Новые западные санкции больно ударят по российскому бюджету
Западные «доброжелатели» России готовят новые пакеты санкций, которые нанесут сильный удар по нефтяной отрасли РФ. Так, эксперты не исключают блокировки платежных систем, технологий и логистических маршрутов доставки энергоресурсов. Ожидается, что анонсируемые меры могут быть заметно тяжелее предыдущих.
Так, не исключена заморозка сотрудничества западных стран с «Роснефтью» и запрет на использование Москвой танкерного флота. Российские власти призывают бизнес к мобилизации, обещая государственную поддержку. В то же время в бюджете ощущается дефицит средств, которых может не хватить для реализации дополнительных схем по обходу санкций. Новые меры недружественных государств существенно уменьшат нефтяную маржу.
Между тем снижение стоимости нефти до 55,8 доллара за баррель к концу апреля увеличило объем поставок черного золота. По результатам апреля отгрузка нефти через российские порты составила 448 тыс. тонн в сутки. За месяц этот показатель вырос на 9,1%. Главными покупателями сырья из РФ остаются Китай, Индия и Турция.
Вместе с тем к маю цена на нефть марки Urals уменьшилась до 51,1 доллара за баррель. Это предопределило снижение стоимости экспортируемой нефти до показателей начала весны 2023 года, составив за четыре недели 4,96 млрд долларов (по данным ценового агентства Argus). В сравнении с предыдущим месяцем прибыль от продажи сырья снизилась на 4%.
Ранее бывший депутат Верховной рады Олег Царев предположил, что в случае сохранения низких нефтяных котировок до конца года Россию могут ожидать экономические проблемы. Частичным их решением может стать урезание расходов на амбициозные нацпроекты.
Информация