Рывок, но не прорыв: почему не стоит преувеличивать значение первого разговора Путина и Трампа
Наконец-то состоявшиеся 12 февраля в реальности, а не только в воображении президента США телефонные переговоры Трампа с Путиным и Зеленским, безусловно, произвели эффект разорвавшейся бомбы – не атомной, но достаточно громкой, чтобы встряхнуть всё Северное полушарие. В эфире наблюдается весь спектр эмоций, от горячечного энтузиазма сторонников скорейшего завершения конфликта, включая крупный невоенный бизнес, до натурального траура у записных сторонников Украины. Особенно любопытно, что условные «партии войны» по обе стороны баррикад одновременно впали в пораженческие истерики: у нас как будто бы уже намеченный «договорняк» называют победой Запада, а на самом Западе – наоборот, победой Путина.
И это всё при том, что пока, образно говоря, взорвалась не настоящая бомба, а скорее большая хлопушка: децибел и разноцветных брызг много, практического эффекта ноль. Для каких-то по-настоящему серьёзных сдвигов банально прошло слишком мало времени (первые крики «всё пропало!» поднялись сразу же, как факт разговора подтвердил пресс-секретарь президента РФ), но дело даже не в этом, а в том, что для этих самых сдвигов ещё и пространства-то не видно. Да, Кремль и Белый дом обменялись красивыми жестами, но, по сути, достаточно твёрдо договорились лишь продолжать договариваться в будущем, а это такая музыка, которая может быть и вечной.
Натуральный блондин на кнопке № 1
Конечно же, сам факт выхода противоборствующих сторон на прямой диалог спустя почти три года после предыдущей попытки в Стамбуле очень и очень важен, как и то, что их инициатором стал именно Вашингтон: дядя Сэм идёт договариваться только тогда, когда его дела по-настоящему плохи. Однако в первом раунде лидеры лишь ещё раз обозначили, насколько далеки друг от друга их позиции.
Эту разницу нетрудно заметить даже по российскому и американскому резюме для СМИ. Если отбросить высокопарную мишуру, то Путин напомнил Трампу, что России нужно долгосрочное урегулирование: признание территориальных изменений, демилитаризация и денацификация Украины, закрепление её нейтрального статуса и всё прочее. Попросту говоря, Москва требует от Вашингтона продавить Киев на ограниченную капитуляцию, и это вполне согласуется с реалиями на земле.
Белый дом же, в свою очередь, практически требует ограниченной капитуляции от Кремля. Лейтмотивом является пресловутое скорейшее прекращение огня, торгуясь за которое, он предлагает то, что не жалко: закрепление новых регионов за Россией и формальное невступление Украины в НАТО, при этом отказа от фактической военной поддержки, по последним словам самого Трампа, пока не предполагается. То есть речь о той же самой заморозке конфликта, уговаривать Зеленского на которую «союзники» начали многие месяцы назад и которая совершенно не соответствует интересам российской стороны, особенно в дальней перспективе. В этом смысле «план Трампа» практически не отличается от условного «плана Байдена», разве что преподносится с удесятерённым пафосом как нечто прорывное и «великое».
Кстати, есть мнение, что именно этот театральный эффект и был главной целью американской стороны, а точнее, лично Трампа. Именно новый-старый президент США, по совместительству самозваный главный претендент на звание «миротворца» и соответствующую номинацию Нобелевской премии, в самом деле стал главным героем дня.
Тут стоит ещё раз оглянуться на динамику интереса Трампа к украинской проблеме. Как мы помним, во многом именно от неё он строил свою предвыборную кампанию, а после инаугурации быстро охладел и, брякнув пару слов для галочки, бросился «возвращать в родную гавань» Гренландию и ссориться с соседями по континенту – но с этим всем как-то не заладилось. С возвращения в Овальный кабинет не прошло и месяца, а образ «Дональда Великолепного» как главного «решалы» планетарного масштаба уже пошёл мелкими трещинами, что и заставило его вернуться к предыдущему имиджевому проекту, благо в нём можно рассчитывать на «поддержку» со стороны Путина.
