Алжирские летчики проходят обучение на Су-57, первые самолеты скоро прибудут в страну

12 157 27

Российский истребитель пятого поколения Су-57Э, показанный в рамках авиасалона Aero India 2025, получает заслуженное признание от иностранных компаний. Так, самолетом заинтересовались представители Алжира.

Летчики ВВС Алжира уже проходят обучение в России на истребителях Су-57, первые машины будут получены в этом году

– отмечено в репортаже местного телевидения.




Об интересе со стороны этого африканского государства сообщил и глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Первый иностранный заказчик перспективного многофункционального истребителя пятого поколения Су-57Э в 2025 году уже приступит к эксплуатации этого самолета, который поставит «Рособоронэкспорт»

– высказался руководитель компании в интервью «Интерфаксу».

Ранее в ходе авиасалона Aero India 2025 в Бангалоре представители США отказались задействовать в мероприятиях выставки свои истребители F-16 и F-35A, фактически признав тем самым превосходство российской летной техники.

При этом Су-57Э стал одним из хитов выставки. Первый демонстрационный полет летательной машины впечатлил зрителей и экспертов, высоко оценивающих возможности истребителя в сравнении с американским F-35 и французским Dassault Rafale.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    12 февраля 2025 13:18
    Интересно, их африканцы то смогут обслуживать..
    1. 0
      12 февраля 2025 13:27
      Цитата: Странный гость
      Интересно, их африканцы то смогут обслуживать.

      Ну,чай не баобабом шиты...если !
      1. +6
        12 февраля 2025 13:31
        Кстати, можно частично бартером оплату принимать - мы им Сушки, а они нам ослов feel у нас как раз ослы сейчас нужны soldier
        1. +3
          12 февраля 2025 15:26
          Ослов и баранов своих достаточно. Вот с квалифицированными пастухами - проблема! yes
          1. +5
            12 февраля 2025 16:35
            Почему то все чаще возникает ощущение, что ослы и бараны прочно переквалифицировались в пастухи.
          2. -1
            12 февраля 2025 17:04
            Было бы ослов в достатке - а погонщики найдутся yes
        2. +1
          12 февраля 2025 15:27
          Цитата: Странный гость
          у нас как раз ослы сейчас нужны

          good думаете своих маловато будет?
          1. -1
            12 февраля 2025 16:51
            Ослы штука такая...заупрямятся могут..так что на смену заупрямившимся нужны другие в товарных количествах, штоб в Альпах воевать. Ослов много не бывает! fellow Наверняка Генштаб к этому готовится. А какой штурм Альп без ослов?
          2. +1
            12 февраля 2025 20:09
            Цитата: mark1
            Цитата: Странный гость
            у нас как раз ослы сейчас нужны

            good думаете своих маловато будет?

            Посудите сами.Число истребителей 5 поколения у стран мира,где Россия ненамного опережает только Данию.И далее по возрастанию числа истребителей 5 поколения после Дании и России идут Италия, Нидерланды, Великобритания,Южная Корея, Израиль, Австралия,и совсем недосягаемые КНР и США.Нам точно сейчас нужен экспорт Су-57Э в Алжир,может сначало себя истребителями 5 поколения обеспечим хотя бы до уровня Великобритании?
            1. +1
              13 февраля 2025 03:13
              Как показывают события последних трех лет, в современной войне погоду делают не истребители пятого поколения, и не четвёртого. Да и вообще не истребители, а совершенно непритязательные, но массовые и дешевые беспилотники. В связи с чем СУ-57 похоже просто не находит достойного применения. И речь даже не о том, что есть "лошади для войны и лошади для парадов". Возможно в мирное время эта машина будет идеальной для патрулирования воздушных границ. Ну или возможно на следующем этапе технического развития, когда она сама сможет управлять роем атакующих или защитных дронов.
              1. 0
                2 марта 2025 11:42
                События последних 3 лет плохой пример. Все эти дешёвые беспилотники делают погоду, потому что авиация не сделала то, что должна была.
                1. 0
                  2 марта 2025 19:55
                  Ну раз Вам не нравятся печальные примеры, характеризующие объективную реальность, тогда анекдот:

                  Приходит мужик на ипподром в первый раз, не знает на кого поставить. Подходит к нему такая старая, хромая кляча и говорит:
                  - Штавь на меня, мужик, я первой приду.
                  - Да, ты ж дохлая совсем, вон зубы почти все повыпадали.
                  - Мужик, у меня опыт: я знаю все их слабые стороны, когда они выкладывались в предыдущих забегах - я силы копила. В общем, дело говорю: ставь на меня!
                  Мужик подумал и поставил на неё все деньги. Та, естественно, приходит последней. Мужик к ней: как же так? Ты ж обещала, что первой придёшь?
                  Кобылка так виновато копыта разводит:
                  - Ну не шмогла я, не шмогла!..

