«Бомба на привязи»: возможно ли оснащение УМПК оптоволоконной системой управления?

7 762 17

Возможное снижение эффективности применения планирующих авиабомб из-за противодействия со стороны украинских средств РЭБ представляет собой очень серьезную проблему, поскольку лишает ВС РФ их главного преимущества перед ВСУ в виде авиационной поддержки наступления в ходе СВО. Что еще можно с этим поделать желательно быстро и недорого?

Проблема, возникшая у модулей коррекции планирования, потерявших точность из-за активного противодействия со стороны РЭБ, не уникальная и далеко не новая.



Оптоволокно?


Первыми с ней столкнулись «дроноводы» с обеих сторон линии боевого соприкосновения, когда их разведывательные БПЛА начали терять управление, падать и неоднократно переходить из рук в руки в качестве трофеев. Вариантов решения проблемы нашлось несколько.

Самым технически надежным был перевод ВСУ управления беспилотников на спутниковую систему Starlink. Однако реализовать это было возможным только на относительно крупногабаритных дронах, воздушных и морских, вроде мультикоптера-бомбардировщика «Баба Яга» или БЭКа. Плюс к этому после ссоры украинского узурпатора Зеленского с американскими покровителями выявились политические риски подобной зависимости.

Второй вариант предполагает использование выносных антенн для усиления сигнала пульта управления БПЛА, чтобы его было сложнее вывести из строя средствами РЭБ, а также применение других дронов в качестве ретрансляторов сигнала управления. Схема рабочая, проверенная на практике.

Третий вариант предполагает отказ от радиоуправления, подверженного риску забивания помехами РЭБ, и перевод управления беспилотниками на полностью устойчивое к средствам радиоэлектронной борьбы оптоволокно. Пионерами в этом деле на сей раз оказались не украинские, а российские разработчики, которые представили дроны-камикадзе семейства «Князь Вандал Новгородский» и «Струна», уже доказавшие свою эффективность на поле боя.

Вот как этот положительный опыт прокомментировал начальник службы БПЛА Минобороны РФ Владимир Солодовников:

Выполняем широкий спектр задач с применением ударных дронов, начиная с поражения живой силы противника, поражения зданий и сооружений, в котором он находится, пулеметные точки. Также активно уничтожаем технику, в основном для этого используем FPV-дроны на оптоволокне. С использованием этих дронов осуществляем изоляцию района поля боя, не даем противнику совершать подвоз боеприпасов и личного состава… Оптоволоконный кабель тянется из катушки, крепящейся на нижней части ударного дрона, чтобы исключить соприкосновение с воздушными винтами. Длина нити в зависимости от конкретной модели может достигать 20 километров.

Итак, почему именно оптоволокно показало столь впечатляющие результаты? Потому что сигналы управления в нем передаются не при помощи электрических импульсов, а световым лучом, на который электромагнитные помехи не оказывают негативного воздействия, при этом обеспечивается огромная скорость передачи данных, а сам оптоволоконный провод может протянуться на десятки километров без усилителей.

Оптоволоконные FPV-дроны оснащены на подвесе катушкой, из которой вытягивается длинный и тонкий, но очень прочный оптоволоконный провод, соединяющий боеприпас с пультом управления. Масса катушки с проводом длиной до 10 км достигает 1,5 кг, до 15 км – уже 1,8 кг, а вытягивающаяся на впечатляющие 20 км весит 2,2 кг. Помимо устойчивости к РЭБ и взлому, такая система управления дает еще и прекрасную картинку с видеокамеры.

К сожалению, без недостатков обойтись не получается. К ним можно отнести ограниченность дальности действия дрона длиной «поводка», риски повреждения оптоволоконного кабеля о ветви деревьев, здания и их руины, а также снижение массы полезной нагрузки из-за дополнительного веса катушки и т. д. Тем не менее плюсы данной схемы управления значительно перевешивают минусы, что подтверждается результатами на поле боя, где «Князь Вандал Новгородский» успешно сжигает вражескую технику, оснащенную средствами РЭБ.

К чему мы обо всем этом вспомнили в контексте проблем с УМПК?

«Бомба на привязи»


К тому, что логика эволюции беспилотных и авиационных средств вооружения подсказывает возможность оснащения оптоволоконной системой управления даже модулей коррекции планирования ФАБов. При всей, на первый взгляд, экзотичности данной идеи стоит напомнить, что подобные технологии далеко не новы.

Например, в конце 80-х годов прошлого века оборонными концернами ФРГ, Франции и Италии была разработана ракета класса «поверхность – поверхность» под названием «Полифем», которая должна была управляться через оптоволоконный кабель, размещаемый в катушке в ее хвостовой части. Данный ракетный комплекс был создан и прошел испытания, но на вооружение не пошел, а проект был закрыт в 2003 году.

