Переполох в Арктике: российские Ту-160 напугали ВВС США и Канады

26 января 2019 года два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, выполняя рутинный полет в небе над Северным Ледовитым океаном, переполошили все Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). ВВС США и Канады подняли сразу 5 своих единиц для сопровождения: американцы направили самолет ДРЛО E-3 AWACS и два истребителя F-22 «Раптор» (с базы на Аляске), а канадцы два своих истребителя CF-18 «Хорнет».




Причина такой откровенной «нервозности» вероятных партнеров из Вашингтона и Оттавы не совсем ясна, ведь обычно они реагируют на подобные (рядовые) полеты значительно сдержанней. Да и к полетам российской стратегической авиации не только над Северным Ледовитым океаном, но и над Атлантикой, они уже привыкли. Например, недавно мы сообщали, как два Ту-160 летали в Венесуэлу.

Нужно отметить, что Ту-160 находились в международном воздушном пространстве и не залетали на суверенную территорию. При этом Минобороны России уточнили, что два Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами Северного Ледовитого океана, в процессе которого отработали дозаправку топливом в воздухе. Как стало известно, полет продолжался более 15 часов и проходил над Баренцевым морем, морем Лаптевых и Карским морем, в полном соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Использованы фотографии: https://liganews.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 28 января 2019 13:15
    +2
    • 2
    • 0
    очко то не железное, бойтесь soldier англо-саксики, бойтесь!!!
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 29 января 2019 13:01
    -1
    • 1
    • 2
    Например, недавно мы сообщали, как два Ту-160 летали в Венесуэлу.

    И после этого произошёл переворот в Венесуэле. ...в смысле - после полёта, а не в смысле публикации...
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 29 января 2019 15:52
      +2
      • 2
      • 0
      Происходит ПОПЫТКА переворота ! Что-то забуксовали пин..до..сы ! Испугались наглецы , что армия осталась на стороне ЗАКОННОГО президента !