Ни мира, ни воды: насколько эффективна водная блокада России Украиной?

4 719 10

Очередная кровавая эскалация давнего приграничного конфликта между Индией и Пакистаном нам интересна не только тем, что это весьма вероятная ролевая модель для будущих взаимоотношений между Россией и Украиной, но и используемыми при этом Нью-Дели гибридными методами давления на Исламабад.

Перекрыли шлюзы


Да, пока весь мир ждет, что Пакистан и Индия начнут обмениваться ядерными ударами, последняя просто взяла и демонстративно перекрыла все четыре шлюза на плотине одного из притоков великой реки Инд, нарушив двусторонний договор между этими странами. В ответ Комитет национальной безопасности Исламской республики Пакистан заявил, что будет считать эти действия Нью-Дели актом объявления войны:



Любая попытка остановить или отвести поток воды, а также узурпация прав нижних прибрежных государств будут рассматриваться как акт войны.

Дело в том, что отношения между Пакистаном и Индией в сфере трансграничного регулирования водных ресурсов определяются Договором о водах Инда, подписанным в городе Карачи 19 сентября 1960 года при посредничестве Всемирного банка. Действовал он даже в ходе предыдущих широкомасштабных войн между двумя этими странами. А теперь Нью-Дели в одностороннем порядке приостановил его действия, но почему?

Водная система Инда состоит из трех западных рек Инд, Джелам и Чинаб и трех восточных – Сатледж, Биас и Рави. При этом истоки Инда находятся, как нетрудно догадаться, в Индии, а основное русло – в Пакистане. В соответствии с Договором, Исламабад получил исключительное право пользоваться западными реками, а Нью-Дели, с некоторыми оговорками, имеет право пользоваться водными ресурсами восточных рек и их притоков до места их попадания на территорию Пакистана.

Значение этого двустороннего соглашения для Исламской республики крайне высоко, поскольку ее сельское хозяйство на 90% зависит от вод из Инда, а в аграрном секторе задействована почти половина населения страны. Неудивительно, что в Исламабаде говорят о том, что будут считать перекрытие шлюзов актом объявления уже четвертой по счету войны. Вот потому индийские власти и предпочли ударить именно в эту болевую точку вместо применения ядерного оружия массового поражения.

Правда, в эту игру могут захотеть поиграть и другие региональные державы. Высказывается предположение, что в ответ на перекрытие поставок пресной воды в Пакистан, дружественный ему Китай может перекрыть воду уже для самой Индии. И это не шутка.

Безводный мир


Дело в том, что КНР является мировым лидером по количеству возводимых им плотин, перекрывающих реки, в том числе, трансграничные. При этом Пекин не является участником ни одной международной конвенции по трансграничным рекам и водным объектам. И это представляет собой очень большую экономическую и экологическую проблему для его многочисленных соседей.

Едва ли можно считать совпадением, что истоки всех крупнейших рек Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии находятся на так называемых «новых» территориях КНР, а именно, в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Последнее представляет собой огромную проблему, например, для соседнего Казахстана, где постепенно пересыхает, превращаясь во второе Аральское море, озеро Балхаш, питающееся от реки Или.

Последняя берет свой исток в Синьцзян-Уйгурской автономном районе КНР, где в последние десятилетия население выросло в три раза за счет целенаправленного переселения китайцев-ханьцев в изначально мусульманский регион, а также развития различных экономических проектов. Вода в промышленных количествах нужна для освоения Таримского нефтегазоносного бассейна, для чего от рек Или и Черный Иртыш построены отводные каналы.

О том, что хозяйственная деятельность китайских партнеров ведет к резкому снижению объемов трансграничных стоков рек, казахстанские эксперты-экологи трубят не первое десятилетие. В 2007 году Астана даже предлагала Пекину «бартерный» 10-летний контракт, предполагающий рост поставок сельскохозяйственного сырья в Синьцзян-Уйгурский автономный район в обмен на увеличение объема стока реки Или в Балхаш, но безуспешно.

Что до перспектив перекрытия Китаем воды в Индию, то она может произойти естественным путем при строительстве ГЭС на реке Брахмапутра, крупнейшего притока Ганга, которая берет начало в Тибете и обходит Гималаи перед впадением в Индию. Мощность этой китайской супер-ГЭС должна составить 60 гигаватт, значительно превысив уже возведенную на реке Янцзы плотину «Три ущелья».

В общем, шантажируя Пакистан перекрытием водных шлюзов, Нью-Дели может сам в итоге доиграться, получив зеркальный ответ от Пекина. Все эти далекие от России события, в действительности, нам намного ближе, чем кажется.

Ни мира, ни воды


Напомним, что уже в 2014 году, после перехода Крыма и Севастополя в состав РФ, киевский режим незамедлительно начал энергетическую и водную блокаду полуострова, очень болезненно ударившую по местному сельскому хозяйству и даже ставшую причиной локальной экологической катастрофы на предприятии по производству титана в Армянске.

С сожалением приходится констатировать, что водная проблема для Крыма по-прежнему остается крайне актуальной. Даже 8 относительно спокойных лет с марта 2014-го до февраля 2022-го не оказалось достаточно для того, чтобы построить обещанные опреснительные заводы. Реальное решение было возможным лишь военное, когда после начала СВО под контроль ВС РФ перешла большая часть Херсонской области, и были открыты шлюзы Северо-Крымского канала.

Увы, но счастье продлилось не слишком долго, и после многочисленных ударов ВСУ по Каховской ГЭС ее дамба разрушилась. Каховское водохранилище разлилось, залив обширные территории ниже по течению, а потом и пересохло. Теперь Крым вновь вернулся к состоянию ни мира, ни воды.

Еще хуже дела обстоят у многострадального Донбасса. Нет сомнений, что Киев перекрыл бы поставки воды в Донецк еще в 2014-м, однако через его инфраструктуру пресная вода шла к оккупированному ВСУ Мариуполю. Поэтому украинские нацисты вели строительство обходной водоводной трубы, а также подрядили французских специалистов на строительство опреснительного завода в Мариуполе, чтобы развязать себе руки.

После начала российской СВО, когда стало очевидно, что Мариуполь будет потерян, ВСУ перекрыли поставки пресной воды на Донбасс от водоводного канала «Северский Донец – Донбасс», берущего исток у Славянско-Краматорской агломерации, погрузив регион в состояние перманентной гуманитарной и экологической катастрофы. Попытка в авральном режиме перебросить в ДНР по трубе часть воды с Дона дала лишь частичный результат.

Пока не будут освобождены Славянск с Краматорском, откуда идет водоводный канал «Северский Донец – Донбасс», а потом и левобережная часть Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областей, через которые идет запитывающий его канал «Днепр – Донбасс», нормальной жизни в «новых» регионах РФ точно не будет. Об этом хорошо бы уже сейчас подумать нашим стратегам.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 14:14
    Увы, но счастье продлилось не слишком долго, и после многочисленных ударов ВСУ по Каховской ГЭС ее дамба разрушилась

    Добавим: ВСУ воспользовались бесхозностью ГЭС. ВС России как бы плотина не подчиняется, а местная молодая власть также ничего не делала. В итоге она и рухнула. А могли бы даже шлюзы пропуска судов открыть или взорвать, что привело бы к сбросу метра 4-х воды и плотина была бы спасена. А сейчас нужно, как минимум, освобождать Каховскую ГЭС с зоной безопасности км 30. Не освободим, не получим воды в Крым или получим на невыгодных условиях.
  2. +4
    Сегодня, 14:14
    Каховская ГЭС находится вроде в Херсонской области, а её Россия считает своей по Конституции. Так что "мирный план" Трампа тут не работает. Также, как и отдача Штатам Запорожской АЭС. Они бы еще Курскую АЭС предложили бы возглавить. По закону России и Запорожская и Курская АЭС - это собственность России. И Каховская ГЭС тоже. И оба берега Днепра в этом регионе. Так что Россия должна привести в пример конфликт Индии с Пакистаном из-за воды и предложить Трампу не раздувать такой же конфликт в Новороссии. А вообще Днепр начинается в России...
    1. +1
      Сегодня, 16:53
      Каховская ГЭС находится вроде в Херсонской области, а её Россия считает своей по Конституции.

      То, что мир с разграничением по ЛБС может быть заключен очень вероятно. Да, и другие варианты не исключены. Пока тема для нас закрыта. О чем договариваются никто не знает.
      А Днепр возле Смоленска, который рядом с Белоруссией небольшой, в разы меньше, чем возле Херсона. Даже Десна в Брянской области может быть больше, чем Днепр возле Смоленска.
  3. +1
    Сегодня, 16:18
    днепр начинается в рф и в ней должен и заканчиваться. третьего не дано
    1. 0
      Сегодня, 16:28
      это план на сколько десятилетий?
    2. -1
      Сегодня, 16:38
      99% народа России-за.А президент?
    3. Комментарий был удален.
    4. 0
      Сегодня, 16:42
      А как же Белорусь, через которую Днепр также протекает? Перекрыть им реку? Лукашенко не поймёт))
  4. +1
    Сегодня, 18:14
    Чтобы победить без оглядки на то, что предложит Трамп, нужно уничтожить мосты и плотины на Днепре, это вызовет огромный отток материальных средств на устранение последствий, некому будет отлавливать людей для отправки на фронт, все будут заняты другим. Но если жизнь врага ценнее собственных жизней, то нужно ждать решения Трампа. Только думаю Трамп предложит такие условия, которые нам ещё долго будут аукиваться
  5. 0
    Сегодня, 18:58
    Пока не будут освобождены Славянск с Краматорском, откуда идет водоводный канал «Северский Донец – Донбасс», а потом и левобережная часть Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областей, через которые идет запитывающий его канал «Днепр – Донбасс», нормальной жизни в «новых» регионах РФ точно не будет. Об этом хорошо бы уже сейчас подумать нашим стратегам.

    Помнится, еще в начале нулевых годов на выставке, которая проводилась в Донецке, в Выставочном центре на ул. Челюскинцев, государственное геологическое предприятие "Донецкгеология" в своей экспозиции указывало, что в Донецкой области (она тогда была еще областью) используется целых 3 (три!) процента от имеющихся запасов подземных вод, которые могут быть использованы для водоснабжения. Эта информация постоянно доводилась до руководства областью, как возможный альтернативный источник водоснабжения. Но никто эту информацию так и не принял к сведению. Как и не воспринимает и сейчас.
    Вместо решения вопросов использования подземных вод строят многосоткилометровые водоводы, а министр природных ресурсов республики, который должен решать эти вопросы занимается лесхозами и охотой (в штатном составе минприроды охотой и лесхозами занимается штат "всего" из 52 человек, а подземными водами - "целых" 5).
  6. 0
    Сегодня, 19:10
    автор уважаемый Сергей, полностью прав