Рывок, но не прорыв: почему не стоит преувеличивать значение первого разговора Путина и Трампа

12

Наконец-то состоявшиеся 12 февраля в реальности, а не только в воображении президента США телефонные переговоры Трампа с Путиным и Зеленским, безусловно, произвели эффект разорвавшейся бомбы – не атомной, но достаточно громкой, чтобы встряхнуть всё Северное полушарие. В эфире наблюдается весь спектр эмоций, от горячечного энтузиазма сторонников скорейшего завершения конфликта, включая крупный невоенный бизнес, до натурального траура у записных сторонников Украины. Особенно любопытно, что условные «партии войны» по обе стороны баррикад одновременно впали в пораженческие истерики: у нас как будто бы уже намеченный «договорняк» называют победой Запада, а на самом Западе – наоборот, победой Путина.

И это всё при том, что пока, образно говоря, взорвалась не настоящая бомба, а скорее большая хлопушка: децибел и разноцветных брызг много, практического эффекта ноль. Для каких-то по-настоящему серьёзных сдвигов банально прошло слишком мало времени (первые крики «всё пропало!» поднялись сразу же, как факт разговора подтвердил пресс-секретарь президента РФ), но дело даже не в этом, а в том, что для этих самых сдвигов ещё и пространства-то не видно. Да, Кремль и Белый дом обменялись красивыми жестами, но, по сути, достаточно твёрдо договорились лишь продолжать договариваться в будущем, а это такая музыка, которая может быть и вечной.



Натуральный блондин на кнопке № 1


Конечно же, сам факт выхода противоборствующих сторон на прямой диалог спустя почти три года после предыдущей попытки в Стамбуле очень и очень важен, как и то, что их инициатором стал именно Вашингтон: дядя Сэм идёт договариваться только тогда, когда его дела по-настоящему плохи. Однако в первом раунде лидеры лишь ещё раз обозначили, насколько далеки друг от друга их позиции.

Эту разницу нетрудно заметить даже по российскому и американскому резюме для СМИ. Если отбросить высокопарную мишуру, то Путин напомнил Трампу, что России нужно долгосрочное урегулирование: признание территориальных изменений, демилитаризация и денацификация Украины, закрепление её нейтрального статуса и всё прочее. Попросту говоря, Москва требует от Вашингтона продавить Киев на ограниченную капитуляцию, и это вполне согласуется с реалиями на земле.

Белый дом же, в свою очередь, практически требует ограниченной капитуляции от Кремля. Лейтмотивом является пресловутое скорейшее прекращение огня, торгуясь за которое, он предлагает то, что не жалко: закрепление новых регионов за Россией и формальное невступление Украины в НАТО, при этом отказа от фактической военной поддержки, по последним словам самого Трампа, пока не предполагается. То есть речь о той же самой заморозке конфликта, уговаривать Зеленского на которую «союзники» начали многие месяцы назад и которая совершенно не соответствует интересам российской стороны, особенно в дальней перспективе. В этом смысле «план Трампа» практически не отличается от условного «плана Байдена», разве что преподносится с удесятерённым пафосом как нечто прорывное и «великое».

Кстати, есть мнение, что именно этот театральный эффект и был главной целью американской стороны, а точнее, лично Трампа. Именно новый-старый президент США, по совместительству самозваный главный претендент на звание «миротворца» и соответствующую номинацию Нобелевской премии, в самом деле стал главным героем дня.

Тут стоит ещё раз оглянуться на динамику интереса Трампа к украинской проблеме. Как мы помним, во многом именно от неё он строил свою предвыборную кампанию, а после инаугурации быстро охладел и, брякнув пару слов для галочки, бросился «возвращать в родную гавань» Гренландию и ссориться с соседями по континенту – но с этим всем как-то не заладилось. С возвращения в Овальный кабинет не прошло и месяца, а образ «Дональда Великолепного» как главного «решалы» планетарного масштаба уже пошёл мелкими трещинами, что и заставило его вернуться к предыдущему имиджевому проекту, благо в нём можно рассчитывать на «поддержку» со стороны Путина.

Отсюда и все эти громкие слова о том, как российский президент якобы повторяет за ним предвыборные слоганы, как будто бы согласие приехать в Москву и приглашение Путина в Вашингтон, как будто начало подготовки личной встречи в Саудовской Аравии (кстати, не подтверждённое пресс-службой Белого дома)... Само собой разумеется, что, «перезагружая» пиар-машину имени себя, более заинтересованным в реальном урегулировании конфликта Трамп не стал.

Спасение рядового диктатора


Стоит задаться вопросом, а что президент США вообще может сделать из якобы желаемого. В конце концов, всего неделю назад маленькая Панама довольно невежливо отвергла попытку нового хозяина Вашингтона нахрапом выдавить из неё беспошлинный проход судов по трансокеанскому каналу, стоит ли ждать, что у него выйдет легко «прогнуть» Киев и европейских «союзников»?

