«Марсианин» засиделся: чем вызвано и во что выльется ослабление позиций Илона Маска при дворе Трампа
1 апреля журнал Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг богатейших людей мира, который на этот раз возглавил Илон Маск. За прошедший год миллиардер увеличил своё состояние в 1,8 раза, до 342 миллиардов долларов, оторвавшись от ближайших преследователей, председателя корпорации Meta* Цукерберга и владельца маркетплейса Amazon Безоса примерно на 130 миллиардов.
На первый взгляд, в этом нет ничего необычного, даже (или, если угодно, особенно) с учётом места южноафриканского бизнесмена в нынешней американской табели о рангах. В конце концов, Маск для того и поддерживал Трампа в предвыборной гонке, чтобы в итоге снять сливки в виде выгодных госзаказов, «чуть большего равенства» перед законом и просто поднятия престижа – и эта ставка выиграла, забросив игрока на самую вершину звёздно-полосатого Олимпа. Казалось бы, грех судить победителя.
Но всё не так просто хотя бы потому, что нынешние 342 миллиарда были достигнуты в результате... потери более 110 миллиардов по сравнению с декабрём. Кроме того, есть все основания полагать, что в обозримом будущем Маска, который с момента инаугурации Трампа буквально следует за ним по пятам, не только выселят из президентского поместья, но и в целом задвинут на дальний план.
Взлёт и залёты «экономной экономики»
Как уже было сказано в контексте недавнего скандала с утечкой информации из «секретного чата» главных функционеров нынешней администрации, кадровая политика в целом оказалась одним из самых слабых мест Трампа, собравшего вокруг себя лично преданных, но не очень-то способных к основным обязанностям персонажей. В результате он имеет то, что имеет: подручные беспрерывно поют «Дональду Великолепному» дифирамбы в СМИ и соцсетях, тогда как реальные дела на земле явственно буксуют.
Маска и его «ведомства» всё то же самое касается даже сильнее, чем прочих, в первую очередь потому, что, с точки зрения вообще всех, кроме начальника и самого Трампа, Департамент госэффективности остаётся шарашкиной конторой, действующей вне правового поля и «правил». Конечно, если бы она на самом деле выдавала хорошие результаты, то многие противники Маска (а их у него немало, в том числе в руководстве Республиканской партии) смотрели бы на всякие юридические нюансы сквозь пальцы, но фактически DOGE сам оказался вопиюще неэффективным.
Например, в начале февраля, ещё не успев приступить к работе настоящим образом, новое учреждение уже отчиталось о якобы сэкономленных 37 миллиардах долларов, из которых сразу 8 якобы удалось «спасти» благодаря отмене всего одной программы пресловутого «разнообразия». Разумеется, такие новости привлекли внимание общественности, особенно скептической, и уже к концу месяца перепроверка выявила, что на самом деле оная программа стоила лишь 8 миллионов (какая досадная опечатка), а ещё несколько дорогостоящих позиций расходов были отменены задолго до Маска.
Таким образом, не менее 10 миллиардов «экономии» оказались обыкновенной припиской, что поставила под знак вопроса и весь остальной «улов». Столь же дутым оказался и скандал вокруг якобы разоблачённых департаментом миллионов «долгожителей» старше 100 лет, поскольку проблема массы невыданных свидетельств о смерти была озвучена ещё в 2023 г., а никаких соцвыплат эти «мёртвые души» в любом случае не получали. Очень симптоматично, что в марте отчёты DOGE о «сокращении расходов» резко снизились, с десятков и сотен миллионов до смехотворных тысяч долларов, надо полагать, после столь крупных конфузов Маску и его команде велели вести себя скромнее.
Впрочем, это не спасло их от межведомственных коллизий. Особенно много шума наделал разосланный 23 февраля (вот так совпадение) «приказ» Маска всем госслужащим, включая силовиков, отправить на электронную почту Департамента эффективности отчёт о работе за предыдущую неделю. Руководители силовых структур сразу же запретили своим подчинённым делиться с DOGE любой информацией, вполне резонно опасаясь утечек. К 6 марта пришёл в себя и Конгресс (включая его республиканскую половину), напомнивший, что решения Маска сами по себе юридической силы не имеют, и вынудивший Трампа согласиться с этим.
Ну а сейчас, по версии издания Politico, новый-старый президент, ещё недавно защищавший своего протеже от любых нападок, сам заговорил о том, что в своём официальном статусе специального госслужащего Маск может работать не более 130 дней, а значит, должен покинуть пост главного по госэффективности ещё до лета. Фактически это признание того, что департамент в целом превратился в сомнительную декорацию, а лично Маск – в токсичного персонажа, который оттеняет сияние Трампа. Разительный контраст, по сравнению, например, с готовностью президента простить советника по госбезопасности Уолтца, как будто случайно (а может, и нет) раскрывшего прессе всю внутреннюю кухню.