                  P.s.: В теории - нет разницы между теорией и практикой. На практике - есть!
                  1. 0
                    3 марта 2025 00:47
                    Это реальность касается только СВО, а не современные войны. У нас такая СВО, потому что с современным оружием у нас туго. Вот поэтому дешёвые беспилотники и играют погоду. Если бы у нас была спутниковая группировка как у полосатых, выдающая картинку 24/7, если была бы связь, была бы авиация с малозаметными самолётами, ДРЛО, РЭБ, разведывательные беспилотники, дальнобойная артиллерия с корректируемыми снарядами, МРАПы вместо буханок, и многое, многое другое, то никакие дешёвые беспилотники погоду не играли бы, потому что СВО закончилась бы в первые недели.
                    1. 0
                      3 марта 2025 03:18
                      Так я же о чем и говорю: обладание современным оружием - может быть важным фактором, но он - не единственный, и поэтому он - не гарантия победы. В конце Отечественной немцы обладали самым современным на тот момент оружием: у них были реактивные самолёты, танки с мощной бронёй, отличной оптикой и орудиями, ракеты "Фау-1" и "Фау-2". Но им это не помогло. Побеждает же, как правило, тот, кто может правильно оценить ситуацию и использовать те ресурсы, которые доступны. И да, это не означает, что не нужно стремиться совершенствовать и развивать оружие. Это означает, что всё нужно рассматривать системно.
                      Ну а по поводу идеальной современной войны - хочется надеяться, что она никогда не наступит. Поскольку иначе пройдёт она очень быстро, а редкие выжившие позавидуют мёртвым...
                      1. 0
                        3 марта 2025 19:44
                        У немцев не было этого всего в нужном количестве. Другой вам пример приведу - операция "Буря в пустыне". Современная армия разбила в пух и прах огромную армию со старым железом. И решающую роль как раз сыграла спутниковая разведка и авиация.

                        Было бы у нас насыщенна ВКС Су-57, охотниками, орланами и спутниковая группировка сродни полосатых, никакие дешёвые дроны укропу не помогли бы.

                        А так приходится вспоминать цитату великого гроссмейстера про половые органы.
                      2. 0
                        4 марта 2025 13:46
                        "Буря в пустыне", выражаясь по-вашему, пример тоже неудачный: численно, технически и организационно превосходящая коалиция разгромила (и то не сразу) иракскую армию, которой в плане ПВО просто нечего было противопоставить.
                        Если уж говорить о современной войне, то тогда и примеры должны быть такие, где обе стороны применяют современное оружие и современные системы управления. Но это, опять же, в идеале. В реальности же - война ведется теми средствами и способами, которые доступны. В связи с чем "современная война" в таком понимании - это как "конь в вакууме".
                        СВО по критерию технической оснащенности, конечно, к такой войне отнести нельзя, поскольку обе стороны используют в большинстве своём не самое новое оружие, оснащение, организацию... и ещё кучу всего. Но в отличие от "идеальных современных войн", которые существуют только в воображении, это происходит "здесь и сейчас", и именно по этому критерию происходящее вполне современно.
                      3. -1
                        4 марта 2025 15:31
                        В "Буря в пустыни" основную задачу решила авиация. И хоть у МНК был перевес в количестве "на бумаге". По факту, непосредственно в боях участвовала далеко не вся авиация. Но из-за превосходства в качестве, иракская авиация и ПВО ничего не могли сделать. Если ещё закрыть глаза на потери от дружеского огня, то картина совсем печальная, не в сторону Ирака.
                        Именно за счёт превосходства в качестве и достаточного количества коалиция вытворяли что хотела.
                        Это и есть современная военная операция, где вверх взяла современная армия насыщенная современными видами вооружения.

                        К сожалению, а точнее к счастью, таких воин в последнее время нет, где оба противника имеют современное вооружение и системы.

