Почему лазерная система ПВО против дронов ВСУ не будет работать

4 930 4

Проблема с украинскими ударными беспилотниками, которые не только непрерывно «жужжат» на передовой в зоне СВО, но и регулярно атакуют российскую тыловую инфраструктуру, была признана на высшем уровне. Но верными ли являются заявленные пути ее решения?

«На новых физических принципах»


Рассуждая о возможных способах противодействия БПЛА, необходимо их сперва как-то классифицировать. Угрозу тыловым объектам инфраструктуры представляют ударные дроны самолетного типа, стремительно эволюционирующие в сторону низкобюджетных функциональных аналогов крылатых ракет. К ним можно отнести, например, российскую «Герань» с реактивным двигателем.



На передовой наибольшую опасность для ВС РФ представляют миниатюрные и стремительные FPV-дроны, оснащенные боевой частью от РПГ, представляющие собой главное сверхбюджетное и смертоносное высокоточное оружие эпохи СВО. Также огромные проблемы представляют собой дроны-сбросовики ВСУ, от компактных «Мавиков» до тяжелых мультикоптеров-бомбардировщиков семейства «Баба Яга».

Наконец, необходимо упомянуть об украинскиих дронах-разведчиках самолетного типа, которые сами удары не наносят, но наводят на цель артиллерию и другие дроны ВСУ. Сбить их зенитным огнем с земли проблематично, поскольку они изготавливаются чуть ли не из пенопласта, поражающие элементы просто прошивают их насквозь, и БПЛА продолжают полет, если не задет двигатель или пропеллер.

И вот, посмотрев на демонстрацию российских разработок, основанных на «новых физических принципах», замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев дал поручение в кратчайшие сроки развернуть в зоне СВО основанные на них комплексы противовоздушной обороны:

Я имею в виду комплексы лазерного оружия, предназначенные для поражения целей малого размера. Противник, как известно, применяет беспилотные средства воздушного нападения для нападения в том числе и на объекты гражданской инфраструктуры.

Разработки в области лазерного оружия в нашей стране ведутся уже давно. Достаточно вспомнить комплексы «Пересвет» и «Задира». Последний, по словам Юрия Борисова, даже был успешно испытан в зоне СВО:

В течение пяти секунд беспилотное средство было просто-напросто сожжено

О том, что ЗРПК «Панцирь» может стать не просто ракетно-пушечным, но и лазерным, заявлял вице-премьер Денис Мантуров:

Сегодня работа ведется по лазерному комплексу, который в том числе будет использоваться на «Панцирях» в ближайшее время.

При этом активные работы над лазерными комплексами ПВО идут также в США, Великобритании, континентальной Европе, Израиле и Китае. То есть Россия, как это принято говорить, в тренде. Но главный вопрос в том, не является ли это направление тупиковым в принципе?

Из лазера по воробьям?


К преимуществам лазерного комплекса ПВО перед традиционными ракетно-пушечными принято относить их низкую стоимость выстрела и ограниченный лишь мощностью источника питания и системы охлаждения «боезапас». И это действительно так, что и обусловливает интерес военных к таким разработкам, но есть важные нюансы.

Во-первых, в отличие от фантастических фильмов про «Звездные войны», реальные лазерные лучи не прожигают насквозь. Они разрушают объект путем нагревания, для чего его необходимо удерживать в фокусе упомянутые вице-премьером Борисовым 5 секунд. Можно ли это сделать в отношении стремительно маневрирующего FPV-дрона, которые могут кружить над полем боя десятками и даже сотнями?

Теоретически лазерный комплекс ПВО может применяться в тылу против дальнобойных дронов самолетного типа, летящих к цели по координатам на малой высоте. Но что, если разработчики установят на них датчики температуры корпуса и заложат в программу противозенитные маневры в случае нагрева?

Во-вторых, критической проблемой для лазерных вооружений являются свойства атмосферы, где могут быть туман, дождь, снег, пыль, дым, в том числе искусственно поставленный противником. И что теперь? Создавать, помимо лазерной, дублирующую «обычную» систему ПВО? В чем же тогда желаемая заказчиками экономия в цене выстрела? Напротив, получается усложнение и удорожание в производстве и последующем техническом обслуживании.

В-третьих, особенности работы лазерной системы ПВО вызывают сомнения в возможности применения их на поле боя для борьбы с многочисленными барражирующими боеприпасами. Существующие сегодня прототипы размещаются на бронетранспортерах или тяжелых грузовиках и представляют собой исключительно «жирную» цель для операторов FPV-дронов. При этом одновременно работать по нескольким стремительным воздушным целям, в отличие от ЗРПК, они не смогут.

