МИД: США заняли деструктивную позицию по ДРСМД

Россия считает, что Вашингтон занял «абсолютно деструктивную» позицию в ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, находясь в Пекине.



В рамках встречи «ядерной пятерки» — неформального объединения стран, обладающих ядерным оружием — Рябков провел переговоры с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон. После этого он заявил журналистам:


Ответственность за происходящее — целиком на Вашингтоне.


Замминистра упрекнул представителей США за «предельно жесткую тональность» в связанной с Договором ситуации. По его словам, в ходе встречи с Андреа Томпсон не удалось добиться прогресса из-за того, что позиция США — ультимативная, а с Россией нельзя договариваться методом шантажа.

Уже 2 февраля американское руководство может заявить о приостановке выполнения своих обязательств, предусмотренных ДРСМД. 4 декабря прошлого года госсекретарь США Майк Помпео фактически поставил Москве ультиматум сроком 60 суток. Соединенные Штаты требуют от России «соблюдать договор», Россия, со своей стороны, не признает фактов его нарушения. Заместитель главы МИД РФ подчеркнул, что США сами навязали себе этот 60-дневный срок, чтобы прикрыть им свое решение выйти из ДРСМД.

Накануне Сергей Рябков выразил серьезную обеспокоенность положением, сложившимся в «ядерной пятерке». Он заявил, что среди стран, входящих в нее, наблюдается раскол и «дефицит взаимного доверия».
Использованы фотографии: tass.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти