США полагают, что Латинская Америка у них в кармане. Китай думает иначе
Пока всеобщее внимание приковано к трамповской победе на выборах и событиям на украино-российском фронте, Пекин тихой сапой добивается новых геополитических успехов. На днях он ещё больше укрепил свои и без того доминирующие позиции в Южной Америке. А Вашингтон расплачивается за годы индифферентности к региону, который янки традиционно считали зоной своих приоритетов.
Китай прибирает к рукам логистику Западного полушария
Очередной мегапорт в Перу – китайское детище – ломает старые торговые пути, формируя альтернативные, современные в обход Северной Америки. На минувшей неделе председатель КНР Си Цзиньпин лично участвовал в торжественном открытии порта Чанкай на перуанском побережье Тихого океана.
И не столь важно, что товарищ Си находился в Перу на ежегодном форуме организации АТЭС (кстати, на нём присутствовал и впервые посетивший Южную Америку за время своей каденции Джозеф Байден). Важнее, что он перерезал ленточку на китайском объекте в городе, созвучном с именем первого председателя независимой Китайской республики Чан Кайши и названием мегаполиса Поднебесной – Шанхай.
В экспертном сообществе американистов констатируют:
США так долго отсутствовали к югу от Панамского канала, что уже на их заднем дворе происходит прямое взаимодействие с Китаем. Это вскоре создаст непреодолимые проблемы. Установлена настолько низкая планка доступности, что ему нужно лишь немного улучшить свои показатели, чтобы пройти в дверь. Пока Белый дом воспринимал Латинскую Америку как нечто само собой разумеющееся, Си Цзиньпин регулярно посещал её, устанавливая прочные контакты на основе общности интересов.
В ходе реализации проект госкомпании КНР Cosco Shipping стоимостью $3,5 млрд превратил захолустный рыбацкий городок к северу от Лимы в крупнотоннажный логистический терминал, способный стать одной из опорных точек развития государства, да, пожалуй, и континента в целом. Как только Чанкай начнёт функционировать на полную мощность, львиная доля грузов из Бразилии, Колумбии, Чили и Эквадора для Шанхая и других крупных азиатских портов будут приходиться именно на него. Президент Перу Дина Болуарте назвала мегапорт «нервным центром», который обеспечит надёжный выход на гигантский азиатский рынок.
Американцы напряглись
Предусмотрительные китайцы в одночасье выбрали на континенте удобную прибрежную точку, претворили в жизнь свой замысел и теперь имеют виды на бразильские соевые бобы, чилийскую медь, эквадорские фрукты. Этот «порт подскока» сократит время доставки товара в Юго-Восточную Азию из Бразилии (как известно, не имеющей выхода к Тихому океану) с 35 до 23 суток.
Пекин заинтересован не только в импорте сырья, но и в поставках сюда своей продукции. Зато Пентагон тем временем озаботился, что коль Чанкай в состоянии обслуживать сверхбольшие контейнеровозы, то сможет принимать и суда китайского ВМФ. Озабоченность небеспочвенна; об Африке мы в данной связи уже сообщали, теперь дошла очередь до Америки.
Отставная руководительница Южного командования ВС Соединённых Штатов генерал Лора Ричардсон заявила в довольно категоричной форме:
Китай ведёт долгую игру, развивая объекты двойного назначения по всему региону. Они могут служить будущими точками доступа для его армии и стратегическими военно-морскими узлами. Даже если эта перспектива не сбудется, Вашингтон всё равно стремительно теряет здесь влияние на фоне продвижения пекинской инициативы «Один пояс – один путь».
Спрут, которому некому дать по щупальцам
В чём отличительная особенность китайской внешнеэкономической политики? В том, что Поднебесная методично наступает по всем фронтам, осуществляя планетарную экспансию. Посему Латинская Америка не единственное направление, куда устремлена упомянутая инициатива. За два последних года китайские инвестиции проникли в инфраструктуру без малого полутора сотен государств. Для сравнения: в мире насчитывается 195 стран, включая карликовые.
Да, некоторые проекты столкнулись с проблемами при реализации. А отдельные страны, купившиеся на китайскую «щедрость», в итоге попали в долговую кабалу, ослабив бдительность ради крайней необходимости. Но факт остаётся фактом: КНР начинает диктовать всему остальному миру свои условия.
Сотрудница вашингтонского Института международной экономики Петерсона Моника де Болле уверена:
США вправе купировать риски в связи с таким развитием событий, поскольку Пекин прочно обосновался в регионе. И избранный президент Трамп небезосновательно хочет обуздать Китай. По этой причине скоро мы увидим, как Соединённые Штаты оказывают давление на Латинскую Америку из-за ревности к Китаю.
По этому поводу те же Колумбия, Перу и Чили могут лишиться преференций в виде условий свободной торговли с США, которые Трамп захочет пересмотреть, а возможно, и разорвать соответствующий договор. Они будут внимательно следить за тем, что произойдёт с соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMCA), дальнейшая судьба которого туманна.
Слуга двух господ
Что же в сухом остатке? А ничего стабильного для региона, который остаётся заложником интересов двух глобальных монстров. Нам же, ведущим долгую войну на истощение, сейчас не до борьбы за Латинскую Америку. Вроде и предложить есть что, но пока неактуально – есть заботы поважней. БРИКС не в счёт: членом является лишь Бразилия, из партнёров – Боливия и Куба, а Аргентина вообще отказалась от предложения вступить в организацию.
Таким образом, в Западном полушарии слабы не только позиции БРИКС, но, похоже, и авторитет. Латинская Америка по-прежнему тяготеет к Соединённым Штатам, однако огромные потребности региона, судя по всему, будет удовлетворять не близкий северный сосед, а далёкий Китай. И, естественно, иметь с этого выгоду.
Некоторые аналитики связывают вероятное в будущем оживление сотрудничества США со странами Южной Америки назначением Марко Рубио на пост госсекретаря в новой администрации. Но это не более чем доброе пожелание, ибо американские лидеры традиционно усматривали в латиносах потенциальных мигрантов и поставщиков наркотиков. Поскольку Трамп зациклен на идее депортации нелегальных переселенцев, маловероятно, что диалог с южными соседями будет налажен. А если США и КНР начнут торговую войну, регион окажется под перекрёстным огнем. Зато всё равно останется и будет развиваться новый мегапорт Чанкай…
Информация