Портфель зарубежных заказов «Росатома» превысил $200 млрд

3

Портфель зарубежных заказов «Росатома» превысил 200 миллиардов долларов в 2024 году. Экспортная выручка компании составила свыше 18 миллиардов долларов, сообщила директор по развитию бизнеса «Росатома» Екатерина Ляхова в ходе Недели российского бизнеса.

Она отметила, что корпорация очень активно работает на зарубежном рынке и представлена более чем в 60 странах.



Мы предлагаем очень высокий уровень наших технологий. Оставаясь сегодня лидером в экспорте АЭС с нашей долей рынка более 90%, мы сейчас одновременно строим 22 энергоблока в семи странах

– пояснила Ляхова.

Основной высокотехнологичной продукцией на экспорт она назвала малые атомные блоки и изотопную продукцию (например, радиофармпрепараты). Также «Росатом» возводит научные центры и ветропарки, продвигает композитные материалы, отметила представитель компании.

Ранее сообщалось, что на фоне санкций «Росатом» успешно создает очередные ядерные реакторы по всему миру, что обеспечивает Москву дополнительными внешнеполитическими дивидендами. По опасениям ряды западных СМИ, реализация подобных проектов объективно делает иностранные территории с нашим технологическим присутствием зависимыми, расширяя влияние Кремля на Глобальный Юг.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 16:56
    Всё это замечательно, а кто сразу (первоначально) оплачивает "банкет"? winked
  2. 0
    Вчера, 18:30
    Это типа как в Турции-мы строим-на свои деньги?
  3. 0
    Вчера, 19:36
    Строить АЭС в других странах за счет своих валютных кредитов и низких цен та еще идея. Ну ладно хоть бы все оборудование для станции закупали на наших предприятиях. Так нет же. Для покупки зарубежного оборудования для турецкой АЭС перечислили 2 миллиарда долларов, которые к тому же США заблокировали. Общеизвестно и в мировой практике принято, что если одна страна дает кредит другой стране на строительство чего либо, то этот кредит должен быть связан с закупками и заказами на предприятиях страны кредитора. Но у Росатома иной бизнес, он кредиты взятые из бюджета нашей страны, направляет на закупку импортного оборудования, кроме самих реакторов и паровых турбин. Тем самым помогает развиваться зарубежным фирмам, а не нашим. Таким образом Росатом и наша страна, строя за рубежом АЭС за свой счет, вкладывается и подымает по большей части экономику других стран. Ни одна уважающая себя фирма в мире, занимающаяся строительством АЭС не работает на таких условиях, как наш Росатом. Там дураков нет. Все строят АЭС за счет заказчика.