Попытка переворота: армия Венесуэлы сделала свой выбор

Судя по всему, события в Венесуэле развиваются не совсем так, как планировали организаторы государственного переворота. Стало известно, что Вашингтон уже отозвал часть своего дипломатического корпуса из этой латиноамериканской страны и призвал всех граждан США находящихся на ее территории «серьезно задуматься» о том, чтобы покинуть Венесуэлу. Об этом сообщает британское издание The Guardian.





В издании уверены, что в США было принято такое решение после того, как министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о необходимости любой ценой избежать гражданской войны между венесуэльцами и прямо обвинил США в пособничестве государственному перевороту по свержению легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро Мороса. И это заявление означает, что Вооруженные силы Венесуэлы остаются верны официальному Каракасу, несмотря на многолетние призывы оппозиции перейти на их сторону.

Причем первоначально Вашингтон проигнорировал решение Каракаса о выдворении американских дипломатов, которым дали 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Венесуэлы. И вот теперь Госдепартамент США засуетился.

К слову, глава Минобороны Венесуэлы, находясь в окружении других высокопоставленных венесуэльских военных, в своем заявлении коснулся не только США и оппозиции. Он качественно прошелся и по региональным союзникам Вашингтона, включая Бразилию, которая, с некоторых пор, занимает откровенно враждебную позицию по отношению к Венесуэле и пытается посеять «хаос и анархию».

Попытка переворота: армия Венесуэлы сделала свой выбор


Нужно отметить, что в поддержку официальных властей Венесуэлы уже выступили такие страны как Китай, Турция, Россия, Иран, Никарагуа, Боливия, Мексика, Куба и целый ряд других стран, а Евросоюз после некоторых колебаний занял нейтральную позицию. При этом Вооруженные силы Венесуэлы на сегодня являются наиболее боеспособными во всей Южной Америке.

Напоминаем, что президент США Дональд Трамп, на своей странице в Twitter одобрил попытку государственного переворота в Венесуэле и признал президентом Венесуэлы спикера Национальной ассамблеи (парламента) Хуана Гуаидо (он сам себя назначил). При этом президент России Владимир Путин выразил поддержку легитимному главе венесуэльского государства, т.е. Николасу Мадуро, чем сильно укрепил его позиции.
Использованы фотографии: https://elcooperante.com/ и https://www.reuters.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 25 января 2019 18:20
    +10
    • 11
    • 1
    А давайте-ка, ребята, признаем Трампа самозванцем, и поставим в Америке законного президента Владимира Вольфовича. Уж он то там быстро наведёт порядок, и наши ВДВ помоют свои сапоги в водах Потомак.
  2. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 25 января 2019 23:45
    -2
    • 3
    • 5
    не понимаю - как могут быть бедными граждане страны, плавающей в нефтяном море на золотом острове?
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 26 января 2019 08:17
      +5
      • 6
      • 1
      А вы больше верьте прозападным СМИ ! Надеюсь , что законному президенту и верной ему армии, удастся размазать проамериканский ,,майдан,, по асфальту и смыть в океан!
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 26 января 2019 09:59
        -4
        • 0
        • 4
        А что не так у прозападных СМИ? Хорошо, сейчас удержится, а что дальше делать? Дальше будет что-то лучше? Армию в магазины ввести можно, но от этого товаров не прибавится и в экономике будет только дальнейший коллапс. Какая-то другая страна должна взять Венесуэлу на содержание? Подскажите какая? Бездарный правитель полностью довел страну до ручки и зубами вцепился во власть, думая только о себе и своем окружении.
        1. С.В.Ю Офлайн
          С.В.Ю 26 января 2019 19:08
          +1
          • 2
          • 1
          Конечно--конечно ! Теперь США привнесут в Венесуэллу прогресс и процветание ! Опыт то у них большой !
    2. Алекса Офлайн
      Алекса (Александр Тонких) 26 января 2019 13:59
      -2
      • 1
      • 3
      А в России так же.
    3. Cetron Офлайн
      Cetron (Peteris) 26 января 2019 22:03
      0
      • 1
      • 1
      Спросите у российских " эффективных манагеров" .
    4. Ivan Офлайн
      Ivan (Ivan) 27 января 2019 14:14
      +1
      • 1
      • 0
      элементарно, у них кроме нефти ничего нет, ввели санкции и прекратили инвестиции в развитие нефтяной промышленности, продажи нефти упали, всё, жрать кроме нефти нечего.
  3. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 27 января 2019 11:57
    0
    • 0
    • 0
    Путин выразил поддержку легитимному главе

    - ещё бы вбухать туда 17 млд. долларов, а по не официальным данным 30.
  4. Васька321 Офлайн
    Васька321 (Василий) 27 января 2019 17:01
    +2
    • 2
    • 0
    Ни одна страна в мире, не процветает,после того,как туда влезают америкосы с переворотом. (Ливия,Сирия,Ирак, Афганистан,Украина). Очевидно,что и на народ Венесуэлы им тоже начихать, им главное убрать лояльного России Мадуро, так же как в Сирии Асада, в Ливии Каддафи и т.д.