Грозит ли Европе «брюквенная зима» из-за антироссийских санкций?
Идея европейского и прежде всего германского реваншизма за 1945 год может очень дорого обойтись не только Украине и России, но и самому Старому Свету, который, производя пушки, может в итоге остаться без масла.
Для понимания возможных перспектив стоит мысленно перенестись во времени назад, даже не во Вторую, а в Первую мировую войну, а именно в страшную зиму 1916-1917 годов, получившую в немецкой истории название «брюквенной» (Steckrübenwinter).
«Брюквенная зима»
До начала Первой мировой войны Германская империя являлась крупнейшим импортером продовольствия в мире, до трети его объемов закупая за рубежом. При этом Российская империя была в числе крупнейших экспортеров на германском рынке зерновых, занимая до 20,4% по пшенице и до 86% по ржи.
После начала боевых действий в 1914-м Великобритания, пользуясь своим статусом «владычицы морей», ввела в отношении Германии эмбарго и режим морской блокады, который действовал аж до 1919 года. Некоторое время российские аграрии пытались обходить санкционный режим, поставляя зерно через Финляндию и Швейцарию, но в итоге был перекрыт и этот «северный поток», зерновой.
В режиме морской блокады немцам пришлось перейти к расчету на собственные силы, но получилось не очень хорошо. Селитра шла на производство пороха для фронта, а поставки удобрений также были перекрыты. Из-за этого собранный в 1915 году урожай был очень скромным – всего 12,9 миллиона тонн зерновых. Пришлось пойти на введение хлебного пайка в размере 200 граммов в сутки. Следом под нож массово пошел сельскохозяйственный скот, который нечем было кормить.
Резкий рост цен на продовольствие привел к массовым беспорядкам, и уже зимой 1915-го появились продуктовые карточки сначала на хлеб и молоко, а потом и на мясо, картофель, яйца, жиры и другие продовольственные товары. Урожай следующего, 1916 года оказался еще более скромным – 11,2 миллиона тонн. Из-за острого дефицита мясных продуктов немцам пришлось перейти на картофель, потребление которого выросло в 2,5 раза по сравнению с довоенным временем.
Однако из-за дождливой осени того года урожай картофеля, пораженного фитофторозом, оказался наполовину меньше ожидаемого: 25 миллионов тонн вместо 54 миллионов. Зима 1916-1917 годов оказалась страшной. Ударили морозы, а простым немцам нечем было отапливать жилье из-за дефицита угля. Основным продуктом питания для них стала брюква, которая до того шла на корм скоту. Из этого «восточнопрусского ананаса» делали каши и котлеты, варили «кофе» и «пиво».
Энергетическая ценность ежедневного рациона среднестатистического жителя Германской империи составляла порядка 1000 калорий. Из-за катастрофической ситуации с обеспечением населения и армии продовольствием Германия видела решение проблемы в расширении жизненного пространства: сперва – за счет захвата аграрной Румынии в 1917-м, а потом – и Украины в 1918-м, из которых вывозилось все доступное продовольствие.
Пушки вместо масла
А теперь перенесемся обратно в весну 2025 года, где наблюдается крайне негативная тенденция непрерывно нарастающей милитаризации объединенной Европы во главе с Великобританией, Францией и в очередной раз поднимающей голову побежденной Германии.
Потеряв с отказом от недорогих российских энергоресурсов свое главное конкурентное преимущество перед США, ведущие европейские державы начали планомерный переход от социально ориентированной экономики на военные рельсы, видя в растущих оборонных заказах возможность компенсировать свои убытки и сохранить производства, которые стало выгоднее перенести по ту сторону Атлантики.
Параллельно с этим евробюрократы проводят довольно странную, на первый взгляд, санкционную политику, наносящую пред прежде всего самому ЕС. Якобы с целью поддержки собственных производителей Комитет по международной торговле Европарламента поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении импортных таможенных пошлин на сельскохозяйственные товары и азотные удобрения, происходящие из РФ и Беларуси.
В течение следующих трех лет размер ввозной пошлины на российские и белорусские удобрения вырастет с 6,5% до 100%! И это при том, что на долю только нашей страны даже в санкционном 2023 году приходилось порядка 25% от всех импортируемых в Евросоюз удобрений. Что за безумное желание назло президенту Путину сделать хуже самим себе?
Утверждается, что целью такой тарифной политики является поддержка Брюсселем национальных производителей удобрений и сельскохозяйственной продукции. Однако то, как именно это можно сделать при отказе от недорогих российских энергоносителей, используемых при производстве удобрений, не разъясняется. Тогда зачем нужна эта деструктивная повестка?
Создается стойкое впечатление, что евробюрократы осознанно идут на последовательное понижение уровня жизни среднестатистического европейца, которого потом будет проще поднять с дивана, дать в руки «шмайсер» и идеологически замотивировать отправиться воевать с русскими за украинские черноземы на Восточном фронте. Все это мы так или иначе уже проходили.
Хватит ли у лиц, принимающих решения, здравомыслия, чтобы избежать Третьей мировой, в которой не будет победителей, а только одни проигравшие?
Информация