                        Но вы пишите:

                        Как показывают события последних трех лет, в современной войне погоду делают не истребители пятого поколения

                        Это только в СВО погоду не делают истребители 5 поколения, потому что их нет в нужном количестве. И под вопросом вообще качество (Су-57), ибо их почему-то берегут от БД. Полосатые свои ф-117 не берегли, а использовали по назначению.
                        Возможно я не правильно вас понял, возможно вам надо было написать более понятно, например:

                        "Как показывают события последних трех лет, в СВО на Украине погоду делают не истребители пятого поколения".

                        В таком случае я бы полностью с вами согласился.
                      4. +1
                        4 марта 2025 15:37
                        Мне казалось я пояснил, какой смысл может вкладываться в понятие "современная война", собственно как и тот факт, что смысл мы с Вами в это понятие вкладываем в первых комментариях разный. Надеюсь теперь недопонимание устранено:?)
                      5. 0
                        3 марта 2025 19:50
                        Поэтому мне не понятно, почему это СВО считается современная война? У нас не современная армия, уж извините. А те, современные виды вооружения что есть, либо в очень маленьком количестве, либо используются только на парадах.
    2. 0
      12 февраля 2025 20:21
      У Алжира современная армия. По Су-57 пройдут обучение и освоят. Нет более компетентной страны в Африке, чем Алжир. Ну еще ЮАР конечно. Кстати, в Алжире ВВП по ППС 15000 долл в год на человека. Неплохо для Африки!
  2. +2
    12 февраля 2025 13:41
    может сначала войну выиграем
  3. +2
    12 февраля 2025 14:18
    Сегодня главным становится оружие, носитель уже на второй позиции в действующей системе обнаружения и уничтожения целей. Почему ВСУ успешны в примении БПЛА, потому, что нахождение целей и наводка производится другими средствами в общей системе. Так и с пилотируемой авиацией, отдельный самолёт теряет свою центральную функцию. Вывод: вся стратегия самолётостроения перетерпивает революционные изменения, и Су-57, как и Ф-35 и прочие, становятся последними "могиканами" старых концепций. Вывод: идёт быстрейшая эволюция вооружения, в том числе и в авиации и его носимого оружия. Вопрос перехода на новый уровень, с самолётами 6 поколения и всей системы оружия и его применения, является первейшим вопросом дня. Живём в заканчивающейся первой трети 21 века, и пора переходить от "гладкоствольного казнозарядного к нарезному магазинному" оружию. (образно).
  4. Voo
    -2
    12 февраля 2025 15:30
    Летчики ВВС Алжира уже проходят обучение в России на истребителях Су-57, первые машины будут получены в этом году

    Могуч и велик русскый язык, стоит только приписать одну букву и сверхсовременный самолёт становится в один ряд с сенокосилкой, пригодной для отправки, за некую сумму, в страны недоразвитого капитализма или социализма, вообчем, не совсем в развитые страны.
  5. +1
    13 февраля 2025 03:15
    А это не Алжир случайно несколько лет назад отказался от поставки истребителей по подписанному контракту?
    1. 0
      13 февраля 2025 09:25
      Зато как довольны были наши летчики, когда нежданно негаданно перепало такое богатство.
  6. +1
    13 февраля 2025 03:19
    Цитата: OrangeBigg
    Цитата: mark1
    Цитата: Странный гость
    у нас как раз ослы сейчас нужны

    good думаете своих маловато будет?

    Посудите сами.Число истребителей 5 поколения у стран мира,где Россия ненамного опережает только Данию.И далее по возрастанию числа истребителей 5 поколения после Дании и России идут Италия, Нидерланды, Великобритания,Южная Корея, Израиль, Австралия,и совсем недосягаемые КНР и США.Нам точно сейчас нужен экспорт Су-57Э в Алжир,может сначало себя истребителями 5 поколения обеспечим хотя бы до уровня Великобритании?

    А зачем? При цене почти в 2 раза дороже пока что еще никто не написал, что он может такого, чего не может Су35.
    Если на дороге знак "скорость 60", то и ФВ, и Порш (сделанные из одних и тех же комплектуюшющих) едут одинаково 60
  7. Voo
    0
    24 марта 2025 13:07
    Первый иностранный заказчик перспективного многофункционального истребителя пятого поколения Су-57Э в 2025 году уже приступит к эксплуатации этого самолета, который поставит «Рособоронэкспорт»

    А в это время Трамп анонсирует скорое начало производства новейшего истребителя - F47. Интересно сколько сможет чемезов за это время толкнуть Су57Э.