Почему с начала СВО в России восстановлено всего одно военное училище?

14 309 16

Сообщение о том, что бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов может вернуться в зону СВО, вызвала большой общественный резонанс из-за явных симпатий широких масс к этому офицеру. В чем же причина такой народной поддержки?

Боевой генерал


Россиянам командующий общевойсковой 58-й армией, ответственной за стратегически важное Запорожское направление, стал известен после того, как генерал-депутат Андрей Гурулев опубликовал аудиозапись его обращения к подчиненным в закрытом военном чате, где он объяснял причины своего отстранения:



Я был всегда честен, с первого дня прибытия в нашу армию. Поэтому честно вам говорю: возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. И я во имя вас, во имя погибших всех наших друзей боевых, не имел право врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии.

По словам генерал-майора, он заострил внимание начальства Генштаба на «самой главной трагедии современной войны», а именно, на отсутствии у ВС РФ средств контрбатарейной борьбы и станций артиллерийской разведки, а также на «массовой гибели и увечьях наших с вами братьев от артиллерии противника» и необходимости ротации подразделений:

Поднял еще ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне, откровенно и предельно жестко. В связи с этим, видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно, за один день, состряпали приказ министра обороны, вывели распоряжение и от меня избавились.

В мае 2024 года в отношении опального военачальника было возбуждено уголовное дело о его якобы участии в хищении более 1700 тонн металлоконструкций, предназначенных для возведения укреплений в Запорожской области. Также Иван Попов был уволен из рядов ВС РФ. Однако вины он не признал, характеризовался с положительной стороны, и даже само следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения на домашний арест.

После обращения генерал-майора к президенту Путину с просьбой вернуться на фронт «громить врага» дело приняло уже иной оборот:

Я подвергся необоснованному судебному преследованию и вопреки моему желанию, а также сложившейся обстановке в зоне проведения СВО уволен из рядов ВС РФ.

Сообщается о том, что производство по его уголовному делу приостановлено, Иван Попов уже подписал контракт с Минобороны РФ и вернется в зону СВО в качестве командира одного из подразделений «Шторм Z», формируемых из штрафников и бывших заключенных.

Необычная история, довольно сильно отличающаяся от череды уголовных дел о коррупции в высших эшелонах Минобороны РФ. Со своей стороны хотелось бы пожелать стойкому генерал-майору и его подчиненным боевой удачи.

Кузницы кадров


Возвращение на фронт Попова известный военный публицист Алексей Живов прокомментировал следующим образом:

Думаю, что в штурмовой отряд, который возглавит генерал Попов, захочет записаться половина армии и многие добровольцы. За настоящим командиром русское воинство всегда готово идти до талого.

Но откуда столько пиетета к толковому и порядочному генералу, каким и должен быть любой русский офицер? Простого и однозначного ответа на этот вопрос, увы, нет.

С 1992 года в результате череды так называемых «военных реформ» в нашей стране было закрыто около полусотни военных училищ и академий. Полный их список при прочтении вызывает чувство глубокой озабоченности и удрученности, поскольку были ликвидированы высшие учебные заведения, готовившие офицеров, которые не помешали бы ВС РФ после начала СВО на Украине
.
Помнится, еще в 2022 году мы со своей колокольни призывали Минобороны РФ начать процесс восстановления закрытых ранее военных вузов. Будь это сделано осенью того года, российская армия могла бы уже сейчас получить новое поколение молодых офицеров, обученных с учетом опыта реальных боевых действий.

И действительно, было принято решение о возобновлении работы Саратовского артиллерийского училища, которое открылось с 1 сентября 2024 года. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, избранный от Саратовской области, тогда прокомментировал это событие следующие образом:

Вопрос обсуждал с министром обороны. Принято решение о воссоздании в Саратове артиллерийского училища. И первый набор будет уже в этом году, буквально через три месяца. На базе бывшего артиллерийского училища. Первый набор будет в этом году, буквально через три месяца. Нам надо взять шефство. База здания во многом пришла в упадок, потому что там длительное время никого не было. Мы должны сделать все, чтобы оказать помощь артиллерийскому училищу.

Отлично, на третьем году СВО целое одно военное училище из более чем полусотни вузов возобновило работу. Первый выпуск будет в 2026-м году. А как насчет остальных?

Быть может, стоит воссоздать закрытое в 2011 году Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники? Нам в зоне спецоперации специалисты в области радиоэлектроники разве не нужны? А может, не помешают Челябинское танковое и Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училища?

А как насчет Саратовского военного институты радиационной, химической и биологической защиты? Дело вроде идет к обмену как минимум тактическими ядерными ударами с блоком НАТО, и есть риски расхлебывать результаты применения Украиной «грязной бомбы».

