Почему «Сармат» пока нельзя назвать заменой «Воеводе»

12

Около двух месяцев назад очередной сеанс испытаний тяжёлой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» на космодроме Плесецк закончился неудачно. Подробности, связанные с происшествием, огласке не подлежат. Снимки из космоса свидетельствуют о повреждении объекта, а также о следах лесных пожаров вокруг стартовой площадки полигона. Но в этой истории есть теоретические факты, которые не являются секретными.

Почему произошла ошибка


Нештатная ситуация, видимо, случилась в первой ступени ракеты-носителя. Как известно, изделие снабжено более скоростным разгонным блоком, нежели у предыдущих поколений МБР на жидком топливе. По идее, это затрудняет перехват средствами ПРО на среднем участке траектории. Непросто избежать обнаружения американской космической инфракрасной системой на этапе разгона, однако всё-таки это возможно. Очевидно, что ступень, придающая большее ускорение, сужает окно обнаружения, классификации и оповещения.



Это сейчас весьма актуально, ибо космический сенсорный слой США пока находится лишь в стадии разработки. А вот когда его создадут, в Хьюстоне смогут отслеживать российские МБР с развёртыванием космических перехватчиков, уничтожающих ракеты на этапе разгона, а также подключать перехватчики дальнего радиуса действия наподобие европейских систем ПРО наземного базирования.

Так что же всё-таки случилось 21 сентября на стартовой площадке в Архангельской области? Как известно, фишка 200-тонного трёхступенчатого «Сармата» – жидкостный двигатель с несколькими камерами сгорания, где используются свои топливосмеси и параметры давления для оптимизации ускорения на разных участках полёта. Но в фишке кроется и проблема: сложная последовательность технологического цикла повышает риски по причине перепадов тяги, что потенциально приводит к изменяемым величинам вибронагрузки, возникновению резонансных колебаний и механическим повреждениям.

Правдоподобные причины аварии


Во-первых, при пуске применяется обогащённая смесь со всеми вытекающими для конструкции последствиями. Данное обстоятельство ставит под сомнение задействование облегчённого орторешёточного варианта оболочки разгонного блока, повышающего устойчивость РС-28 в первые секунды подъёма, но чувствительного к локальным изменениям осевой нагрузки, воздействующей на стыки корпуса. То есть, возможно, запас прочности конструкции несоизмерим с мощностью силовых агрегатов.

Во-вторых, с целью повышения КПД в упомянутом изделии используется двигатель с импульсной детонацией, который функционирует по принципу отдельных циклов быстрого сгорания (в отличие от непрерывного сгорания у его предшественников). И скрытая угроза кроется не в составе смеси из топлива UDMH и окислителя N202, как полагают некоторые эксперты, а в степени чувствительности оборудования к вибрации, в частности топливных турбонасосов.

Год назад ракета РС-28 была принята на вооружение «сырой», вопреки неоднозначным итогам испытаний. Для справки: перед принятием на вооружение Р-36М2 «Воевода» выдержала не менее двух десятков успешных запусков. А при реализации программы «Сармат» с самого начала пошли осложнения. Холодный запуск ракеты из шахты посредством сжатого газа систематически переносился, лётные испытания многократно откладывались. Первый экспериментальный запуск изначально намечался на 2020 год, а состоялся на два года позже. Второй (по неофициальной информации) оказался неудачным, после чего два последующих испытания пришлось отменить. И, наконец, сентябрьское фиаско…

Информация к размышлению: почему шахта?


МБР шахтного базирования считались нашим коньком со времён СССР. В шестидесятые они множились по Союзу, как грибы после дождя. Я навскидку могу назвать площадки под Каттакурганом (Самаркандом), Оловянной (Читой), Союзной (Актюбинском), Голованевском (Кировоградом). Сегодня шахты приобретают особую актуальность. Действительно, размещённые в них ракеты являются статическими целями, зато, как показывает современная картина ведения войны, они менее уязвимы, нежели передвижные, и более боеготовы.

Поэтому туда мы и прячем МБР на жидком топливе, которые несут гораздо большую полезную нагрузку по сравнению с твердотопливными. Достаточно сказать, что и красноярская РС-28, и её днепропетровская предшественница Р-36М2 могут нести 10 разделяющихся головных частей с независимыми траекториями, что в три раза больше, чем у твердотопливной РС-24 «Ярс».

В этом контексте ракеты шахтного базирования являются серьёзной защитой от первого удара, поскольку даже небольшое количество уцелевших ракет может нанести значительный урон. Эта функция, позволяющая нанести «глубокий второй удар», была причиной появления МБР с разделяющимися головными частями в советскую эпоху. С тех пор немногое изменилось, разве что появился гиперзвук. Но это тема отдельного разговора.

Паритет, чреватый цугцвангом


Ракеты с разделяющейся боеголовкой, размещённые в шахтных пусковых установках, представляют собой едва ли не решающий фактор в балансе возможностей нанесения первого удара между Россией и США, учитывая, что они могут быть запущены практически мгновенно. Им не требуется время на развёртывание, как мобильным ракетным комплексам. И потом, стационарность – это всегда надёжность и добротность.

