«Мир без ДРСМД»: НАТО готовится к обороне

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс готовит оборонные меры после того, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) фактически перестал действовать.





Он затронул эту тему в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Брюсселе перед встречей глав оборонных ведомств стран, входящих в НАТО. По его словам, речь не идет о размещении новых ракет в Европе.

В то же время мы готовимся к миру без ДРСМД. Мы обсудим, какие шаги должно предпринять НАТО, чтобы адаптироваться к ракетам России

— заявил Столтенберг, пообещав, что эти меры будут «взвешенными, скоординированными и оборонительными».

В НАТО предполагают, что Россия намерена развернуть несколько дивизионов ракет 9М729. Глава альянса повторил мысль, высказанную им ранее — ДРСМД, по его словам, соблюдала «только одна сторона». Поэтому такой Договор не может гарантировать безопасность. Он указал на то, что у России есть еще шесть месяцев, чтобы «поступить ответственно» (то есть, выполнить требования Запада).

Столтенберг повторил также, что Североатлантический альянс не желает новой гонки вооружений. Кроме того, он сообщил, что вопрос о ДРСМД будет обсуждаться в ходе предстоящей в Мюнхене конференции по безопасности.

Ранее генсек НАТО в одном из интервью заявил, что Североатлантический альянс намерен продолжать предпринимать усилия по сохранению ДРСМД. При этом он обвинил в ситуации, сложившейся вокруг Договора, исключительно Россию.
Использованы фотографии: ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти