Как американцы сами себе успешно «подложили свинью»

Процесс «деглобализации», начатый президентом Дональдом Трампом, вызывает крайне неоднозначную реакцию как в самих Соединенных Штатах Америки, так и в Европе. Традиционные союзники из Старого света перестают воспринимать США в качестве стержня и гаранта либерально-экономического мироустройства.





Обо всем этом говорится в докладе под названием «Большой пазл: кто подберет детали?», который будет опубликован на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии. В нем отмечается, что администрация Трампа сменила основную повестку с борьбы против международного терроризма на противостояние Китаю и России. Политологи признают факт появления многополярного мира, в котором все большую роль начинают играть Москва и Пекин, совместно образующие альтернативный Вашингтону «полюс».

Очень интересно, как сегодня на Западе оценивают эти геополитические сдвиги. Известный специалист по США Рафаэль Ордуханян замечает:

Недавно бывший госсекретарь США Генри Киссинджер сокрушался, что все усилия его дипломатии по недопущению объединения Москвы и Пекина в единый стратегический монолит пошли прахом благодаря действиям администрации Трампа. Сегодня суммарный военный и экономический потенциал России и Китая прекрасно уравновешивает американский потенциал.


То есть американцы сами себе успешно «подложили свинью».

Политические противники нынешнего главы Белого дома указывают на невысокий уровень компетентности его администрации, представители которой слабы во всем – от грамматики до знаний географии. Утверждается, что команда Трампа не в состоянии выработать объединяющую концепцию, которая в целом устроит изменившийся мир.

Это интересная точка зрения, и ее можно принять к сведению. Но для объективности необходимо учитывать следующие факторы:

Во-первых, Дональд Трамп ломает выстроенную его предшественниками-глобалистами систему мироустройства не по незнанию, а совершенно осознанно и целенаправленно, о чем мы рассказывали ранее. Корень проблемы в кризисе капитализма как единственной и безальтернативной на сегодняшний день системы.

Трамп – это «Америка прежде всего». Трамп – это протекционизм. Трамп – это ковбойские наскоки на всех несогласных с его политикой. Трамп – это в конечном итоге война.

Во-вторых, в этом контексте весьма чревато оказываться на противоположном Вашингтону полюсе. На «бумаге», быть может, совокупная военная и экономическая мощь России и Китая в состоянии уравновешивать потенциал США, но в реальности этого союза нет, и его не предвидится. Пекин лишь использует ресурсные возможности нашей страны и уклоняется от каких-то военных обязательств по отношению к ней, о чем мы также уже рассказывали.

Да, мир стремительно меняется, США активно перестраивают его под себя, и России необходимо искать свое собственное место в новых реалиях, поскольку «прислониться» ни к Западу, ни к Востоку не получится.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://hdnux.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 14 февраля 2019 10:24
    0
    • 0
    • 0
    Китай член ШОС, как и Россия, а также другие государства.
    Очевидно в Пекине и в Москве считают, что этого достаточно, чтобы отразить военную агрессию США.
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 14 февраля 2019 10:45
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Руса
    Очевидно в Пекине и в Москве считают, что этого достаточно, чтобы отразить военную агрессию США

    Это совершенно не очевидно soldier
  3. вакса Офлайн
    вакса (Валерий Зюков) 14 февраля 2019 19:14
    0
    • 1
    • 1
    Нужно не искать место, а создавать место. Как? Иного пути, кроме ускоренного подъема экономики нет. А пока РФ с каждым годом отстает от США.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 14 февраля 2019 22:54
      +1
      • 1
      • 0
      Отстаёт в чём? В повышении госдолга, который и без того космический? В фальшивых процентах роста экономики, в которых львиная доля это дутые сделки дутых ценных бумаг и бумажные доходы банков из этого всего? В так называемой, и опять же дутой, капитализации транснациональных корпораций, которые американскими являются только по названию, а работают уже давно против интересов самих же США, как государства?
      Это всё понимает и сам американский президент, поэтому и делает те шаги, которые делает. А тут вот опять этот вой - "отстаём" , "ускоренно экономику поднимать надо"... ещё про права человека забыли и невмешательство в дела других суверенных государств... вот тогда будет полный комплект этого вашего бла-бла-бла...
  4. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 14 февраля 2019 22:59
    +2
    • 2
    • 0
    Для того, чтобы выбить Штаты из колеи, пока хватает и наличия самого этого адекватного противовеса в лице РФ и КНР, пусть даже и не в форме некоего союза. И это уже получается. Будем надеяться, что военная сила для этого всего не потребуется. А в случае, если вдруг да, то, опять же, нам здесь могут помочь только и исключительно наши вооружённые силы, а не мощная китайская экономика. Годами уже новые войны супердержав длиться не будут...
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 15 февраля 2019 20:01
    +1
    • 1
    • 0
    Не совсем ясную позицию Китая: посидеть и там, и там дрянная, но нам нужно выбирать из двух зол худшее и вместе с китайцами хотя бы находить общий язык в росте наших экономических отношений, что тоже будет играть против США. Естесссно, что России нужно находить свою нишу для своего роста: это и экономическое взаимодействие как с Востоком ( а это быстрее всего Япония, Вьетнам, Корея и т.д., и с Европой, которая становится все более неоднородная и в политике и в экономике. Пусть китайцы выбирают. У России, похоже, никогда не будет сильных союзников. Китай со временем станет такой же страной, что из себя представляют нынешние США.