Что искал на Донбассе американский беспилотник?

11 декабря 2018 г. стратегический БПЛА ВВС США RQ-4B Global Hawk пять часов «бороздил» небо Донбасса вдоль линии разграничения. О чем свидетельствуют данные мониторинга западных авиационных ресурсов, передает «Интерфакс».





Причем повышенная активность американской воздушной разведки фиксируется уже не в первый раз. Однако на этот раз, это происходит на фоне сообщений о подготовке ВСУ к проведению крупной наступательной операции против ДНР.

Итак, по сведениям упомянутых авиаисточников Global Hawk вылетел с авиабазы Сигонелла расположенной на итальянском острове Сицилия. Затем он пребывал в воздушном пространстве, находящемся под контролем киевских властей. Маршрут проходил на высоте около 15 тыс. метров, на удалении в 70-80 километров (км.) от линии разграничения сторон.

Упомянутый БПЛА, предназначен для ведения разведки на большой глубине территории противника. В ходе полета он несколько раз подлетал к российской границе на расстояние в 45 - 60 км. (Новопсковский район). Ведь Луганская область Украины граничит с тремя областями России. Таким образом, можно предположить, что его интересовали не только ДНР и ЛНР, но и Россия.

При этом 11 декабря 2018 г. глава ДНР Денис Пушилин сообщил СМИ, что он не исключает организации украинскими спецслужбами провокации (теракта) на одном из крупных предприятий города Мариуполя. По его мнению, «с высокой вероятностью», это будет металлургический комбинат им. Ильича, где имеются запасы аммиака. И Киев может пойти на это преступление для оправдания себя в глазах западной общественности.

Прошлый раз подобное обострение наблюдалось в конце мая начале июня 2018 года, перед проведением Чемпионата мира по футболу в России. Тогда Киев тоже стягивал войска на Донбасс, но так и не решился напасть. Как будет на этот раз, мы скоро узнаем.
Использованы фотографии: https://www.taiwannews.com.tw/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти