«Дорогие острова»: чем богаты наши Курилы?

Ситуация вокруг Курильских островов продолжает накаляться. Повод для этого дали сами российские власти, неожиданно доставшие из пыльного сундука Декларацию 1956 года, согласно которой допускается возвращение Японии минимум Шикотана и группы островов Хабомаи. Добавил вопросов Дмитрий Песков своей крайне двусмысленной формулировкой о том, что сие «абсолютно не означает автоматической передачи каких-то территорий».





Гораздо более верным было бы сказать, что передачи никаких территорий просто не будет, но пресс-секретарь президента предпочел избежать однозначных формулировок. А так по смыслу получается, что передача все-таки может быть, только не автоматическая, а с некими «компромиссными» вариантами. Уже появились публикации в популярных СМИ, в которых россиян убеждают в необходимости принять решение властей отдать острова Японии, чтобы получить особенно нам и не нужный «мирный договор».

Как один из возможных сценариев журналист Петр Акопов называет фактическую передачу островов Токио при формально-юридическом сохранении за ними российского суверенитета. Не исключено, что нечто подобное и может скрываться под так называемой «совместной хозяйственной деятельностью». Посмотрим, что же может уйти в руки японцев при таком раскладе?

В общественном сознании Курилы рисуются некими никому особо не нужными скалами, сиротливо торчащими из океана. Более любознательные видели фотографии захватывающих дух пейзажей этих наших дальневосточных островов. Но самая большая ценность их скрывается внутри и вокруг них. Мы оставим за скобками военно-политическое значение Южных Курил, сделав упор только на их «хозяйственное значение», которым российские власти так щедро хотят поделиться с японцами.

Прежде всего, Южные Курилы – это даже не четыре острова, о чем наслышаны все, а десятки островов, которые скрываются за обозначением «остров Хабомаи». Общая площадь Южных Курил составляет 8500 квадратных километров, а если приплюсовать к этому еще и прилагающуюся акваторию, то от России де-юре или де-факто японцы хотят отторгнуть около 100 тысяч квадратных километров экономической зоны. К слову, эти острова заселены нашими согражданами, общая численность населения составляет около 18 тысяч человек, которым Синдзо Абэ милостиво разрешает «пока» остаться.

Все наслышаны про уникальный возобновляемый источник редкоземельного металла рения, который буквально сам постоянно выходит на земную поверхность из вулкана на Итурупе. Рений необходим для изготовления высокотехнологичной продукции, и спрос на него растет год от года. Уже сегодня за 1 его килограмм дают 2800 долларов, половина спроса приходится на США. При СССР мы получали рений и месторождений в Армении, Казахстане и Узбекистане. Теперь это независимые государства, а к рению могут подступиться союзники США японцы.

Помимо редкоземельного рения Курилы богаты золотом и иными драгоценными металлами. Например, на Кунашире запасы золота оцениваются в 475 тонн, серебра – 2160 тонн. На Итурупе содержание золота в рудах оценивается совокупно в 300 тонн, а серебра – больше на порядок. Также на Итурупе имеются огромные запасы таких элементов, как германий и индий, плюс молибден, вольфрам, теллур, кадмий, галлий, сурьма и прочие. Из добыча сдерживается лишь отсутствием инфраструктуры.

Кроме того, на островах имеются значительные залежи железа, двуокиси титана и пятиокиси ванадия, измеряемые в миллионах тонн. Это сырье могло бы поступать на переработку на металлургический комбинат в Комсомольске-на-Амуре. И это только наземные залежи, подводных запасов в шельфе гораздо больше: ванадий – 1 миллион тонн, титан – 39 миллионов тонн, железо – 315 миллионов тонн. Также наши острова богаты серой, необходимой в химической и бумажной промышленности. Не обделила природа Курилы и нефтью с газом, а также торфяниками.

Строительство на островах можно вести с помощью местных материалов, например, пемзы, которая имеется в изобилии, и прочих строительных камней. Благодаря вулканам, возможно широкое использование горячих природных вод в качестве источника обогрева. Проливы между многочисленными островами можно применить к постройке приливно-отливных турбин морской электроэнергетики. Предполагается, что возможно будет вырабатывать таким образом не менее 1 Гигаватта электричества. Курильские минеральные воды могут широко использоваться в санаторно-курортном лечении отдыхающих.

Ну и, наконец, биоресурсы островов. В их акватории есть все или почти все: сайра, тунец, треска, анчоусы, кальмары, камбала, осьминоги, креветки, крабы, морские ежи, водоросли, и проч, и проч. Кроме того, возможно выращивание рыбы в закрытой морской среде.

Хочется задаться вопросом, неужели наши власти сами настолько беспомощны и бестолковы, что запросто готовы все это под благовидным предлогом отдать в разработку японцам?
Использованы фотографии: http://history.niv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 3 февраля 2019 09:54
    +5
    • 6
    • 1
    Хочется задаться вопросом, неужели наши власти сами настолько беспомощны и бестолковы, что запросто готовы все это под благовидным предлогом отдать в разработку японцам?