Собственно, с первого раза и не вышло. Как мы знаем, вскоре после разговора с Путиным Трамп позвонил Зеленскому и проговорил с ним аж десять минут. Что именно они друг другу сказали, конечно, неизвестно, но узурпатор по итогам беседы выдал в соцсети вполне оптимистичную простыню о дальнейшем сотрудничестве с американцами, включая совместное производство оружия, тогда как Трамп выразил готовность говорить об Украине без украинцев. Последнее можно толковать двояко: и как пренебрежение мнением Зеленского, и как признание неспособности на него повлиять.

Меж тем, пока развивалась вся эта телефонная история, в немецком Мюнхене, где готовится к открытию ежегодная международная конференция по безопасности, поднималась истерия. Европейские «союзники», шокированные и возмущённые демаршем Трампа, наперебой доказывали необходимость войны до последнего украинца и требовали учитывать их мнение при выработке переговорных позиций. Присутствовавший при этом новый министр обороны США Хегсет, по сути, дал Европе карт-бланш: хотите воевать дальше – воюйте, но «не под мандатом НАТО», то есть за свой счёт. Если предположить, что он таким образом анонсировал фактическое самоустранение Штатов от конфликта, пусть даже без каких-либо подвижек в сторону юридического финала, то для нас это безусловный успех.

Проблема в том, что есть ещё вариант с переходом американцев в «более нейтральную» позицию, чем раньше, но всё же не до конца. Как мы знаем, кроме Трампа, 12 февраля провёл переговоры с Зеленским ещё и недавно назначенный министр финансов США Бессент, который прибыл в Киев оценить предложение фашистов насчёт продажи американцам полезных ископаемых и особенно редкоземельных металлов. Поскольку эта тема тоже вызвала в Евросоюзе живейший интерес и требование разделить пирог по справедливости, вполне можно ожидать появления в ближайшее время очередной «сделки». Например, не вызовет удивления, если Трамп «уступит» европейцам право грабить украинские недра взамен на закупки американского оружия для ВСУ.

Любопытно, кстати, что подобные идеи уже озвучивались, правда, на иной ресурсной базе: в середине января предыдущая администрация предложила европейцам перевести эквивалент замороженных российских активов на «безопасный счёт» в США, с которого средства якобы пошли бы на поддержку Украины. Если уж Байден на излёте срока думал о том, как нагреть «союзников» на 300 миллиардов долларов, то с чего бы отказываться от такого бизнес-плана Трампу? Уже и подскочившая цена вопроса озвучена, те самые 500 миллиардов, в которые «оценили» украинские залежи редкозёмов.

Словом, хотя лёд и тронулся, ещё рановато подбрасывать чепчики или рвать рубахи. Самоочевидно, что Зеленский не пойдёт даже на невыгодную нам заморозку конфликта просто под диктовку, сломить его удастся разве что настоящей приостановкой внешнего снабжения, но и в таком случае фашисты напоследок постараются причинить побольше ущерба. У европейских «союзников» Киева имеются свои собственные возможности для дополнительной эскалации, особенно в Балтийском море.

Впрочем, кое-что Россия на диалоге с Трампом всё же выиграла. По морали наших врагов нанесён серьёзнейший удар. Зеленский, судя по всему, готовится зачистить тех, кто может составить ему конкуренцию на гипотетических выборах, проведения которых требуют американцы. Понятное дело, внутренняя грызня явно не укрепит киевский режим, и так уже заметно расшатанный, но доламывать его до конца всё равно придётся на поле боя. К счастью, в Кремле не питают особых иллюзий на этот счёт.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 февраля 2025 14:51
    Пескова спросили о возвращении Украине части территорий в ходе переговоров.

    «Пока мы предлагали бы не забегать вперед, есть политическая воля, которая была подчеркнута в ходе вчерашней беседы с обеих сторон, — вести диалог в поисках урегулирования», — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.

    Так что посмотрим.
    1. 0
      Вчера, 00:54
      Война окончена. Украина продана с молотка! - см. ссылку ниже
      https://proza.ru/2025/02/13/1770
  2. +4
    13 февраля 2025 17:01
    Телефонному разговору Трампа и Путина присвоили эффект разорвавшейся бомбы.
    Но бомба ли это?
    Как по мне, так настоящей информационной бомбой является вот это:

    Суд решил привлечь закрытое акционерное общество "Волгатранснефть" к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 КоАП России ("Нарушение требований технических регламентов". — Прим. ред.). Назначить наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей

    300 тысяч за экологическую катастрофу! За гибель 80 дельфинов!
    За миллионы если не миллиарды ущерба!
    Слов нет.
  3. -5
    13 февраля 2025 17:13
    О нашем Президенте.
    Я считаю нашего Президента Владимира Владимировича Путина величайшим руководителем России после Сталина Иосифа Виссарионовича. Только благодаря этим руководителям страна выстояла в Великой Отечественной и возродилась после страшной буржуазной контрреволюции 90-х. И противостоит сейчас небывалой атаке запада. Ситуация обычная в столетиях. Так было при Невском, при Грозном, при Романовых, при СССР. Причина - природные ресурсы России, которых в Европе нет. Вторая причина. Владимир Владимирович отстаивает независимость России от мирового империализма, как это не смешно. Но это не смешно. Знаменитая госсекретарь США сказала, что несправедливо, что Сибирь принадлежит одной России. Делайте выводы, россияне. Изучайте начальную военную подготовку.
    1. -1
      13 февраля 2025 17:39
      Вот полностью поддерживаю!! Кто, если не он? Не будет Путина - не будет России crying
    2. 0
      13 февраля 2025 18:30
      Целиком согласен с умнейшим Avtandil ! Только путинский гений мог всего за 3 года войны,убив больше миллиона человек,начать прекращать войну, все цели которой были достигнуты за первые 3 дня войны.Ведь настоящей целью СВО было не оттеснение НАТО (достигнуто?), не денафикация (достигнута?), не демилитация (достигнута?), не защита Донбасса(достигнуто? В напутственной речи про защиту вообще не упоминалось,сказано было,что эту проблему нельзя терять из виду. "Терять" не эквивалент "Защищать".). Настоящей целью трехдневной по плану СВО был грабеж днепровской воды,которая раньше составляла 85% потребляемой Крымом воды. После взрыва танками на 3 день запруд наутро 4 дня вал воды был уже в Крыму. И в тот же час Россия настоятельно потребовала прекращения огня и мира. Правильно,зачем лить кровь,коли цель войны уже плещется в Крыму. Тут бы России быть понастойчивей,и все бы было чики-поки,Да увлеклись войной, Через год украинцы взорвали Каховскую ГЭС, уровень воды в Днепре стал ниже Крыма. Самотек прекратился. Но плотину же можно восстановить. Так что наши аплодисменты нашему руководству,все же добившемуся с заключением мира целей войны.
    3. G N
      +3
      13 февраля 2025 19:34
      За 25 лет Сталин выстроил СССР провел индустриализацию, присоединил огромные территории и этим создал буферную зону, под им руководством СССР выиграл ВОВ , к 30 летнему сроку у власти при нем создали Атомную Бомбу, которая к стати охраняет и сегодня Путина и Россию! А Путин это так не о чем. Из коммунистов переобулся в буржуины, бесконечно принижает заслуги СССР ( она только его фраза чего стоит: В СССР только галоши выпускали) . Сталин может не был белым и пушистым, но точно не был казнокрадом и жил по сегодняшним меркам как нищий и после себя оставил 2 шинели и пару сапог! Путин и сегодня «боится» славы Сталина! Поэтому не решается вернуть Волгограду имя Сталинград!!
      1. 0
        Вчера, 08:30
        правильно. так их. а то чего они тут...

        спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство:
        без гаджетов - с клюшками на катках.
        без тачек, бричек - на великах и с мячиком на спорт площадках.
        без фастфудах - а в школьных столовых.
        без больниц и лекарств - в пионерлагерях и здравницах.
  4. 0
    13 февраля 2025 17:19
    ... У нас как будто бы уже намеченный "договорняк" называют победой Запада, а на самом Западе наоборот - победой Путина

    Исходя из задачи на начало СВО - прекратить обстрелы мирного населения Донецка - это победа, но затем было заявление о денацификации и демилитаризации.
    Говорить с уверенностью можно будет говорить после подписания соглашения о мире, затем условий его выполнения, не на бумаге, а в реальности. Только тогда можно будет оценить, чего мы добились за три года. Может напишут где то в заметках, на полях, дипломаты не сумели договориться, а армия не смогла победить, главное сделать правильные выводы и беречь, приумножать и развивать "Краснокнижное растение Орешник".
  5. Voo
    0
    Вчера, 01:40
    Рывок, но не прорыв: почему не стоит преувеличивать значение первого разговора Путина и Трампа

    Ну кто же на первом свидании сразу снимает трусики. В кремле не такие, сначала букетно-конфетный период, и в ресторане танцуют только после оплаченного ужина.
  6. 0
    Вчера, 08:22
    Цитата: Волконский
    Война окончена. Украина продана с молотка! - см. ссылку ниже
    https://proza.ru/2025/02/13/1770

    Предпосылки есть, но как то слишком оптимистично.
  7. 0
    Вчера, 12:59
    А как вам вот такое..., Высокопоставленный представитель США по Украине Джон Коул в четверг заявил, что Соединённые Штаты не исключают возможности вступления Украины в НАТО или возвращения к границам, существовавшим до 2014 года, путём переговоров. Это противоречит комментариям министра обороны США, сделанным на этой неделе в преддверии возможных мирных переговоров по прекращению конфликта на Украине и самого Дональда Трампа.
    Болтовня пустопорожняя идёт на всех уровнях, вдруг все американцы высокопоставленные стали миротворцами, их цель любой ценой остановить продвижение войск РФ и спасти украину от разгрома. Все эти заявления говорят о том, что в любой момент и по любой причине, всё может резко поменяться, Россия в один миг станет плохой, а договора выбросят в корзину.