Грозит ли России индо-пакистанский сценарий с Украиной?

2 176 4

Жестокий и откровенно провокационный теракт, совершенный 22 апреля 2025 года исламистскими террористами на территории спорного бывшего штата Джамму и Кашмир, поставил Исламабад и Нью-Дели на грань очередной, четвертой по счету индо-пакистанской войны.

Пахалгамская «Буча»


22 апреля в живописной долине возле города Пахалгам на индийской союзной территории Джамму и Кашмир из леса вышла небольшая группа вооруженных людей неславянской внешности, которые вначале открыли по туристам беглый огонь, а потом устроили проверку среди уцелевших мужчин, являются ли они мусульманами.



Всех, кто не был признан мусульманином, боевики убивали на глазах членов их семей и друзей. Сообщается о 26 погибших и не менее 20 раненых. В числе убитых было 25 граждан Индии и один Непала. Среди них, в частности, лейтенант ВМС Индии Винай Нарвал, который приехал в живописную долину, где Болливуд снял не один свой фильм, со своей молодой женой.

Контраст между видеозаписью того, как счастливые супруги под индийскую музыку вместе танцуют, а потом она в горести сидит над телом убитого террористами мужа, вызывает сильные негативные эмоции. Вполне очевидно, что именно этого эффекта и добивались боевики так называемого Фронта сопротивления Кашмира, связанного с пакистанской террористической организацией «Лашкар-э-Тайба» (запрещена в РФ).

Дело в том, что в день теракта премьер-министр Нарендра Моди находился с официальным визитом в Саудовской Аравии, одной из богатейших нефтеносных стран мусульманского мира, где должно было обсуждаться сотрудничество в различных сферах. После взрыва негодования в Индии глава государства вынужден был поспешно вернуться в Нью-Дели.

Теперь обе страны, Индия и Пакистан, идут по пути эскалации, который может привести к четвертой по счету войне между ними. А это, к слову, две ядерные державы. Тут, конечно же, нельзя не вспомнить так называемое пророчество Жириновского, который еще в 2004 году предсказал ядерный конфликт:

Между Индией и Пакистаном произойдет ядерный конфликт. Погибнут 200 млн человек, не меньше. Разжигание конфликта между Индией и Пакистаном – это часть глобальной спецоперации против Китая и России.

Американское издание The New York Times также прогнозирует, что дело может принять серьезный оборот:

Последнее крупное нападение боевиков в индийской части Кашмира произошло в 2019 году, когда погибли десятки сотрудников индийских служб безопасности. После этого нападения Индия начала воздушное сражение, которое едва не переросло в полномасштабную войну. Некоторые пакистанские аналитики предупреждают, что нынешнее противостояние может обостриться и выйти за рамки противостояния 2019 года.

В общем и целом события как в Европе, так и в Азии пока что развиваются в логике стремления к пересмотру итогов предыдущих войн. Нам возможный новый вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном интересен тем, что он представляет собой ролевую модель того, к чему могут прийти в итоге взаимоотношения между РФ и Украиной.

Индо-пакистанский сценарий


Как и Россия с Украиной и их с проблемным статусом Крыма и Новороссии, Нью-Дели и Исламабад имеют собственный «полуостров невезения», вернее, целый штат под названием Кашмир (в 2019 году этот северный штат с особым статусом был разделен на союзные территории Джамму и Кашмир и Ладакх), являющийся одной из причин индо-пакистанского конфликта, трех войн между ними и множества приграничных вооруженных конфликтов.

Спасибо за это, как и в случае с превращением российской СВО на Украине в широкомасштабную войну, надо сказать англичанам, которые после ухода в 1947 году так разделили свою бывшую колонию, Британскую Индию, что образовавшиеся на ее месте Республика Индия и Исламская Республика Пакистан теперь являются смертельными и непримиримыми врагами.

Только по официальным данным, из-за столкновений между мусульманами и индуистами погибло свыше 700 тысяч человек, а более 18 миллионов стали вынужденными переселенцами в процессе «обмена населением». Из-за того, что Индия и Пакистан не смогли поделить между собой бывшее княжество Джамму и Кашмир, между ними произошли три полноценные войны.

Первая началась практически сразу же после раздела на два государства в 1947 году, в результате которой 60% территории Кашмира перешли под контроль Индии, а 40% оказались под контролем Пакистана. Закончилось дело не миром, а перемирием.

Вторая война началась в 1965 году с попытки пакистанских спецслужб «раскачать лодку» среди мусульманского большинства населения Кашмира, но быстро привела к прямому столкновению с Индией. Завершилась она после вмешательства Совбеза ООН, и ни одна из сторон не смогла добиться решительного успеха. После этого Исламабад начал углубленное военно-техническое сотрудничество с Китаем, а Нью-Дели в качестве стратегического партнера выбрал СССР.

История показала правильность выбора индийского руководства в 1971 году, когда началась третья война с Пакистаном. Нью-Дели тогда вмешался в гражданскую войну в Восточном Пакистане, вызванную его внутренним конфликтом с Западным Пакистаном и серьезными социально-экономическими проблемами. Закончилась она капитуляцией группировки пакистанских войск и появлением на политической карте мира нового независимого государства Бангладеш.

Еще один вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном, так же именуемый Каргильской войной, произошел в 1999 году. Тогда крупный отряд пакистанских боевиков пересек пограничную линию контроля и захватил тактические высоты. Однако через несколько месяцев индийские войска смогли отбить обратно все позиции. Отметим, что на тот момент и Нью-Дели, и Исламабад уже были обладателями ядерного оружия.

После этого был еще ряд приграничных столкновений, самый серьезный из которых произошел в 2019 году. Тогда террорист-смертник одной из пакистанских исламистских группировок врезался на начиненном взрывчаткой автомобиле в автобус, перевозивший индийских полицейских, 40 из которых погибли. После этого ВВС Индии нанесли воздушные удары по пакистанской территории, где находилась база боевиков, взявших на себя ответственность за теракт.

Результатом стал воздушный бой между индийской и пакистанской авиацией, произошедший 27 февраля 2019 года. И теперь вот – теракт в Пахалгаме, явно имеющий целью эскалацию застарелой и нерешенной проблемы Кашмира. О том, какими методами может вестись прямой конфликт между двумя ядерными державами, мы подробно поговорим отдельно далее.

Если кто-то вдруг еще не понял, то перед нами ролевая модель того, что ждет Россию и Украину, если СВО будет завершена без освобождения Незалежной. Нравится перспектива бесконечного приграничного конфликта?
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 12:43
    Нравится перспектива бесконечного приграничного конфликта?

    Именно для оформления этого сегодня и прилетел американский чиновник.А чтобы россияне не сомневались,что это их выбор,ФОМ и ВЦИОМ сегодня же напоминает,что 81%одобряют работу путина,который и поставит подпись под этой "сделкой".
  2. +1
    Сегодня, 15:28
    Ни один конфликт между двумя странами не обходится без внешнего воздействия.И внутреннего подстрекательства заинтересованных политиков.Где бы это не происходило.Схема одна и та же.
  3. +2
    Сегодня, 16:51
    единственный нужный России итог СВО - уничтожение украинской государственности и вхождение территории в состав РФ. Остальные варианты - поражение и позор...
  4. +1
    Сегодня, 17:43
    Американский эмиссар привёз в Москву именно план "Джамма и Кашмир", который к миру не имеет никакого отношения.
    США хотят закрепить статус-кво, чтобы иметь возможность в любой исторический момент возобновить кровавый военный конфликт, например в момент смены президента России.
    Согласиться на план Трампа - это предать интересы России в угоду сиюминутному перемирию и выгоде вороватых российских чиновников.