В сухом остатке получается, что лазерная система ПВО не является оптимальным решением проблемы БПЛА. Более рациональным представляется оснащение «Панцирей» миниатюрными и относительно недорогими зенитными ракетами, которые могли бы эффективно работать против вражеских дронов самолетного типа.

На передовой против FPV-дронов более уместной была бы автоматическая антидронная зенитная турель на мобильной платформе, стреляющая на выбор пулеметными пулями и картечью из спарки двух стволов. Они должны быть недорогими и массовыми, представляя собой не «вундерваффе», а «расходник».

Также перспективным направлением видится разработка артиллерийских боеприпасов калибра 23 мм и 30 мм с дистанционным подрывом, которыми можно было бы оснащать обычные БТРы и БМП.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 апреля 2025 12:37
    Правильно! Лазерной должна быть система обнаружения и наведения (из соображения энергозатратности), а вот поражение наносить дробью, картечью и пулями из традиционного огнестрельного оружия, стоимость выстрела которого на порядок меньше стоимости дрона. Нечто подобное предложено в статье "ИКОНА" - инфракрасное обнаружение, наведение, аннигиляция на ВО.
  2. +1
    11 апреля 2025 14:32
    Увы, увы. Все это благие пожелания
    БПЛА - Уменьшенная до размеров игрушек Авиация.
    И требует уменшенного до размеров игрушек зенитной техники. Иначе все эти ракеты/снаряды будут просто дороже БПЛА.
    Милионы пластиковых ЗР с пенал размером, копеечной электроникой и двигателем против милионов пластиковых китайских БПЛА......... пока такого нет.

    А вот Лазер, да еще какой-нибудь особый, тепловой или гамма (как это давно уже в фантастике правдоподобно придумали) - совсем другое дело.
    Обычные указки уже могут плавить пластмассу, а если помощней ,см 10 в диаметре "указка", да многоствольные и сведенные в одну ударную точку.....
    1. 0
      12 апреля 2025 02:05
      Обычные указки уже могут плавить пластмассу, а если помощней...

      да там плавить и не надо, достаточно спалить матрицу видеокамеры и дрон ослепнет. На это и рассчитано лазерное оружие. А ИК-матрицы, как известно, портятся от избыточной засветки еще легче.
  3. +1
    11 апреля 2025 23:43
    Автор, с моей точки зрения для построения логических заключений избрал не всегда верные постулаты (бездоказательные истины). Ну например о том, что FPV-дрон юркий, поэтому по нему и попасть трудно.
    Это не совсем верно ибо он , на самом деле , просто маленький, летает довольно быстро и на малой высоте. Вот почему его трудно обнаружить и сбить.А юркий он становится, когда оператор видит угрозу, но ее ведь надо еще увидеть, а обзор у камеры дрона не очень это позволяет. Каков с моей точки зрения недостаток всех наших хваленых средств ПВО. Во-первых, они относительно малоподвижны, т.е летящий дрон они динамически перехватить не могут, пока он не вошел в зону их поражения.Во-вторых, эксплуатация и боеприпасы этих средств значительно превосходят стоимость поражаемых дронов.
    И потому, вывод напрашивается следующий . Необходим многоразовый динамичный дрон-истребитель с бензиновым двигателем, который осуществляет патрулирование в заданном районе и поражает дроны противника как правило в верхнюю полусферу на догонных или встречных курсах с использованием собственной или сторонней системы наведения. Его оружие и БК должно быть тоже относительно дешевым и многоразовым. Предлагается для этих целей безоткатный многозарядный гладкоствол или безоткатный гранатомет, стреляющий шрапнельными гранатами направленного действия Шрапнельная граната с пороховым двигателем на расстоянии 20-30 м от дрона истребителя должна раскрыться в облако поражающих элементов. Таким образом, дистанция поражения вражеских дронов таким оружием составит от 20 до 60м, что позволит визуально идентифицировать свои и чужие дроны по специальным светоотражающим наклейкам.Остановлюсь на лазерном оружии, информация о котором меня откровенно порадовала. Почитайте по указанной ссылке: . https://hi-tech.mail.ru/news/125183-v-rossii-sozdano-lazernoe-ruzhe-protiv-dronov-chto-izvestno/. Вот что действительно необходимо для дрона-истребителя, а заявленное расстояние его эффективного поражения в 500м более, чем достаточно. Дрон -истребитель как правило будет поражать цели на дистанциях до 100м. Если же дроны-истребители сделают с ИИ, то нам не понадобится тучи операторов. На активных участках фронта такие дроны должны прикрывать каждые 5 км активного участка в круглосуточном режиме поочередно и иметь возможность сбить не менее 20-ти дронов противника одним боекомплектом. Вот если такое устройство будет реализовано и массово поступит в войска, то ничего более не будет мешать нашей армии двигаться подобно РККА образца 1944-45г