объявил, что туристы используются российским командованием в качестве живого щита для военных объектов. Впрочем, смущаются не только лишь все – например, вылезший в этот же день с официальным комментарием советник Зеленского Подоляк вовсе заявил журналистам, что в Крыму только военные цели и есть, а население полуострова – это «гражданские оккупанты».

Любопытно, что американцы, предоставившие Киеву использованные для атаки ракеты, не оставили без внимания, на что ценные боеприпасы были потрачены. В частности, 24 июня пресс-секретарь Пентагона Райдер заявил, что Вашингтон «не хочет видеть потери гражданских» и что у жовто-блакитных «союзников» потребуют пояснений на этот счёт.

Конечно же, это никакое не осуждение, да и дана такая оценка была только после предупреждения американскому послу в РФ Трейси об ответственности США и предположительного «воздушного происшествия» со стратегическим БПЛА-разведчиком Global Hawk и истребителем МиГ-31 над Чёрным морем, но это уже и не традиционное «сами себя обстреляли». Надо полагать, какие-то предупредительные меры на будущее (например, ограничение номенклатуры и объёмов поставок ракет) тоже всё-таки будут приняты.

Сытый бунт


При всей чудовищности украинского плана ракетной атаки он вряд ли мог по-настоящему удивить кого-либо – в конце концов, первые обстрелы городских кварталов кассетными боеприпасами жовто-блакитные фашисты устраивали ещё в 2014 г., едва взяв власть. Этим удар по Севастополю принципиально отличается от ваххабитской вылазки в Дагестане, у которой была не только количественная (убить побольше людей), но и, так сказать, качественная цель – создать как можно больший морально-политический резонанс.

Благодаря героизму силовиков, буквально принявших большую часть огня на себя, и паре счастливых случайностей жертвы среди гражданских оказались гораздо меньше, чем могли быть, а вот шокировать публику террористам удалось, хотя и не совсем так, как предполагалось.

Как совершенно верно отмечают все комментаторы, их целью было ударить в больное место межрелигиозных и межнациональных отношений, которые в нашей стране не обходятся без трений. Именно поэтому днём теракта был назначен православный праздник Троицы, а целями – культовые сооружения и священнослужители.

Прямо во время своей атаки ваххабиты успели исписать синагогу в Дербенте ссылками на суры Корана и поджечь её. Как выяснилось уже в ходе расследования, погибший под стенами своего храма протоиерей Николай Котельников не просто случайно оказался на пути террористов – они изначально планировали его убийство. Характерно, кстати, что и недавний бунт в ростовском СИЗО-1 произошёл на фоне религиозного праздника – мусульманского Курбан-байрама.

Но этого всего, опять же, стоило ожидать от террористов религиозного толка. А вот их личности удивили, особенно на контрасте с нападавшими на подмосковный «Крокус Сити Холл» в марте. В Дагестане в роли «торпед» выступили далеко не маргиналы, а типичные мажоры, среди которых трое родственников (сыновья и племянник) главы Сергокалинского района Омарова, бизнесмены и общественники; районный депутат и председатель ячейки «Справедливой России» Закаригаев, профессиональный боец ММА из клуба Нурмагомедова Eagles Кагиров. То есть это далеко не забубённые тёмные гастарбайтеры, которых можно загипнотизировать проповедями и/или соблазнить «лёгкими» деньгами.

Стоило копнуть чуть глубже, как выяснилось, что все перечисленные персонажи были настоящими идейными радикалами с далекоидущими планами. В частности, братья Омаровы на деньги от своего бизнеса вели строительство мечети, проповеди в которой явно не были бы миролюбивыми. В свою очередь, отец уничтоженных ваххабитов давно знал об увлечении отпрысков радикальной идеологией и, предположительно, использовал для их поддержки свой административный ресурс.

Таким образом, «благодаря» вылазке 23 июня выяснилось, что положение с радикальным исламизмом в Дагестане ещё хуже, чем можно было предполагать. Как видно, обширное подполье в регионе не просто существует (что стало окончательно ясно ещё после погрома в аэропорту Махачкалы в ночь на 29 октября прошлого года), а уже дало метастазы в органах власти. О глубине их проникновения пока что можно лишь гадать, но сам факт очень проясняет довольно мягкое отношение местных властей к различным выходкам радикалов, включая упомянутый чуть выше погром.