Быть может, заказчикам показалась недостаточной ее скромная боевая часть весом всего 15 кг? Но для нас интерес представляют иные ее тактико-технические характеристики. В частности, дальность полета «Полифема» должна была достигать от 45 до 60 км, а скорость полета – от 120 до 180 м/с. Для сравнения: максимальная скорость полета отечественной противотанковой ракеты «Фагот», также управляемой по оптоволокну, достигает 240 м/с.

Возникает вопрос, не будет ли рациональным решением оснастить российские планирующие авиабомбы катушками со сверхпрочным оптоволокном, связывающим их модули коррекции планирования с пилоном бомбардировщика с механизмом отстрела «поводка» после применения?

Если бы это оказалось возможным, у оператора в кабине Су-34 появилась бы еще и опция донацеливания УПАБа вручную джойстиком в режиме реального времени. Тогда бы ВКС РФ получили сверхбюджетную версию израильских планирующих авиабомб Spice 250, о которых мы подробно рассказывали ранее.

Но это не точно!
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    7 марта 2025 12:23
    Какое волокно !!!там скорость самолета!!! скорость бомбы!!! самолет сбросил и улетел!!! не ждет он приземления
    1. 0
      7 марта 2025 21:30
      Даже 20км это не расстояние. Самолёту нужно валить км за 100, как минимум.
  2. +1
    7 марта 2025 12:30
    Может к бомбе прикрутить антену на проводе чтоб она метров на 100 за бомбой летела сигнал мощьнее будет
  3. +2
    7 марта 2025 12:31
    В данном случае эта "идея" не прокатит ! Безумству храб...."диванных конструкторов" мы рукоплещем,конечно, но денег не дадим ! Самолёт после сброса боеприпаса с УМПК обычно дает "дёру" из данного района с "хорошей" скоростью и маневрируя ! Где там "полифему" со скоростью до 180 м/с свой шнурок сберечь ? ! Тем более,что уже удалось прочитать о том,как проблему (GPS и РЭБ ) Удалось недавно решить, "обновив" УМПК !, Выходом из проблемы может оказаться и использование усовершенствованной ИНС (с логиметром...) + электронно-оптической корреляционной системы наведения ,аналогичной системе,устанавливаемой на "Искандере" ! (Кстати,для "Искандера" разработана и радиолокационная корреляционная система наведения ("донаведения" ) !
  4. +1
    7 марта 2025 16:00
    Тот кто утверждает о снижении точности наших боеприпасов с модулем корректировки , просто перепечатывает украинские или чьи то западные фантазии. Летят строго туда куда надо. Роликов в сети достаточно. Кроме того на эти модули установили дополнительную антену , которая позволила более точно вносить данные в управление модулем для поражения цели. Снизилось отклонение. И это сделано ещё год назад. А то что говорят о каких то РЭБ западного образца на Украине по воздействию на данные модули, так это попытка оправдаться хоть как то за свою западную технику. Вам пусть украинские военные раскажут как ,, мажут,, точно в цель эти бомбы с модулями.
  5. +2
    7 марта 2025 17:06
    Предложение такое — планирующая бомба оптоволокном связанна с небольшим воздушным шаром или дроном, шар или дрон по радиоканалу связан с оператором планирующей бомбы. Бомбардировщик после сброса с безопасного расстояния уходит на базу, в месте сброса (недоступном для средств РЭБ т.к. далеко) остается шар или дрон с катушкой или законцованный или с катушкой с частичной намоткой оптоволокна, а бомба планирует и управляется посредством комбинированной линии обратной связи.
    1. 0
      8 марта 2025 17:20
      ещё одна чушь ! Какая ,нафик.разница ,кому ставить радиопомехи ! УМПК или вашему "воздушному шарику" !? "Шарику"-то ещё легче ,чем УМПК !
      1. 0
        8 марта 2025 21:54
        Так шарик за 60 км. от цели (вникайте в текст, перед тем, как критиковать), попробуй подави, а попробуешь, то на твой оглушительный сигнал РЭБ прилетит ответка.
        1. 0
          9 марта 2025 09:00
          И вы "спасётесь" этими 60-ю км ? Сомневаюсь ! (Если учесть,что отмечались случаи ,когда при включении "серьёзных" станций РЭБ,вырубалась коммуникация на "пол-Европы" ! И как я понимаю ,вы собрались 60 км покрыть 60-ю км оптоволокна ? Вдохновились "Полифемом" ? Считаю,сомнительное вдохновение ! Ч то мы знаем о "Полифеме" ? Да мало чего ! Инфы маловато ! Говорят ,что испытали...но на это и анекдот есть: "И вы говорите!" Не приняли "Полифем " на вооружение! Не смог он показать себя ни на учениях, ни в реальных боевых условиях !Американцы работали над оптоволоконным наведением и пришли к выводу ,что для обеспечения приемливой надёжности не стоит "связываться" с таким наведением свыше 30 км ! Если рассмотреть опыт существующих вооружений "на оптоволокне" , то длина оптоволокна не превышает 20-25км и такие вооружения занимают ,довольно-таки, скромное положение в Списке ! Ну,а в итоге...явысказал своё мнение! Может окажетесь правы,именно вы ! Время покажет ! (Я считаю ,что надо развивать наведение по принципу "Искандеров" ! Совершенствовать ИНС (добавляя к ней логиметры ,вырабатывающие математическую модель траектории полёта ) + оптико-электронные корреляционные системы наведения("донаведения") подобно на "Искандерах" !
          1. 0
            11 марта 2025 08:44
            Если бы так далеко работали системы РЭБ, то не только на ЛБС но и далеко в тылу не работала бы вся беспроводная связь от слова совсем. Но рации работают даже на линии боестолкновения! А значит системы РЭБ существенно ограничены по покрытию територии , думаю такое покрытие не более 3-4 км составляет и весьма фрагментарно. Поэтому идея вынести антенну с ретранслятором за пределы досягаемости РЭБ - на мой взгляд вполне здравая. Если бомба выпустит ретранслятор на парашюте, за 10 км до цели, а от ретранслятора уже полетит под управлением оптического кабеля, то ни одна РЭБ ее не сможет заглушить.
            1. 0
              12 марта 2025 00:50
              Из сети: есть рэб тактического (до 50 км.) оперативно-тактического (до 500 км.) и стратегического (более 500 км.) радиуса действия. Буковель -15 км. Стоимость одной единицы оперативно-тактического комплекса более 100 млн.$. И не надо забывать, что РЭБ воздействует на технику с обоих сторон и его использование на 60 км. нивелирует собственное управление боевыми действиями в этом радиусе. Поэтому прикрывают тактическими комплексами РЭБ локально важные объект. И подтверждение этому то, что наш самолет долетел в зону сброса осуществил бомбометание и вернулся (т.е. не подвергся воздействию РЭБ).
  6. +1
    7 марта 2025 23:11
    Возможное снижение эффективности применения планирующих авиабомб из-за противодействия со стороны украинских средств РЭБ

