Military Watch: Россия более чем вдвое увеличила выпуск истребителей-бомбардировщиков Су-34

3 733 0

Недавно ВКС РФ получили новую партию ударных истребителей-бомбардировщиков Су-34. Об этом накануне сообщило специализированное западное издание Military Watch, которое привело интересные подробности.

В публикации было отмечено, что авиазавод в Новосибирске (ПАО «НАЗ имени В. П. Чкалова») достиг важного рубежа, успешно увеличив выпуск продукции более чем вдвое по сравнению с уровнями до 2022 года.

Сейчас производство оценивается примерно в 30 самолетов в год, а к 2030 году ожидается, что их флот достигнет более 300 единиц. По оценкам, себестоимость производства станет дешевле на 1/3, чем у истребителя завоевания превосходства в воздухе Су-35, и на 2/3 меньше, чем у истребителя пятого поколения Су-57, что делает Су-34 весьма доступным для закупки в больших количествах. Стоимость в долларах продолжает сильно различаться в зависимости от курса рубля

– говорится в материале.

Все изготовленные в 2024 году Су-34 – это усовершенствованные варианты Су-34М, заказанные еще в 2020 году. Заявлено, что эти Су-34М вдвое превышают боевые возможности базового варианта, есть даже специализированные модификации – для РЭБ, а также разведки, наблюдения и рекогносцировки. В октябре 2023-го Минобороны РФ распорядилось расширить производство Су-34. Также было обращено внимание, что в 2024 году в ВКС РФ было поставлено 6 партий Су-34 (5 апреля, 17 июня, 2 сентября, 9 октября, 25 ноября и 23 декабря).

Су-34 по-прежнему широко использовался как для ядерного сдерживания, так и для тактических ударных миссий на всех театрах военных действий от Ближнего Востока до Арктики и западной части Тихого океана. Самолеты понесли значительные потери в российско-украинском противостоянии (в начале-середине 2022 года), что отражает их центральную роль в конфликте и выполнение высокорисковых миссий по авиационной поддержке, но затем темпы истощения подразделений Су-34 значительно снизились из-за сочетания ряда факторов

– разъясняется в статье.

По мнению экспертов, на снижение потерь Су-34 в ходе СВО повлияло использование авиабомб с УМПК, которые позволяют самолетам оказывать непосредственную авиаподдержку наземным силам с гораздо большего расстояния, не заходя в зону действия средств противовоздушной обороны противника, и реально истощать возможности ПВО ВСУ. Возможности РЭБ и ряд других мер противодействия системам наведения противника также повысили выживаемость.

Новое вооружение продолжает интегрироваться в самолет. Так, в сентябре 2024 года в номенклатуре Су-34 появилось очередное авиационное средство поражения – универсальный межвидовой планирующий боеприпас диаметром 30 сантиметров (УМПБ Д-30СН), а к концу 2025 года на оснащении должна появиться еще и кассетная высокоточная управляемая бомба ПБК-500У «Дрель» массой 500 кг. Су-34 ценятся за их особенно высокую грузоподъемность, которая позволяет им развертывать ФАБ-3000 с УМПК весом 3000 кг, а также несколько комбинаций более легких боеприпасов, включая АСП с термобарическими боеголовками.

Су-34 не имеет прямых аналогов в западном мире или в Китае и является сильно модифицированной производной от главного истребителя Советского Союза по завоеванию превосходства в воздухе Су-27. Он примерно на 50% больше, чем уже очень тяжелый Су-27, что позволяет ему нести особенно тяжелую боевую нагрузку и большее количество топлива. Благодаря особенно высокой выносливости роль Су-34 во многом совпадает с более легкими классами стратегических бомбардировщиков, такими как Ту-22М, хотя его маневренность остается выше, чем у многих классов современных истребителей, несмотря на его большой вес

– подытожило СМИ.