По сравнению с внешней угрозой, с которой, в принципе, ясно, как бороться (уничтожать фашистов и их вооружение при каждой возможности), данная внутренняя угроза потребует более решительных, но и более тонких мер. Пока что инициирована, как заявляется, «ревизия личных дел» всех региональных чиновников, но неясно, насколько эффективной она будет, ведь пособники экстремистов могут и сами оказаться среди ревизоров.

Кроме того, глава Дагестана Меликов заявил о намерении запретить ношение пресловутых никабов, плотных лицевых платков, весьма распространённых в ваххабитской среде, по соображениям безопасности. Сказал он это не просто так, а потому что никаб обнаружился в амуниции одного из террористов, который планировал скрыться в женском обличии, то есть прецедент налицо, такой вот каламбур. Однако идея Меликова сходу вызвала недовольный ропот в дагестанских соцсетях, где главу региона называют «русским мужичком, навязывающим свои порядки». Словом, даже на низовом уровне борьба с экстремизмом в Дагестане будет непростой.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 июня 2024 14:46
    начался мятеж пригожинцев ака «марш справедливости» на Москву, реальной целью которого виделся ни много ни мало госпереворот.

    Целью была смена бездарного руководства М.О.и генштаба.что,в конечном итоге и произошло.

    Задумкой удара по Севастополю явно было сделать так, чтобы городские пляжи в ближайшие месяцы называли не иначе, как «кровавыми». Этим и объясняется выбор оружия: как-никак, кассетная боеголовка ракеты ATACMS изначально предназначена для поражения площадных целей,

    Целью удара был военный аэродром в Бельбеке!И кассетная БЧ,именно для этого идеально подходит! А ракету отклонили наши системы РЭБ и ПВО.
    А вот почему власти не ограничили доступ отдыхающих,в опасную зону - это,как-то ,никто даже не вспоминает!Хотя там ,недавно самолет грохнулся,при взлете.
    А про "Белгородщину",лучше бы вообще помолчать - еЁ больше года обстреливают,а нашим "отцам",гораздо важней было защитить жителей ЛНР и ДНР, чем собственных граждан.Только через год обстрелов,сподобились открыть еще один "фронт". А до этого,делали вид,что и войны нет. Охали и ахали,как же так!
    Я не против ЛНР и ДНР, но как бы, налоги, на содержание армии, платят граждане РФ. И содержат,её родную,для защиты себя любимых, а не граждан Сирии,Африки, и т.д.
  2. -1
    26 июня 2024 17:30
    Дежурные силы РЭБ и ПВО сделали всё возможное, чтобы отразить налёт, и сбили четыре из пяти приближающихся ракет, но последняя успела подлететь достаточно близко, чтобы высыпать своё содержимое на головы отдыхающих.

    Если верить имеющейся информации - это циничная пропагандистская ложь (и не только это в статье). Ведь в тот же день российские СМИ (и другие источники) сообщили, что вследствие воздействия средств ПВО ракета была повреждена и сработала над прибрежной полосой.
  3. +3
    26 июня 2024 19:29
    НЕ будем рассматривать,по ошибке, либо как погибли мирные люди. Факт,что погибли,и есть раненые. И отвечать надо было мгновенно. Это те случаи,когда медлить нельзя. Необходимо поражать склады хранения этих ракет. Транспорт их доставки.Но это надо делать тотчас. Здесь необходимо подключить все возможности нашей разведки. Ответ должен быть моментальным.
    1. 0
      27 июня 2024 10:15
      Ответ должен быть моментальным.

      Николай, а он и был "почти моментальным" - посла вызвали, "озабоченность" выразили, даже "красные линии" очередные намалевали...
  4. Комментарий был удален.
  5. 0
    27 июня 2024 10:09
    Ведь в тот же день российские СМИ (и другие источники) сообщили, что вследствие воздействия средств ПВО ракета была повреждена и сработала над прибрежной полосой.

    А ракету отклонили наши системы РЭБ и ПВО.

    Даже обьяснять ничего не хочу... Пусть читают СМИ (они же никогда не врут, правда?). "Отклонили" , "воздействие"... Да обьясните же - каким образом ? "Эксперды"...
  6. 0
    27 июня 2024 10:24
    Даже без этого причинённые мятежниками потери (а они сбили самолёт и несколько вертолётов с экипажами) оказались весьма болезненными.

    Михаил (автор) - а Вы не задавались таким вопросом - кто поднял вертолеты, чей приказ поставил пилотов перед таким выбором "или-или...".