Выход из БРЭЛЛ: к чему готовится Прибалтика после февраля 2025 года?
На фоне проблем, «неожиданно» возникших у объединенной энергосистемы нашего Юга, весьма симптоматичным выглядит поспешное завершение процесса выхода Прибалтики из общего энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Белоруссией. И тревожным!
Кольцо власти
Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, или БРЭЛЛ, было сформировано в 2001 году на основании соглашения, которым установлены общие принципы организации совместной работы, обмена электроэнергией и поддержки друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.
Дело в том, что бывшие советские прибалтийские республики являются энергодефицитными. Так, в 2023 году Литва обеспечила за счет собственной генерации только 46,6% внутреннего потребления в электроэнергии, Эстония – 57,4%, а Латвия – 88% внутреннего потребления. Единое энергетическое кольцо с Белоруссией и Россией позволяет им балансировать объемами потребления за счет перетоков недорогой электроэнергии из стран Союзного государства.
Под казавшийся перспективным восточноевропейский рынок сбыта в Белоруссии неподалеку от границы с Литвой даже была построена первая в стране АЭС российскими специалистами и на российский же кредит. Считается, что по политическим мотивам приоритет был отдан БелАЭС вместо перспективной Балтийской АЭС, что могла появиться в Калининградской области. Однако грандиозным планам Минска и Москвы не суждено было сбыться.
Любой ценой
Так, в 2017 году, после украинского Майдана, Центр энергетической безопасности, являющийся структурным подразделением военного блока НАТО, подготовил секретный доклад, посвященный рискам энергозависимости стран Балтии от поставок из РФ. После этого Рига, Вильнюс и Таллин приняли решение о выходе из БРЭЛЛ к 2025 году.
Столь продолжительный переходный срок требовался для подготовки энергетической инфраструктуры к отрезанию от России и Белоруссии и подключению к европейской. Под этот проект был проложен подводный кабель NordBalt из Швеции в Литву мощностью 700 МВт. Также между Польшей и Литвой была создана энергосмычка LitPol Link, объединяющая их энергосистемы.
Кроме того, Варшава и Вильнюс договорились о создании новой линии электропередачи под названием Harmony Link. Ее длина должна была составить около 330 км, из которых большая часть, около 290 км, была бы морской, подводной. Однако в конце 2023 года Польша и Литва договорились изменить проект и проложить линию по суше вдоль железнодорожной инфраструктуры Rail Baltica, имеющей антироссийское военное назначение.
Накануне официально стало известно о том, когда именно завершится процесс отключения Прибалтики от единого энергокольца БРЭЛЛ. Об этом заявила литовская компания-оператор Litgrid:
Операторы электропередачи стран Балтии направили уведомление о выходе из электросистемы в феврале 2025 года, когда истекает срок действия соглашения. Балтийские сети должны начать действовать синхронно с континентальными европейскими сетями с 9 февраля следующего года.
Сегодняшнее уведомление знаменует собой окончание ключевого этапа синхронизации. Теперь точно известно, когда мы разорвем последние энергетические связи с Россией. Мы не импортируем российскую электроэнергию уже более двух лет, а через шесть месяцев мы не только отключимся от российских и белорусских сетей, но и демонтируем последние оставшиеся линии электропередачи.
Таким образом, уже с начала следующего года Вильнюс, Рига и Таллин избавятся от энергозависимости со стороны Минска и Москвы. И что с того?
Верной дорогой…
О том, как этот рычаг давления мог бы теоретически использоваться в интересах РФ, рассуждал летом 2022 года глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в связи с возможной блокадой Калининградской области Литвой:
Мы рассмотрим, помимо тех вопросов, которые я уже озвучил, по ограничению транзита для литовских дальнобойщиков, возможный разрыв энергетического кольца. Проект, конечно, очень чувствительный для Литвы, равно как и для Латвии, для Эстонии.
Уже через полгода данный разговор станет беспредметным. Что касается Калининградской области, ей придется полагаться на собственную генерацию, благо Россия тоже времени не теряла даром, и с 2018 года там в строй было введено несколько современных ТЭС. После отрезания Прибалтики от БРЭЛЛ эксклав без света не останется, во всяком случае, в мирное время.
Явно очень недовольны происходящим в Минске, где рассчитывали зарабатывать, экспортируя дешевую электроэнергию в соседние восточноевропейские страны. Но те по чисто политическим мотивам от нее отказались. Теперь президент Лукашенко требует от России компенсации за срыв сроков сдачи БелАЭС:
Такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона. Они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо как для россиян, как для своих станций. И срок гарантийный на пять лет.
Экие пустяки, подумаешь. Что напрягает реально, так это то, что Прибалтика делает ровно то же, что незадолго до начала СВО пыталась осуществить Украина, отсоединившись от единой энергосети с Россией и Белоруссией до 2023 года и подключившись к европейской.
В октябре 2021 года премьер-министр Незалежной Денис Шмыгаль так разъяснял мотивы киевского режима:
Ключевой вопрос – это энергонезависимость. Это неотъемлемая составляющая энергетической безопасности. Поэтому интеграция объединенной энергосистемы Украины в объединенную европейскую энергосистему играет ключевую роль в энергетической безопасности Украины и всего Европейского континента в целом.
Что стоит за желанием Прибалтики поскорее отсоединиться от БРЭЛЛ, пусть каждый решает самостоятельно. Главное, чтобы потом ни для кого из ответственных лиц не было неприятных сюрпризов в Балтийском регионе.
Информация