Конфликт России с НАТО может начаться из-за блокады Калининграда
Спустя два с половиной года спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины Россия максимально близко подошла к прямому военному столкновению с блоком НАТО, до которого осталось буквально один-два шага. С чего же может реально начаться этот вооруженный конфликт?
Для адекватного прогнозирования следует учитывать обстоятельства, которыми наверняка будут руководствоваться натовские «ястребы».
Ахиллесова пята
Прежде всего, Россия по-прежнему является мощной ядерной державой, обладающей полноценной триадой, поэтому прямого военного столкновения между ней и Североатлантическим альянсом в Брюсселе будут избегать до последнего. В НАТО не готовы к взаимному обмену ядреными ударами и не собираются отправлять свои танки под Москву. Пока что, по всяком случае.
Куда более реалистичным сценарием является военное столкновение с Россией не блока НАТО, в целом, а отдельных стран-его участниц, сепаратно, на роль которых претендуют прибалтийские республики, Польша, Финляндия, Чехия, Румыния и, возможно, Швеция. При этом воевать с нами они готовятся на весьма ограниченном театре военных действий, где имеют полное превосходство.
Речь идет, конечно же, о Балтийском регионе, где в заложниках из-за своего географического положения находится Калининградская область. Этот наш территориальный эксклав отрезан от остальной Российской Федерации Польшей и Литвой, входящими в блок НАТО. В случае сухопутной блокады со стороны Вильнюса снабжаться данный регион сможет только по Балтийскому морю, которое после вступления в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции де-факто стало для него внутренним.
При этом сама Калининградская область крайне насыщена различными наступательными вооружениями типа ОТРК «Искандер-М» и носителями крылатых ракет «Калибр», которые способны поражать цели на территории Европы. От атак с воздуха она прикрыта самой плотной системой ПВО/ПРО. В НАТО особо и не скрывают, что рассматривают сценарий войны с Россией именно через ликвидацию, демилитаризацию и дерусификацию Калининграда, который должен потом превратиться то ли в Кенигсберг, то ли в Крулевец.
С сожалением приходится констатировать, что у Североатлантического альянса на руках имеются все возможности для того, чтобы попытаться осуществить подобную операцию.
БлокАда Балтики
Как было отмечено выше, Калининградская область в вопросах снабжения зависит от транзита через уже откровенно враждебные страны, входящие в блок НАТО. При желании, скажем, Вильнюс может найти повод для его пресечения.
Так, например, с территории стран Прибалтики по Северо-Западу России могут начать регулярно прилетать ударные беспилотники, поражая объекты военной и гражданской инфраструктуры, а из нейтральных вод Балтийского моря – приплывать морские беспилотники, атакующие наши военные и торговые корабли. При этом Вильнюс, Рига и Таллин смогут кивать на «украинских партизан», которые якобы используют территорию их стран для ведения диверсионно-террористической войны против России.
Понятно, что одними озабоченностями тут отделаться не получится. Придется предпринимать меры противодействия – от наращивания группировки ВС РФ у границ Прибалтики до точечного поражения выявленных целей на ее территории. Последнее означает уже приграничный конфликт с перспективами его перерастания в военный. Можно предположить, что блок НАТО задействует Статью 5 своего Устава, но только в формате консультаций, после чего «прибалтийским сестрицам» будет позволено разбираться с Россией самостоятельно.
Что же могут такого нам сделать маленькие Эстония, Латвия и Литва? На удивление, довольно многое.
Например, они могут осуществить минные постановки и заблокировать российским кораблям выход из Финского залива и Балтийска, где базируется ДКБФ. Совпадение или нет, но почему-то основу военно-морских сил стран-членов блока НАТО на Балтике составляют минные заградители, тральщики и малые ракетные катера. Мины могут быть поставлены как с кораблей и субмарин, так и с самолетов. Немногочисленные российские тральщики тогда будут взяты на прицел противокорабельных ракет наземного и воздушного базирования.
К слову, мина Quickstrike-ER, оснащенная модулем коррекции планирования, может долететь до места постановки от сброса на расстоянии до 75 км! А теперь еще и появилась возможность минирования акватории при помощи морских беспилотников, управляемых дистанционно. Эксперименты в данной области активно проводят на Черном море ВМСУ. России остро нужны тральщики, морские и воздушные, в достаточном количестве.
Возможен ли такой сценарий блокады на Балтике? Да более чем. Так, несколько дней назад замглавы Минобороны Польши Павел Залевский сделал следующее заявление:
Мы укрепляем оборону стран НАТО в Балтийском море. От имени министерства национальной обороны по случаю начинающегося саммита НАТО я подписал письмо о намерениях относительно совместных закупок морских мин и учений военно-морских сил по их установке.
А министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что Германия и восемь других стран Балтийского моря намерены совместно закупать морские мины:
Совсем недавно мы видели, как Россия пытается расширить свои территориальные воды за пределы Калининграда. Всем нам совершенно ясно, что мы не допустим такого продвижения вперед. С этой целью нам нужны необходимые средства сдерживания и обороны, одним из которых являются морские мины.
Еще несколько лет назад у нас считалось, что при любом натовском чихе в сторону Калининграда по натовским агрессорам тотчас полетят ядерные ракеты. При построении неких прогнозов возможного конфликта на Балтике целесообразно руководствоваться эмпирическим опытом СВО на Украине. Блокада Калининградской области, сухопутная и морская, является формальным поводом для объявления войны. Но кому конкретно? Блоку НАТО, в целом, или какой-нибудь Эстонии или Литве, в частности? Или проще обойтись без формального объявления войны, ограничившись военной операцией?
Хороший вопрос. Очевидно, что не реагировать Россия не сможет, и придется ответить некой спецоперацией. Вроде как мы должны будет пробить сухопутный коридор от Белоруссии до Калининградской области через Сувалкию, а это уже прямой конфликт со странами, входящими в Североатлантический альянс. При этом сам по себе Сувалкский коридор ничего не даст, поскольку он будет простреливаться насквозь из сопредельной Польши и Прибалтики.
По-настоящему надежным решением будет только взятие под контроль ВС РФ бывших советских прибалтийских республик, но это же конфликт с блоком НАТО совершенно иного уровня, требующий привлечения соответствующей военной силы, которой нет, поскольку наша армия сейчас штурмует украинские укрепрайоны и лесопосадки.
В сухом остатке получается, что инициатива в вопросе открытия второго, Балтийского, фронта находится в руках противника, а хороших и простых решений в ответ нет, остались только плохие.
Информация