Для борьбы с украинскими БЭКами подойдут иранские катера с северокорейскими ПТРК
Украинские безэкипажные катера стали огромной проблемой для российского Черноморского флота, который строился не для борьбы с такими маленькими, но смертельно опасными «москитами», а для чего-то другого. Должен ли он сам стать «москитным» в ответ?
Смертельная эволюция БЭКов
Напомним, что на самом начальном этапе противостояния на Черном море кораблям ВМФ РФ вполне успешно удавалось отбиваться от атак одиночных либо действующих малыми группами вражеских БЭКов, которым для поражения цели было необходимо ударить ее в борт.
Российские моряки героически отстреливались от несущихся на них дистанционно управляемых брандеров из крупнокалиберных пулеметов и скорострельных зенитно-артиллерийских установок. Как правило, эти атаки происходили в дневное время, что позволяло стрелкам видеть цели невооруженным взглядом.
Однако всё изменилось, когда противник избрал тактику «волчьих стай», нападая группами по 10-15 морских беспилотников-«камикадзе», да еще и в ночное время. Так было потеряно за относительно небольшой срок сразу несколько кораблей Черноморского флота. Их экипажи отстреливались из всех стволов, но нескольким БЭКам все же в итоге удавалось прорваться, поразив цель в борт мощным зарядом взрывчатки.
Сама логика дальнейшего развития этого вида беспилотных вооружений приведет к вооружению дистанционно управляемых катеров противокорабельными ракетами. В случае с украинскими БЭКами, по всей видимости, можно ожидать появления на них малогабаритной тактической дозвуковой ПКР Х-35, точнее, ее модификации, адаптированной для запуска с морской мобильной платформы.
К слову, противокорабельная ракета Р-360 «Нептун» была разработана в Незалежной как раз на основе советской Х-35, а теперь она может бить по глубоким тылам и по наземным целям. Страшно представить, на что будет способна «волчья стая» украинских БЭКов, несущих по ракете каждый, боевая часть которой позволяет поразить судно водоизмещением до 5000 тонн. От неожиданного одновременного залпа нескольких таких ПКР на дно может пойти целая эскадра.
И как же тогда со всем этим делом бороться?
Помощь союзников?
Простого ответа на этот вопрос, вроде необходимости отрезать Украину от Черного моря путем освобождения Херсона, Николаева и Одессы, не будет. С одной стороны, возможность это сделать давно упущена. С другой стороны, следует ожидать появления обкатанных в черноморской акватории морских беспилотников уже на Балтике, где они почти наверняка будут использоваться для осуществления антироссийских провокаций.
А там при всем желании страны-члены блока НАТО от выхода к Балтийскому морю отрезать невозможно. Это значит, что бороться нашим морякам опять придется именно со следствием, а не с причиной. Для эффективной борьбы с вражескими БЭКами, прежде всего, ВМФ РФ потребуется организовать эффективную воздушную разведку.
Да, именно Морская авиация до сих пор являлась самым надежным средством обнаружения и последующего уничтожения украинских «волчьих стай» на Черном море. Вначале их, как в тире, расстреливали с вертолетов при помощи крупнокалиберных пулеметов с малой высоты. Однако противник начал экспериментировать с установкой на морских беспилотниках зенитных пулеметов и зенитных ракет.
Первый блин был комом, но потом ВМСУ якобы удалось подбить ракетой российский военный вертолет. После этого Морская авиация начала атаковать вражеские БЭКи при помощи истребителей Су-30СМ, расстреливая их на высокой скорости из авиационной пушки. Вот только и это, к сожалению, не оказалось панацеей. По ряду данных, как минимум один российский истребитель мог быть сбит американской ракетой, запущенной с борта украинского морского беспилотника.
Поскольку эффективность применения ударной авиации из-за появления у противника средств ПВО морского базирования снизилась, требуются иные решения, более комплексные. Таковыми теперь считаются морские бои между вражескими БЭКами и российскими десантными катерами, с палубы которых наши спецназовцы бьют из всех стволов по стремительно несущимся беспилотным катерам.
Правда, при просмотре одного такого видео возникает вопрос, кто кого там в действительности преследовал, а кто оборонялся. Также были вопросы по тому, насколько более эффективной была бы стрельба по БЭКу не из простого «Корда», а из пулеметной спарки, дающей большую плотность огня. Ну, и, было страшновато за наших ребят, находящихся на стремительно маневрирующем катере в тяжелых бронежилетах. Быть может, их следовало бы оснастить специальными спасательными жилетами на случай, если боец случайно вылетит за борт?
В общем и целом, в использовании для борьбы с морскими беспилотниками скоростных катеров есть свое рациональное зерно. Вот только катер-охотник должен быть существенно быстроходнее своей потенциальной добычи, иметь возможность догнать вражеский либо уйти от него в любой момент. На роль такового мог бы подойти катер иранского производства Seraj-1, представляющий собой нелицензионную копию британского Bladerunner 51, выдающий скорость 75 узлов (139 км/ч).
Как утверждают сами персы, последующие поколения этого катера смогут выдавать 80-85 узлов, а в перспективе – до 100 узлов. Для того, чтобы уверенно чувствовать себя в открытом море даже против целой «волчьей стаи», этой скорости вполне достаточно. В базовой комплектации их Seraj Anwer оснащен копией российского пулемета ДШК калибра 12,7 мм, а также РСЗО калибра 107 мм. Не исключено, что было бы целесообразно закупить партию таких высокоскоростных катеров для нужд ВМФ РФ на Черном и Балтийском морях.
Для повышения их эффективности на новой турели следует установить спарку из двух пулеметов, а РСЗО можно заменить на пару ПТРК контейнерного типа Bulsae-4 северокорейского производства. Дальность полета его противотанковой ракеты оценивается в 10-25 км, она атакует сверху в слабо защищенную полусферу, а наведение осуществляется по оптоволоконному кабелю оператором вручную, что роднит ее с FPV-дронами «на привязи».
Вот это было бы довольно эффективное средство прямого морского боя против украинских и иных морских беспилотников. К слову, новейший северокорейский эсминец «Чхве Хён» защищен от атак БЭКов именно при помощи так называемой маринизированной версии ПТРК Bulsae-4.
Информация