Филарет провозгласил себя «патриархом всея Руси»

Украина продолжает удивлять православный мир. Ведь все помнят, как 15 декабря 2018 года на «объединительном соборе» в Киеве произошло торжественное слияние в едином «экстазе» двух неканонических церквей (УПЦ КП и УАПЦ). В результате чего была образована «новая церковь» - Православная церковь Украины (ПЦУ), главой которой был выбран «митрополит» Епифаний (Думенко).





Таким образом, после объединения упомянутых церквей, они прекратили свое существование и теперь находятся в лоне одной ПЦУ. И вот, спустя месяц после этого знаменательного события оказалось, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд, уже не говоря о логике.

Итак, глава бывшей УПЦ КП Филарет (Денисенко) стал именовать себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Об этом свидетельствует распоряжение №16 от 16.01.2019 года УПЦ КП за подписью самого Филарета. То есть он сам себя так назвал и распорядился как «правильно» упоминать в молитвах себя и Епифания.

Фотография этого документа опубликована в блоге Андрея Кураева и является наглядным доказательством того, что дна в украинском патриотизме нет.

Филарет провозгласил себя «патриархом всея Руси»


Судите сами. Согласно распоряжению Филарета священники теперь должны поминать во время службы «Святейшего Филарета, Патриарха Киевского и всея Руси-Украины» и «Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины» и правящего архиерея. То есть Филарет, являясь уже официально никем, не просто провозгласил себя религиозным главой Руси, а всю Русь назвал Украиной, он даже своего непосредственного начальника, руководителя «новой церкви» Епифания, сделал ниже себя по статусу.

Это действительно нереально заоблачный уровень самолюбия и гордыни. Ну, а про то, как официальный Киев взял курс на уничтожение канонической УКП (Московского патриархата), мы сообщали ранее.

Нужно напомнить, что Русская православная церковь (РПЦ) лишила Филарета сана в 1992 году, после того как он объявил о создании неканонической УПЦ КП. Спустя пять лет он был предан анафеме, как еретик и раскольник.
Использованы фотографии: http://nrt24.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 19 января 2019 23:49
    +1
    • 1
    • 0
    Каков поп, таков и приход!
  2. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 20 января 2019 00:01
    +1
    • 1
    • 0
    Э! все равно - энту СЦУ каклацкую бендероиды жыво в унию загонят! Да и все православие в мире без России тихо загнецца...
    1. tihonmarine Офлайн
      tihonmarine ( Влад) 20 января 2019 17:15
      +1
      • 1
      • 0
      Да и так только Россия, Греция и Сербия православные, а остальные уже давно загнулись или стали американской унией.
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 20 января 2019 02:37
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: vik669
    Каков поп, таков и приход!

    - а он и не поп вовсе, так фарисей ряженый. Если власть настанет нормальная, у него приход под шконкой будет. Это в самом козырном случае, если на ноль не перемножат!!!
  4. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 20 января 2019 07:46
    0
    • 0
    • 0
    ...Филарет (Денисенко) стал именовать себя...

    Надеюсь, что на личный котёл в аду этот деятель наработал. am
  5. tihonmarine Офлайн
    tihonmarine ( Влад) 20 января 2019 17:12
    +1
    • 1
    • 0
    Самозванцев нам не надо, патриархом буду я !!!
  6. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 21 января 2019 15:06
    +1
    • 1
    • 0
    А почему он. Я тоже хочу быть патриархом..