Очевидно, что первый ядерный удар при любых обстоятельствах является самоубийственной глупостью, особенно с учётом того, что у США есть самодостаточный флот АПЛ с баллистическими ракетами. Однако вероятность такого удара Пентагоном всегда учитывалась, и это легко объяснимо. Как минимум здесь играет сдерживающую роль психологический фактор. И вдобавок способность балансировать в этом вопросе для США усложняется с учётом растущего ядерного потенциала КНР и ракетного потенциала КНДР.

Тем не менее наши стратеги прекрасно понимают: время, выигранное из-за задержек по доводке «Сармата», будет потрачено американцами с пользой для усовершенствования их стратегической противоракетной обороны. А счёт здесь, похоже, идёт на месяцы (если не на недели). Дорого бы заплатили шпионы за утечку информации. Это я к тому, что, когда есть спрос, всегда может появиться предложение. Ведь такое уже случалось. И порой бывает, что в одночасье дорогостоящее изделие морально устаревает буквально за день, а все усилия коту под хвост…
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 ноября 2024 17:00
    разработка новой ракеты всегда сопряжена с доводками и авариями тоже, надеемся Бог поможет создать новую тяжелую ракету в ближайшее время
  2. 0
    12 ноября 2024 17:21
    Потому что глупость ставить не готовую ракету на БД.
  3. +1
    12 ноября 2024 18:31
    Те ракеты которые стали в шахты вполне работоспособные. На этой ракете проводили какие то доработки или что то вносили новое. Шахта то была на опытном полигоне. Разберутся. Там телеметрия и приборов измерительных много . Вполне позволят сделать анализ причин аварии с ракетой. Главное, чтобы люди не погибли. Хотя это наверно так и есть. Вроде некрологов напечатано не было или даже каких то упоминаний нигде.
    1. -2
      12 ноября 2024 21:05
      Откуда выводы о работоспособности? Из трёх запусков - два неудачных. Союз принимал на БД ракеты после не менее десяти удачных запусков подряд. Слишком высокая ответственность - ставить на защиту Родины ракетный комплекс. А если в час Х они просто не выйдут из шахт?
  4. -1
    13 ноября 2024 08:35
    Из всего этого графоманского бреда верно только два положения:
    1. она взорвалась;
    2. она не готова к боевому дежурству
  5. -2
    13 ноября 2024 09:52
    И кому верить. Служил в 80м красноярск ужур -4. Вся, Сибирь натыкана уже была МБР. Был на точке, при прокладке кабеля высокого напряжения, солдат повредил кабель который был проложен ранее. Глубина прокладывая метр метр двадцать, там после глубины80-90см начинается вечная, мерзлота. Так вот после случайного повреждения отключились все боеготовные пусковые шахты. Не лейте грязь в уши. Если на данное время, также все обстоит как и ранее. Достаточно простого повреждения кабеля, диверсия, придет не большой бомбы и все ни одна ракета из шахты не взлетит, потому как ранее все пусковые шахты были взаимосвязаны между собой электро снабжением и никаких других ни генераторов ничего резервного не было, весь расчет был на авось и не бредит людям,
    1. +1
      13 ноября 2024 13:26
      Цитата: Павленко Валерий
      Не лейте грязь в уши

      Вот именно.
      1. На ШПУ и на КП не идет кабель высокого напряжения. Туда идут кабели питания 0.4кВ (обычный 3-х фазный 380В) резервированные.
      2. На КП контейнерного типа в первом отсеке находится резервный генератор. Питание ШПУ также резервируется генератором.
  6. +3
    13 ноября 2024 11:01
    Из всего этого ясно только лишь одно, Сармат необходимо доработать и поставить на вооружение в самые кратчайшие сроки, какие то отдельные недоработки - совсем не повод ставить крест на всём изделии и уж тем более прекращать над ним работы.
  7. 0
    15 ноября 2024 07:08
    На встрече ВВП с Кареном Шахназаровым тот с гордостью сообщил что:

    Кстати, в 2023 году мы передали Вооруженным силам 28 танков Т-55, восемь танков ПТ-76, шесть БМП и восемь тягачей, которые у нас хранились на военно-технической базе. Я узнал, что есть потребности, связался с Министерством обороны — забрали эти машины!

    Жалко что на Мосфильме не может завалятся десяток "Воевод" в хорошем состоянии.
    1. 0
      18 ноября 2024 14:29
      Так почему не передать технику если им военные в своё время для фильмов надавали достаточно. Пригодится где либо.
  8. -1
    17 ноября 2024 18:15
    Ничего страшного : корейцы доработают сармату, они же подписались на сотрудничество с Россией.
  9. 0
    18 ноября 2024 14:36
    для Павленко Валерий
    Вы даже не представляете , что такое ракетная шахта с баллистической ракетой, какое у неё энергоснабжение, какое резервирование и прочее. По вашим рассуждениям про эти шахты , так вы были в охране периметра, не ближе ( да и вообще если были) . Вот откуда ваши такие ,,познания,,. Да и интересно, откуда в Сибири столько шахт, что всё ,,утыкано было,,.