    откуда вам это известно? можно ссылочку на статью эксперта или хотя-бы косвенные подтверждения этого...
    1. 0
      8 марта 2025 11:16
      https://topcor.ru/56506-nato-ischet-sposoby-protivodejstvija-rossijskim-aviabombam-s-umpk.html
      Сообщение на этом же сайте :
      это от нашего минобороны . В сообщении даты этого года . К 28 марта только предложения в Пентагон от разных разработчиков о разработке должны поступить как противодействовать и чем
      Есть ещё Весник Мордовии. Свободная пресса . Там в ряде статей проскакивало . Таек же от разработчика модуля коррекции по совершенствованию можно почитать. Если у вас есть желание то можно и поискать самому. Посыл такой - сначала просто сделали считай на колене а теперь там уже выпуск промышленный и не только подобных модулей прицепляемых к бомбам старого образца а и к новым ,уже с модулем в самом корпусе. А сейчас вообще появились ещё и с реактивным двигателем позволяющим увеличить дальность действия . Просто не заморачивайтесь только на паре сайтов а больше читайте и других. Желательно российских, поскольку на Украине сейчас правдивых по известной причине , нет .

      https://glav.su/forum/5/2417?page=2135 вот хороший форум и там этот раздел . А так же там есть много разных разделов и по прочим темам . Вам будет очень интересно почитать . Там практически многое с ссылками или разным роликами для подтверждения .
  7. 0
    7 марта 2025 23:55
    Всё уперлось в отсутствие самолётов ДРЛОиУ. Сигнал с спутника слабый и его глушат, а вот сигнал с самолета мощный и его заглушить не так просто. ДРЛО выступает как ретранслятор координатной сетки спутников. Здесь ранее мной предлагалось сделать стратосферный дирижабль ДРЛОиУ. Висит такой дирижабль на высоте 30-35 км и на расстоянии 100 км от ЛБС и координирует самолёты, ракеты, бомбы.
    1. 0
      8 марта 2025 11:24
      Дирижабли такие есть. Проходят испытания сейчас в Подмосковье . Разработаны в интересах подразделений ПВО как раз для обнаружения малых и низколетящих беспилотников на больших расстояниях . Очень интересная конструкция по наполнителю .Не боится частичных прострелов .Пока то ,что знаю.
  8. 0
    15 марта 2025 19:29
    Самолет не стационарный оператор в "окопе", ему следить и доводить на цель - себя подставлять...
    К тому же умпк уже достигают до сотни км
    Насколько известно, у укров есть кабель до 40км, а у наших дронов и того меньше
    Ставить надо инерциальное наведение, в современном исполнении (на западе) его точности достаточно для чугуния...
  9. 0
    16 марта 2025 21:53
    Давно пора е мое телепузики