Американские эсминцы в Южно-Китайском море разозлили КНР

11 февраля в Южно-Китайском море два ракетных эсминца Военно-морских сил США зашли в зону, которую Китай считает своими территориальными водами.





Как сообщило агентство Reuters, они прошли мимо одного из островов архипелага Спратли (в Китае эти острова называют Наньша). При этом проход осуществлялся около рифа Мисчиф, который считается стратегически важным.

Таким образом, Соединенные Штаты в очередной раз дают понять Китаю, что не считают спорные острова и акваторию вблизи них его территорией. Они являются предметом спора между шестью странами: Китаем, Вьетнамом, Тайванем, Филиппинами, Брунеем и Малайзией.

Ранее, в начале января текущего года, американский ракетный эсминец McCampbell также заходил в Южно-Китайское море. Он демонстративно прошел всего в 12 милях от Парасельских островов (у китайцев - Сиша), спор о принадлежности которых также ведется несколькими государствами, включая Китай.

Споры, касающиеся всех этих островов, идут уже на протяжении десятков лет. США подобными демаршами якобы «борется за свободу судоходства», а на самом деле стремится нанести удар по интересам Китая. У Пекина такие шаги вызывают вполне закономерное неприятие.

Как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, ее страна выражает недовольство и протест в связи с проходом американских кораблей в акватории островов Наньша, которые, по ее словам, «находятся под неоспоримым суверенитетом Китая».

МИД КНР сообщает, что китайские корабли потребовали от непрошеных «гостей» покинуть территориальные воды страны.
Использованы фотографии: magspace.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти