Мадуро готов провести досрочные выборы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о необходимости провести досрочные парламентские выборы. С таким предложением он выступил 2 февраля в центре Каракаса, на многотысячном митинге, на который собрались венесуэльцы, не согласные с осуществляемой США попыткой государственного переворота в стране.



В настоящее время в Венесуэле есть два органа власти, которые можно назвать парламентом. Во-первых, это Национальное учредительное собрание, во-вторых — Национальная ассамблея. Последняя, однако, фактически захвачена теми, кто хотел бы в угоду США осуществить переворот. Именно лидер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, сам объявивший себя «президентом», рвется к власти, опираясь на поддержку США и других иностранных государств.


Мадуро призвал досрочно переизбрать Национальную ассамблею. Пока данное решение не принято, считается, что срок ее полномочий закончится в январе 2021 года.

Обратился он и к своим противникам, выразив готовность к диалогу и призвав их отказаться от поддержки планов госпереворота.

Хватит призывать к войне, хватит помогать государственному перевороту, который уже провалился

— заявил глава государства.

2 февраля на улицы Каракаса вышли как сторонники соблюдения закона, так и противники, считающие иностранное вмешательство в дела своей страны приемлемым сценарием.

Все это происходит на фоне того, что угрозы США в адрес Венесуэлы усиливаются. Так, вице-президент США Майк Пенс заявил, что время для диалога прошло, а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и вовсе пригрозил Николасу Мадуро камерой в пыточной тюрьме «Гуантанамо».

Бешенство у США вызвал даже такой жест доброй воли Венесуэлы, как помощь кубинцам, пострадавшим от торнадо. Болтон заявил, будто бы таким образом Мадуро пытается «купить» поддержку Кубы, игнорируя нужды собственного народа. Правда, однако, состоит в том, что эти государства сотрудничают и оказывают друг другу помощь уже два десятилетия, не спрашивая мнения Болтона или кого-то еще в американской администрации.
Использованы фотографии: reuters.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 3 февраля 2019 15:09
    -1
    • 0
    • 1
    С какой стати переизбирать законный парламент? А насчет Ассамблеи:

    Делегаты Ассамблеи были избраны в ходе выборов, состоявшихся в 2017 году. Все делегаты Ассамблеи являются членами Патриотического центра — альянса партий и движений, поддерживающих президента Мадуро. Оппозиция участвовать в выборах Ассамблеи отказалась. Как выборы, так и решения Ассамблеи вызвали резкую критику как внутри страны, так и со стороны международного сообщества

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_конституционная_ассамблея_Венесуэлы_(2017)