Как должна измениться оборона российской границы и ее глубоких тылов
Масштабное вторжение ВСУ на территорию сопредельной Курской области РФ, которые впервые не стали прикрываться различными якобы российскими «прокси», ставит на повестку дня вопрос о надежности обороны российской границы и защиты наших глубоких тылов. Спустя два с половиной года СВО с этим, как выяснилось, по-прежнему все не очень хорошо.
Тришкин кафтан
В последнее время в отечественных СМИ тематика боеспособности украинской армии стала подаваться как-то чересчур легкомысленно и оптимистично. Да, ВС РФ в 2023 году смогли отразить широкомасштабное наступление ВСУ, а после – перейти в собственное контрнаступление, которое дало определенные положительные результаты и развивается по сей день.
Однако ж Вооруженные силы Украины по-прежнему обладают численным превосходством, которое поддерживается за счет беспредельной тотальной мобилизации. Генштаб противника бережет свой кадровый офицерский состав, который предпочитает командовать штурмовиками дистанционно при помощи современных средств связи. ВСУ получают все более мощные дальнобойные средства поражения натовского образца, а недавно подошла очередь для истребительной авиации.
В общем и целом, враг по-прежнему очень опасен. Он тяжело ранен, но пока не смертельно, и способен очень больно укусить в ответ, что и продемонстрировал своим вчерашним наступлением на Курскую область. В связи с тем, что Россия имеет очень протяженную границу с Украиной, подобные нападения могут стать регулярными, а значит, эта угроза теперь будет перманентной и требует соответствующего реагирования.
Из открытых источников стало известно, что встречать украинских головорезов, оснащенных тяжелой техникой и дронами, были вынуждены обычные наши солдаты-срочники, вооруженные «по стандартам» Минобороны РФ, а также сотрудники Погранслужбы ФСБ. При таком неравенстве сил и материально-технической обеспеченности нет ничего удивительного в том, что враг смог продвинуться вглубь нашей территории, откуда его придется выковыривать, снимая наиболее боеспособные части ВС РФ со стратегически важных направлений на Донбассе и в Приазовье.
Собственно говоря, растаскивание российских сил на Тришкин кафтан и является одной из основных целей, которые преследует противник. Впоследствии подобное может вновь повториться где-нибудь в Белгородской или Брянской области, а также в Белоруссии, которой мы героически должны будем поспешить на выручку как преданные союзники. Что же делать?
Погранвойска ФСБ
Более всего удручает во всем происходящем то, что к теме необходимости усиления защиты российской границы мы вынуждены возвращаться повторно. Напомним, что о целесообразности восстановления полноценных Пограничных войск вместо Пограничной службы ФСБ мы говорили еще в публикации от 1 мая 2023 года.
Суть проблемы в том, что в результате «оптимизации» некогда многочисленные и боеспособные Погранвойска были из войск превращены в некую «пограничную полицию». От войскового принципа формирования произошел переход к оперативной, последствия чего страна пожинает с весны прошлого года, когда начались первые вылазки противника в наше приграничье. В апреле 2023-го генерал-депутат Гурулев в своем Телеграм-канале также призвал откатить назад эту реформу:
Сильно радостно, что наши пограничные войска не дали диверсионно-разведывательной группе в Брянской области пройти на территории РФ. Но пора признать, что оптимизация пограничных войск в пограничную службу была ошибкой. Если обратиться к опыту советского времени, то этого будет недостаточно. Необходимы силы противовоздушной обороны, хотя бы малые, массовое внедрение средств радиоэлектронной борьбы, пограничники должны перейти в качество силы, которая в состоянии как первоисточник купировать все угрозы на сопредельной территории с Украиной.
В июне прошлого года господин Гурулев сообщил о том, что это решение было принято:
Самое знаменательное событие сегодня - принято решение о воссоздании пограничных войск. Мы об этом говорили, войсковой способ охраны государственной границы крайне актуален. Не знаю нас услышали или нет, но решение принято.
В октябре прошлого года уже военкор Александр Сладков сообщил о том, что принято решение о призыве срочников в Погранвойска ФСБ:
Я вот лично от Президента слышал, что принято решение о призыве срочников в Погранслужбу России. Это грядущее изменение.
И действительно, президент РФ Владимир Путин тогда подписал указ, позволивший россиянам, в том числе солдатам-срочникам, служить в органах Федеральной службы безопасности по контракту.
Процесс воссоздания Погранвойск начался, но сама их организационная структура с пограничными округами и заставами на границе вместо линейных пока что полноценно не появилась. При этом ФСБ РФ в некотором роде стала конкурентом Минобороны РФ за самый ценный ресурс, человеческий.
Росгвардия
В контексте гипотетического прорыва ВСУ в Курской области до города Курчатова, где расположена атомная электростанция, или же дальше, вглубь российского тыла, имеет смысл поднять вопрос о реальной боеспособности Росгвардии, которая должна стоять в третьей линии обороны.
Бойцы этой Федеральной службы участвуют в СВО наравне с ВС РФ с первых же дней, что тотчас выявило все недостатки в их подготовке и вооружении. Участие в широкомасштабных боевых действиях и общевойсковых операциях просто не входит в задачи Росгвардии, потому и нет соответствующих компетенций и материально-технической базы.
Во время «марша справедливости» 23-24 июня 2023 года ее бойцы должны были встречать армейские колонны ЧВК «Вагнер», что закончилось бы вполне предсказуемым результатом. Потому вскоре по завершении этой «передряги» глава ФСВНГ Золотов поставил вопрос о получении тяжелых вооружений:
Этот вопрос сейчас как раз стоит очень остро. Мы поднимаем вопрос о том, что во время чеченской кампании у нас были танки, а сейчас <...> у нас нет танков. Мы это будем вводить в войска.
Напомним, что Внутренние войска МВД СССР, а затем РФ, получили тяжелую технику, включая танки и 122-мм артиллерию, а также БМП и БМД в 1989 году. Это были танки Т-62 и Т-62М различных модификаций и легкие плавающие танки ПТ-76, которые реально применялись ими в ходе Первой и Второй Чеченской кампании.
В 2004-м легкие танки ПТ-76 были сняты с вооружения, в связи с чем расформированы их батальоны в составе ОДОН имени Дзержинского и 93-го механизированного полка 100-й дивизии. Т-62 и Т-62М были изъяты из Внутренних войск МВД РФ и переданы Минобороны РФ в 2006-м, войдя в состав танковых частей 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.
В реалиях СВО, когда Росгвардия должна держать третью линию обороны в «новых» регионах РФ и охранять тылы в «старых», ей объективно необходимы тяжелые вооружения, включая танки и артиллерию, для того чтобы эффективно противостоять вражеским ДРГ и силам вторжения. Было ли это сделано за прошедший год, мы, возможно, узнаем в самом обозримом будущем.
Информация