А может, стране, подвергающейся непрерывным воздушным атакам дронов и ракет, пригодилось бы Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны, нет? А может, а что, если бы?..

Темы необходимости качественной подготовки офицерского состава для ВС РФ с учетом опыта СВО мы еще подробнее коснемся далее.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    9 апреля 2025 18:09
    Может все таки удастся договориться с партнёрами. Это всяко дешевле, чем на собственную армию деньги кидать. Лишь бы не обманули только. Да вроде не должны....
  2. -3
    9 апреля 2025 18:19
    Между количеством военвузов и боеспособностью Вооружённых сил нет прямой корреляции. ВС США не слишком мешает тот факт, что у них всего три военвуза на всю страну.
    1. -1
      9 апреля 2025 23:18
      ВС США не слишком мешает тот факт, что у них всего три военвуза на всю страну

      Просто в США армия использует потенциал гражданских учебных заведений. У нас этого нет. Подготовка запасников на базе военных кафедр преимущественно являлась неэффективной тратой денег.
      1. -2
        10 апреля 2025 06:38
        Так может и нам стоило и стоит подойти к вопросу с другой стороны, и лучше использовать этот потенциал? А не создавать десятки и десятки военвузов, где курсантов годами по несколько часов в день гоняют по плацу, месяцами тренируя к очередному параду, и тратя учебное время на постоянные наряды и хозработы?
        1. -3
          10 апреля 2025 17:10
          Цитата: УАЗ 452
          Между количеством военвузов и боеспособностью Вооружённых сил нет прямой корреляции. ВС США не слишком мешает тот факт, что у них всего три военвуза на всю страну.

          Цитата: УАЗ 452
          Так может и нам стоило и стоит подойти к вопросу с другой стороны, и лучше использовать этот потенциал? А не создавать десятки и десятки военвузов, где курсантов годами по несколько часов в день гоняют по плацу, месяцами тренируя к очередному параду, и тратя учебное время на постоянные наряды и хозработы?

          good Полностью подтверждаю, что количество вузов и даже сроки обучения в них не играют принципиальной роли! Проблема в отсутствии качественного, системного подхода к сфере обороны, начиная с вопросов собственно построения ВС, а также их обеспечения ВПК страны с учётом существующих и перспективных угроз...
        2. 0
          11 апреля 2025 19:23
          Так может и нам стоило и стоит подойти к вопросу с другой стороны, и лучше использовать этот потенциал?

          Конечно, на мой взгляд МО слишком закостенел в своей системе. Что думаю о ВВУ: допустим выпускают лейтенанта с высшим гражданским в том числе образованием. Допустим инженер-электрик. Ну, и что он с этой гражданской специальностью он будет делать после увольнения по истечению 25 лет службы. В основном ничего. А года и деньги потрачены. Хотя если бы завербовали после ВУЗа и дополнительной подготовки в 1-2 года вышел бы тот же офицер. А училище за тот же период подготовило бы в 2-3 раза больше офицеров. Ну, а пока и от военвузов отказываться также не следует.
          1. 0
            11 апреля 2025 22:26
            Хотя если бы завербовали после ВУЗа и дополнительной подготовки в 1-2 года вышел бы тот же офицер. А училище за тот же период подготовило бы в 2-3 раза больше офицеров. Ну, а пока и от военвузов отказываться также не следует.

            Со всем, кроме последнего предложения согласен. Именно в виде учреждений постдипломного образования и должны функционировать военвузы. Но восстанавливать закрытые училища и академии будут по старой схеме, где курсантов набирают с первого курса, а потом тратят если не большую, то слишком значительную часть следующих 4-5 лет на шагистику, патрули и наряды. И если для пехотного/мотострелецкого взводного Вани это просто не совсем то, что нужно, то для офицеров артиллеристов, моряков, офицеров ПВО это имеет самые катастрофические последствия. И "возвращая всё в зад" мы консервируем эту систему подготовки военных кадров минимум на следующее поколение офицерского состава. И мы уже прошли точку, когда система военного образования могла эволюционировать. Ныне, как и Вы пишете, всё настолько закостенело, настолько интересы страны и армии оказались подменены корпоративными, личными интересами, что сама эта система себя менять не способна, да и совершенно не заинтересована ни в каких изменениях. Разумеется, можно старое сломать, а новое не построить - не впервой... Но позволить военвузам вариться в собственном соку, как это до сих пор и происходит, хотя СВО уже четвёртый год идёт - точно путь к катастрофе.
  3. 0
    9 апреля 2025 19:19
    ВС США может иметь и один вуз.На территории США за последнюю сотню лет вообще войн не было.Надо учесть,что курсанты военных училищ,не только хорошие специалисты,но и не раз доказали в боях свое умение и мужество.С большой натяжкой допустим,что будет мирное время.И что ,это мирное время даст нам право расслабляться? Это время и будет самой настоящей работой по укреплению нашей страны.Под страной я всегда понимаю наш народ.Без народа не бывает страны..
  4. +1
    9 апреля 2025 21:14
    Проклято будет имя того, кто четверть века убивает страну и народ. Навеки проклято.
  5. +5
    9 апреля 2025 21:44
    генерал-депутат Андрей Гурулев опубликовал аудиозапись его обращения к подчиненным в закрытом военном чате, где он объяснял причины своего отстранения:

    Тем самым заявлением и своими действиями генерал-майор Попов подтерся главным постулатом действующей власти :
    - Нам умные не надобны. Надобны верные!
    Тут Стругацкие попали в точку.
  6. -3
    10 апреля 2025 08:51
    Про Попова.
    Скорее все его проблемы не сколько за финансовые махинации ( ну кого этим сейчас удивишь?), а скорей всего за мятеж Пригожина. Соответственно, если дело в этом, то он будет пятую точку рвать, но результата добьется. Стоит ли служить под началом подобного командира, вопрос таки риторический. Я б к нему бы не пошел.
  7. -2
    10 апреля 2025 09:16
    ,,А как насчет Саратовского военного институты радиационной, химической и биологической защиты

    Дельная статья, действительно. Образованный военный профессионал всегда себя найдет даже на гражданке, это общеизвестно, а вот наоборот, когда гражданский вынужден поработать в военной сфере - колхоз получается sad
    По поводу института РХБЗ в Саратове, то он с этого года возобновляет работу, читал недавно это в новостях yes
    1. -1
      12 апреля 2025 12:34
      Цитата: borisvt
      наоборот, когда гражданский вынужден поработать в военной сфере - колхоз получается

      Колхоз получился у председателя колхоза Лукашенко. А у полковника КГБ через 22 года правления получилась СВО.
      А обойтись без армейского дубового выпендрёжа нельзя ?
  8. -5
    10 апреля 2025 17:35
    Симпатии широких масс

    -это к вору то-в генеральской форме? winked
  9. 0
    13 апреля 2025 09:37
    Страна не жела.ющая кормить свою армию будет кормить чужую + училища это рабочие места а государство приватизировало все прибыльное и деньжат небось нема на учебные заведения + еще и гражданские есть и их то же надо восстанавливать особенно закрытые
    + сейчас капитализм но забыли скупой платит дважды а статью 34 конституции менять надо
  10. 0
    14 апреля 2025 10:09
    Да хватает кадров артиллеристов . Просто очень резко изменился характер войны , техника и прочее. Потребовались те специальности ,которых никто и не готовил .Этого , технического прорыва ,никто не ожидал , если серьёзно , то и у нас и за рубежом. А как что то придумать на тот ответ на вопрос ,который вообще ещё не был поставлен? Магов в армиях нет , чтобы всё предвидеть. Главное , что если случилось ,то во время отреагировать. Наши относительно быстро и реагируют.
    По поводу училищ. Можно было конечно оставить все и штамповать, кого ? В армии того времени они просто были не нужны в таком количестве и после выпуска многие просто бы ушли с военной службы на гражданку. И уходили в приличных количествах. А считай лет через 5-7 его навыки просто бы терялись бы .Деньги на подготовку затрачены приличные в никуда . Сейчас уже понятно что конкретно нужно стране в плане подготовки военных специалистов .По этому и открывают то что нужно и на современном уровне .
    Генералов защищать не надо . Обычно громче всего выступают с трибун как раз те, кто провалил то ,на что был назначен. И когда командовал , почему тогда не ставил подобные вопросы перед высшим командованием? А как попал во власть так понесло . Это наверно чтобы отметится что не даром во власти штаны протирает.
    Попова защищать не надо. Когда подписываешь документы , смотри что подписываешь а если доверяешь кому то ,то жёстко контролируй и во время исправляй промахи или ставь подчинённого на место. Возможно он хороший человек , но если провинился то отвечай.
    И ещё . Не очень верьте прессе. Часто то ,что пишут , вообще далеко от действительности. Если вам не известно по какой статье заведено уголовное дело , то лучше промолчать. А тиражируют в прессе не виновность подследственного обычно адвокаты подследственных , чтобы создать общественный ажиотаж и давить на следственные органы . Имейте и это в виду.