И хотя пресс-служба Белого дома уже опровергла эти инсинуации, назвав их «мусором», для подобной перемены есть вполне конкретные резоны, не ограничивающиеся одними лишь провалами Маска в борьбе за оптимизацию всего и вся.
Угас, как светоч, дивный «гений»
Положа руку на сердце, до фактического возвращения Трампа к власти мало кто мог себе представить положение, которое сложилось к сегодняшнему дню, спустя всего два месяца пребывания нового-старого президента в Белом доме: за столь короткий срок «Дональд Великолепный» заметно подорвал позиции США по всему миру. Конечно же, по большей части эта «заслуга» принадлежит самому Трампу, который с разбега бросился в скачки из крайности в крайность, такие же, как и в своё первое президентство, только с гораздо большими частотой и амплитудой, однако нельзя не отметить и огромного вклада Маска.
Истинный размах политических амбиций ракетно-электромобильного капитана всея Америки оказался едва ли не большей неожиданностью, чем «буйное помешательство» его босса, разругавшегося со всеми «союзниками» разом. Когда разговоры о создании Департамента государственной эффективности и будущем назначении Маска на де-факто министерскую должность ещё только начинались в ноябре прошлого года, большинство комментаторов полагало, что выйдет классическая «прачечная» не для разоблачения старых, а для прикрытия распильно-откатных схем.
На деле же, как мы знаем, Маск не только всерьёз взялся «разруливать» внутриамериканские дела, но и полез во внешнюю политику, причём столь же энергично и бессистемно, сколь и Трамп, и с соответствующими результатами. В частности, его попытка подыграть «Альтернативе для Германии» на выборах в бундестаг не только резко ухудшила отношения между Вашингтоном и Берлином, но и вызвала отторжение у широких масс немцев, воспринявших эфир Маска с главой АдГ Вайдль 10 января и его прочую риторику как вмешательство извне.
К сегодняшнему дню политическая активность Маска вылезает боком уже гораздо болезненнее: именно она стала причиной коммерческого провала его бизнесов (в первую очередь, конечно же, электромобилей под маркой Tesla) по всему Западу, а внутри Штатов ещё и вызвала новую волну слухов о том, что Трамп якобы находится под плотным влиянием своего фаворита.
Но самой большой проблемой является, конечно же, террористическая активность противников Маска, направленная, опять же, против машин его производства, автосалонов и владельцев Tesla повсюду. Так, 19 марта поджигатели уничтожили несколько электромобилей в сервисном центре в Лас-Вегасе, 25 марта в одном из автосалонов Техаса были обнаружены несколько взрывных устройств, в ночь на 1 апреля в Риме неизвестные сожгли дилерский центр вместе с 17 автомобилями, а в Берлине вандалы залили ещё один краской. Предупреждения официальных лиц, что атаки на Tesla будут расцениваться и пресекаться как теракты (каковыми они и являются по сути), лишь раззадоривают агрессивную публику.
Всё это делает Маска просто идеальным кандидатом в сакральные жертвы: его гипотетическая гибель замоет изрядную часть уже накопившегося негатива («зиговал не я, вот он зиговал!»), снова мобилизует сторонников Трампа и даст новому-старому президенту второй шанс построить диктатуру имени себя, уже более действенными методами, чем нынешние.
Насколько можно судить, Маск вполне осознаёт всю тяжесть своего нынешнего положения. Собственно, реальная угроза жизни и является одной из причин, почему он так прочно окопался в Мар-а-Лаго, но Маск, конечно, не сможет остаться там, если Трамп захочет его выселить, а за периметром достать его будет не так уж трудно, что не так давно продемонстрировал на собственном примере вице-президент Вэнс.
Отсюда возникают вопросы: на что Маск готов пойти, чтобы остаться под крышей Трампа (в прямом и переносном смысле), и что может выкинуть, если его всё-таки отправят за порог? Есть мнение, что ближе к маю, когда формальный срок бизнесмена на государственной службе будет подходить к концу, мы станем свидетелями чего-то крайне любопытного: либо сомнительной «сделки» вроде передачи каких-нибудь активов Маска в собственность Трампа, либо обжигающей «правды» из кулуаров нового-старого президента. В любом случае скучно не будет.
* – запрещённая в РФ экстремистская организация
Информация