Отсюда и все эти громкие слова о том, как российский президент якобы повторяет за ним предвыборные слоганы, как будто бы согласие приехать в Москву и приглашение Путина в Вашингтон, как будто начало подготовки личной встречи в Саудовской Аравии (кстати, не подтверждённое пресс-службой Белого дома)... Само собой разумеется, что, «перезагружая» пиар-машину имени себя, более заинтересованным в реальном урегулировании конфликта Трамп не стал.
Спасение рядового диктатора
Стоит задаться вопросом, а что президент США вообще может сделать из якобы желаемого. В конце концов, всего неделю назад маленькая Панама довольно невежливо отвергла попытку нового хозяина Вашингтона нахрапом выдавить из неё беспошлинный проход судов по трансокеанскому каналу, стоит ли ждать, что у него выйдет легко «прогнуть» Киев и европейских «союзников»?
Собственно, с первого раза и не вышло. Как мы знаем, вскоре после разговора с Путиным Трамп позвонил Зеленскому и проговорил с ним аж десять минут. Что именно они друг другу сказали, конечно, неизвестно, но узурпатор по итогам беседы выдал в соцсети вполне оптимистичную простыню о дальнейшем сотрудничестве с американцами, включая совместное производство оружия, тогда как Трамп выразил готовность говорить об Украине без украинцев. Последнее можно толковать двояко: и как пренебрежение мнением Зеленского, и как признание неспособности на него повлиять.
Меж тем, пока развивалась вся эта телефонная история, в немецком Мюнхене, где готовится к открытию ежегодная международная конференция по безопасности, поднималась истерия. Европейские «союзники», шокированные и возмущённые демаршем Трампа, наперебой доказывали необходимость войны до последнего украинца и требовали учитывать их мнение при выработке переговорных позиций. Присутствовавший при этом новый министр обороны США Хегсет, по сути, дал Европе карт-бланш: хотите воевать дальше – воюйте, но «не под мандатом НАТО», то есть за свой счёт. Если предположить, что он таким образом анонсировал фактическое самоустранение Штатов от конфликта, пусть даже без каких-либо подвижек в сторону юридического финала, то для нас это безусловный успех.
Проблема в том, что есть ещё вариант с переходом американцев в «более нейтральную» позицию, чем раньше, но всё же не до конца. Как мы знаем, кроме Трампа, 12 февраля провёл переговоры с Зеленским ещё и недавно назначенный министр финансов США Бессент, который прибыл в Киев оценить предложение фашистов насчёт продажи американцам полезных ископаемых и особенно редкоземельных металлов. Поскольку эта тема тоже вызвала в Евросоюзе живейший интерес и требование разделить пирог по справедливости, вполне можно ожидать появления в ближайшее время очередной «сделки». Например, не вызовет удивления, если Трамп «уступит» европейцам право грабить украинские недра взамен на закупки американского оружия для ВСУ.
Любопытно, кстати, что подобные идеи уже озвучивались, правда, на иной ресурсной базе: в середине января предыдущая администрация предложила европейцам перевести эквивалент замороженных российских активов на «безопасный счёт» в США, с которого средства якобы пошли бы на поддержку Украины. Если уж Байден на излёте срока думал о том, как нагреть «союзников» на 300 миллиардов долларов, то с чего бы отказываться от такого бизнес-плана Трампу? Уже и подскочившая цена вопроса озвучена, те самые 500 миллиардов, в которые «оценили» украинские залежи редкозёмов.
Словом, хотя лёд и тронулся, ещё рановато подбрасывать чепчики или рвать рубахи. Самоочевидно, что Зеленский не пойдёт даже на невыгодную нам заморозку конфликта просто под диктовку, сломить его удастся разве что настоящей приостановкой внешнего снабжения, но и в таком случае фашисты напоследок постараются причинить побольше ущерба. У европейских «союзников» Киева имеются свои собственные возможности для дополнительной эскалации, особенно в Балтийском море.
Впрочем, кое-что Россия на диалоге с Трампом всё же выиграла. По морали наших врагов нанесён серьёзнейший удар. Зеленский, судя по всему, готовится зачистить тех, кто может составить ему конкуренцию на гипотетических выборах, проведения которых требуют американцы. Понятное дело, внутренняя грызня явно не укрепит киевский режим, и так уже заметно расшатанный, но доламывать его до конца всё равно придётся на поле боя. К счастью, в Кремле не питают особых иллюзий на этот счёт.
Информация