«Гудбай, Ленин»: крупнейший в Эстонии потребитель электроэнергии остановил производство из-за высоких цен
Стремительный рост цен на электроэнергию вынудил компанию Estonian Cell снова приостановить свое производство. Как сообщают представители компании, деятельность крупнейшего в Эстонии потребителя электроэнергии теперь целиком и полностью зависит от погоды.
Мы остановили производство еще во вторник, и теперь каждый день в обед ждем цену следующего дня. Тот факт, что цена на электроэнергию зависит от погоды и, получается, влияет на наше производство, на самом деле абсурден!
– заявил финансовый директор Estonian Cell Меэлис Кузьма.
Он добавил, что, так как цены до сих пор остаются очень высокими, завод не может возобновить работу.
Как поясняют специалисты в области энергетики, на прошлой неделе средняя биржевая цена электроэнергии в Эстонии составила 197,78 евро за мегаватт-час. В субботу она выросла до 269,16 евро за мегаватт-час, побив тем самым рекорд этого года. В то же время в Финляндии электроэнергия почти в пять раз дешевле.
Напомним, Эстония, Латвия и Литва с помпой отключились от единой энергосистемы БРЭЛЛ 9 февраля. В Таллине, Риге и Вильнюсе этот факт преподнесли в качестве великого избавления от российской зависимости.
Goodbye, Russia. Goodbye, Lenin (Прощай, Россия, прощай, Ленин)
– прокомментировал этот факт президент Литвы Гитанас Науседа.
Однако проблемы с электричеством страны Балтии начали ощущать уже на следующий день. И дело не только в том, что цены на электроэнергию в ЕС гораздо выше. Настоящая проблема заключается в чрезмерной, по мнению экспертов, зависимости от так называемой зеленой энергетики.
Собственно, факт остановки производства компанией Estonian Cell – наглядное тому подтверждение.
Стоит отметить, что Estonian Cell потребляет около 25 мегаватт электроэнергии, что делает компанию крупнейшим ее потребителем в Эстонии. Но, как поясняют эксперты, цены на электроэнергию достигают рекордных показателей даже в том случае, когда предприятие не закупает ее на рынке.
Информация