    Не так уж они и бестолковы что касаемо их кармана, тут они все нобелевские математики, мимо своей выгоды не пройдут. Тут видно не вооруженным взглядом чего они хотят, мирный договор, без которого якобы никуда. это для отвода глаз, для народа ибо как объяснить предательство и преступление. На самом деле хотят тайно продать, а денежки по карманам. Вот посмотрите у них у всех двойное или тройное гражданство, виллы, счета (то что нажито не посильным трудом) семьи, детишки там учатся и работают все там, туда и стремление.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 3 февраля 2019 20:51
      +2
      • 3
      • 1
      Верно, этой кремлёвской мрази уже недостаточно тех сотен миллиардов долларов, что они украли у народа, теперь им подавай заморские богатства, что остались у россиян:
      - Не хочу быть вольною царицей,
      Хочу быть владычицей морскою,
      Чтобы жить мне в Окияне-море,
      Чтобы служила мне рыбка золотая...
  2. 17085 Офлайн
    17085 (Dmitriy) 3 февраля 2019 11:57
    +6
    • 6
    • 0
    Путин! не слушай никого! Обещай им все, что хотят! А потом... а потом скажем, что передумали. Учимся у истинных хозяев Японии.
  3. Владимир Жестоков (Сергей Аниськов) 3 февраля 2019 17:50
    -1
    • 1
    • 2
    Ну как красиво пихает он нам в зад и в уши всем известный предмет! Я не особо верю в такую информацию о полезных ископаемых на этих островах. Я смог подтвердить только информацию о большом количестве рения. Про все остальное говорится вскользь, и уж точно без таких громких слов о том, что там 450 тонн золота в запасе.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 4 февраля 2019 10:41
      +2
      • 2
      • 0
      Самое ценное в островах , географическое расположение ! Желающие, посмотрите на карту и всё поймёте !
  4. Руса Офлайн
    Руса 3 февраля 2019 22:03
    +3
    • 3
    • 0
    Полностью поддерживаю автора. От мертвого осла уши Японии, а не Курилы.
    Эта земля полита потом и кровью наших предков и является национальным всенародным достоянием России, а не вотчиной политической власти олигархического типа.
    По итогам Второй мировой войны Курильские острова- неот"емлемая часть РФ и точка.
    Не надо было Путину вообще затевать гнилые переговоры с Токио. Лучше бы занялся по-настоящему, без всякой помпы развитем малых городов и сел в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе Курильских островов, возрождением гражданского авиа- и судостроения, обеспечением российских граждан дешевыми морепродуктами.
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 3 февраля 2019 22:36
    +2
    • 2
    • 0
    Да нет средств, чтоб заняться Курилами. Мы еще почти не занимались материковой частью Сибири, Камчатки и т.д. Если бы частный бизнес влезал в эти вопросы, а не вывозил миллиарды за бугор, то Курилы, Сахалин были бы уже с обустроенной инфраструктурой.
    1. Руса Офлайн
      Руса 3 февраля 2019 23:38
      +1
      • 2
      • 1
      Ну, да. Чиновники и номенклатура, коррупционеры, жулики воруют на миллиарды, уничтожают реликтовые сибирские леса и тоже на миллиарды, а на развитие нет денег.
      Можно подумать, что " частный бизнес" в чемоданах выводит миллиарды за бугор, а силовики РФ, финмониторинг и власти не при делах, не в курсе- что и как.
      При Сталине такого беспредела не было.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 4 февраля 2019 05:23
        -1
        • 0
        • 1
        При Сталине...

        При Сталине ты бы пошёл по этапу среди первых. За своё кваканье на власть. crying
        1. Руса Офлайн
          Руса 4 февраля 2019 16:53
          0
          • 0
          • 0
          Напугал. )) Хи-хи
          Живи и бойся дальше.
  6. Jag77 Офлайн
    Jag77 (Андрей ) 4 февраля 2019 01:21
    +3
    • 4
    • 1
    УК РФ Статья 280.1.

    Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

    Генеральной прокуратуре следует заняться Песковым в плотную.
    Создайте, кто умеет петицию или сделать запрос в Генпрокуратуру
  7. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 4 февраля 2019 08:33
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Владимир Жестоков
    Ну как красиво пихает он нам в зад и в уши всем известный предмет! Я не особо верю в такую информацию о полезных ископаемых на этих островах. Я смог подтвердить только информацию о большом количестве рения. Про все остальное говорится вскользь, и уж точно без таких громких слов о том, что там 450 тонн золота в запасе.

    Правильно! Отдать к чертям это все японцам am
  8. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 4 февраля 2019 08:54
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: gorbunov.vladisl
    При Сталине ты бы пошёл по этапу среди первых. За своё кваканье на власть.

    При Путине за репосты сажают.
  9. юрий никонов (юрий) 4 февраля 2019 09:54
    +4
    • 4
    • 0
    Цитата: Афиноген
    Вот посмотрите у них у всех двойное или тройное гражданство, виллы, счета (то что нажито не посильным трудом) семьи, детишки там учатся и работают все там, туда и стремление.

    вот иногда у меня возникает мысль: если детишки наших чиновников живут, учатся, работают за бугром то эти чиновники россияне? конечно нет. как-то переключая каналы наткнулся на соловьевскую программу, там Кедми сказал правильные слова: "в Израиле тот считается евреем, у кого дети и внуки будут жить в Израиле". он прав на все 100%, если дети и внуки наших чиновников за бугром то зачем им (чиновникам) нужна Россия?".
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 4 февраля 2019 10:47
      +4
      • 4
      • 0
      При СССР , была ПРАВИЛЬНАЯ графа во всевозможных анкетах: имеются ли у вас родственники заграницей ! Если имеются , то путь во властные структуры закрыт наглухо ! Да и не только туда ! Элементарно, родня за кордоном, повод для шантажа и вербовки !