Порошенко обвинил патриарха Кирилла в соучастии в убийствах на Донбассе

Пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко продолжает свою предвыборную агитацию, участвуя в очередных выборах на пост главы государства. На этот раз он многообещающе сообщил общественности, что обеспечит права верующих и сделает всё возможное, чтобы избежать кровопролития.





По мнению «гаранта» прав и свобод граждан Украины, во всем виновата Россия. Он не стесняясь назвал провокациями Москвы конфликты, связанные с переходом религиозных общин из Украинской православной церкви (УПЦ) в новую Православную церковь Украины (ПЦУ).

Кроме того, Порошенко назвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла причастным к гибели мирных жителей на Донбассе. При этом он заявил, что защитит религиозный выбор украинцев, даже если сам не одобряет его.

Если им нравится идти в церковь, где служба начинается с молитвы за Кирилла, который молится за российскую власть, российскую армию, который присутствует на коллегии министерства обороны РФ, где планируют, как убивать украинцев, который участвует в Совете безопасности РФ - это их выбор

- цитируют Порошенко украинские СМИ.

Порошенко лицемерно подчеркнул, что решение о переходе из одной церкви в другую должны решать сами религиозные общины, и пообещал защитить «выбор каждого человека, каждого прихода». Он также заверил, что власти будут действовать «исключительно мирно, в рамках правового поля». Какое дело властям до религии, которая якобы отделена от государства, он не уточнил.

Однако «патриотичный» Порошенко почему-то умалчивает, что в томосе, которым он так любит хвастаться, четко прописана одна интересная деталь. Глава ПЦУ, т.е. «новой украинской церкви», обязан ежедневно упоминать в своих молитвах всех глав существующих православных церквей, в том числе и упомянутого патриарха Кирилла.

К слову, из разных частей Украины уже поступают сигналы о силовых захватах храмов УПЦ. Часто этому предшествуют сборы «общественности» того или иного населённого пункта с неоднозначными итогами голосования. Эти «общественники» гастролируют по стране централизовано под охраной полиции целыми группами автобусов.

Если сходу овладеть тем или иным культовым сооружением не удается, тогда за дело принимаются представители радикальных группировок. Они просто захватывают храмы силой, а священников УПЦ выгоняют.

Нужно добавить, что 17 января 2019 года Верховная рада Украины как раз вовремя подсуетилась и приняла закон, который устанавливает регламент перехода религиозных организаций из одной юрисдикции в другую. А что по данному поводу думают представители УПЦ, мы сообщали ранее.
Использованы фотографии: https://akcenty.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 18 января 2019 23:51
    +2
    • 2
    • 0
    Зуб даю - СЦУ бендеры в унию загонят, и пикнуть не дадут!
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 19 января 2019 06:54
      +1
      • 1
      • 0
      Зуб даю - СЦУ бендеры в унию загонят, и пикнуть не дадут!

      Вы абсолютно правы. Для этого весь этот цирк и делался.
      Сам Бандера был сыном католического священника. И дедушка Бандеры по матери, тоже был католическим священником. И естественно сам Бандера люто ненавидел православных.
      К стати, казаки Богдана Хмельницкого сажали на кол тех, кто предавал веру православную.