Зачем США прислали на Балтику военный корабль-провокатор

Американцам не дает покоя строительство газопровода «Северный поток - 2», который ведут европейцы совместно с россиянами. Поэтому не удивительно, что 10 января 2019 года в акваторию Балтийского моря зашел известный корабль-провокатор ВМС США.





Это эскадренный миноносец (эсминец УРО) типа «Арли Берк» - USS Gravely (DDG-107). Он оснащен корабельной системой ПРО Aegis и способен нести 56 крылатых ракет Tomahawk (дальность полета до 1600 км.). А известен этот корабль тем, что в июне 2016 года находясь в Средиземном море в составе эскорта авианосца «Гарри Труман», совершил агрессивные маневры и опасное сближение со сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» (проект 11540 «Ястреб») Балтийского флота ВМФ России. В итоге дело закончилось взаимными обвинениями и малоприятным скандалом.

Нужно отметить, что 10 января 2019 года одновременно с появлением эсминца ВМС США на Балтике, в акватории Черного моря материализовался самолет-разведчик ВМС США Boeing RC-135V. Его интересовал Крым и Черноморское побережье России в целом. Он проводил радиоэлектронную разведку около четырех часов, и даже подлетал к Севастополю на расстояние в 46 км. Кстати, в Черноморском регионе американская авиационная разведка прописалась уже давно, о чем мы неоднократно сообщали ранее.

К слову, американская авиационная разведка на Балтике тоже не сидит без дела. Например, в мае 2018 года российскому истребителю Су-27 пришлось буквально прогонять обнаглевший патрульный самолет Boeing P-8 Poseidon. Тогда расстояния между ними сократилось до шести метров, после чего американцы начали рассуждать о «непрофессионализме» россиян, хотя и признали их действия безопасными.

Так что не зря перед этим министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что военная активность НАТО у границ России, под прикрытием мифа о российской угрозе, достигла наиболее высокого уровня со времен «холодной войны». Более того, в 2018 году ВКС России более 120 раз поднимались на перехват возможных нарушителей воздушного пространства. При этом НАТО, проводя учения в непосредственной близости от границ России, отрабатывает действия наступательного характера и активно подключает страны не входящие в Альянс.
Использованы фотографии: http://www.wikiwand.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 11 января 2019 15:25
    +1
    А наши не могут пошалить рядом с Америкой?