Грозит ли Европе «брюквенная зима» из-за антироссийских санкций?

5 002 13

Идея европейского и прежде всего германского реваншизма за 1945 год может очень дорого обойтись не только Украине и России, но и самому Старому Свету, который, производя пушки, может в итоге остаться без масла.

Для понимания возможных перспектив стоит мысленно перенестись во времени назад, даже не во Вторую, а в Первую мировую войну, а именно в страшную зиму 1916-1917 годов, получившую в немецкой истории название «брюквенной» (Steckrübenwinter).



«Брюквенная зима»


До начала Первой мировой войны Германская империя являлась крупнейшим импортером продовольствия в мире, до трети его объемов закупая за рубежом. При этом Российская империя была в числе крупнейших экспортеров на германском рынке зерновых, занимая до 20,4% по пшенице и до 86% по ржи.

После начала боевых действий в 1914-м Великобритания, пользуясь своим статусом «владычицы морей», ввела в отношении Германии эмбарго и режим морской блокады, который действовал аж до 1919 года. Некоторое время российские аграрии пытались обходить санкционный режим, поставляя зерно через Финляндию и Швейцарию, но в итоге был перекрыт и этот «северный поток», зерновой.

В режиме морской блокады немцам пришлось перейти к расчету на собственные силы, но получилось не очень хорошо. Селитра шла на производство пороха для фронта, а поставки удобрений также были перекрыты. Из-за этого собранный в 1915 году урожай был очень скромным – всего 12,9 миллиона тонн зерновых. Пришлось пойти на введение хлебного пайка в размере 200 граммов в сутки. Следом под нож массово пошел сельскохозяйственный скот, который нечем было кормить.

Резкий рост цен на продовольствие привел к массовым беспорядкам, и уже зимой 1915-го появились продуктовые карточки сначала на хлеб и молоко, а потом и на мясо, картофель, яйца, жиры и другие продовольственные товары. Урожай следующего, 1916 года оказался еще более скромным – 11,2 миллиона тонн. Из-за острого дефицита мясных продуктов немцам пришлось перейти на картофель, потребление которого выросло в 2,5 раза по сравнению с довоенным временем.

Однако из-за дождливой осени того года урожай картофеля, пораженного фитофторозом, оказался наполовину меньше ожидаемого: 25 миллионов тонн вместо 54 миллионов. Зима 1916-1917 годов оказалась страшной. Ударили морозы, а простым немцам нечем было отапливать жилье из-за дефицита угля. Основным продуктом питания для них стала брюква, которая до того шла на корм скоту. Из этого «восточнопрусского ананаса» делали каши и котлеты, варили «кофе» и «пиво».

Энергетическая ценность ежедневного рациона среднестатистического жителя Германской империи составляла порядка 1000 калорий. Из-за катастрофической ситуации с обеспечением населения и армии продовольствием Германия видела решение проблемы в расширении жизненного пространства: сперва – за счет захвата аграрной Румынии в 1917-м, а потом – и Украины в 1918-м, из которых вывозилось все доступное продовольствие.

Пушки вместо масла


А теперь перенесемся обратно в весну 2025 года, где наблюдается крайне негативная тенденция непрерывно нарастающей милитаризации объединенной Европы во главе с Великобританией, Францией и в очередной раз поднимающей голову побежденной Германии.

Потеряв с отказом от недорогих российских энергоресурсов свое главное конкурентное преимущество перед США, ведущие европейские державы начали планомерный переход от социально ориентированной экономики на военные рельсы, видя в растущих оборонных заказах возможность компенсировать свои убытки и сохранить производства, которые стало выгоднее перенести по ту сторону Атлантики.

Параллельно с этим евробюрократы проводят довольно странную, на первый взгляд, санкционную политику, наносящую пред прежде всего самому ЕС. Якобы с целью поддержки собственных производителей Комитет по международной торговле Европарламента поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении импортных таможенных пошлин на сельскохозяйственные товары и азотные удобрения, происходящие из РФ и Беларуси.

В течение следующих трех лет размер ввозной пошлины на российские и белорусские удобрения вырастет с 6,5% до 100%! И это при том, что на долю только нашей страны даже в санкционном 2023 году приходилось порядка 25% от всех импортируемых в Евросоюз удобрений. Что за безумное желание назло президенту Путину сделать хуже самим себе?

Утверждается, что целью такой тарифной политики является поддержка Брюсселем национальных производителей удобрений и сельскохозяйственной продукции. Однако то, как именно это можно сделать при отказе от недорогих российских энергоносителей, используемых при производстве удобрений, не разъясняется. Тогда зачем нужна эта деструктивная повестка?

Создается стойкое впечатление, что евробюрократы осознанно идут на последовательное понижение уровня жизни среднестатистического европейца, которого потом будет проще поднять с дивана, дать в руки «шмайсер» и идеологически замотивировать отправиться воевать с русскими за украинские черноземы на Восточном фронте. Все это мы так или иначе уже проходили.

Хватит ли у лиц, принимающих решения, здравомыслия, чтобы избежать Третьей мировой, в которой не будет победителей, а только одни проигравшие?
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    21 мая 2025 11:13
    Европа снова хочет наступить на грабли. Не изучают историю в школах. Россия куда не кинь - это империя и с ней жить надо дружно.
  2. 0
    21 мая 2025 11:30
    Продукты в Европе не пропадут.Сейчас есть международная кооперация. У ни не уродится,купят у других. К нам же завезли картофель из Египта и Китая. У них есть ЕС.Но если будет форсированное перевооружение,то конечно оно подточит жизнь простых граждан.Такое происходит везде, за счет перерасхода электроэнергии. Выживут. Только не советовал бы и думать о войне. Германия растеряла свои традиции.Например,в Швеции я вижу более грозного соперника,нежели Германия.
  3. +3
    21 мая 2025 14:23
    "Пушки вместо масла" - знаменитый термин, стоит заглянуть в наши магазины.
    А Ейропа засохнет, замерзнет, заголодает - пишут уже регулярно, года 3-4. Да все пока пшик.
    Наоборот, некоторые авторы сравнивают и пишут, что российские цены догоняют, а гдето якобы перегнали цены франции и рядом.
    1. -3
      21 мая 2025 21:01
      Далеко не пшик. Цены растут день ото дня. Часть товаров вымывается из продажи .Производители разоряются. И закрывают своё производство. .Реализация товаров резко упала. Вы видно не ходок по магазинам для семьи по этому и судите как судите . А закрываются производства и предприятия , нарастает безработица а это дополнительная нагрузка на трещащие бюджеты государств .
      Дела в Европе действительно идут плохо. И если ещё по столицам пока ещё стараются как то удерживать уровень , да и то уже видно что не очень удаётся, то в прочей местности всё не радужно., а то и плохо. Просто местное население - это терпилы и боятся власти более всего, а та вполне умеет рот затыкать этому населению , практика отточена .
      Кроме того , вводятся новые налоги и приличные при этом , или отменяются разные послабления для населения , что сказывается в конечном итоге на вашем кармане , в котором у основной массы ,добавки денежной нет .
      1. +3
        22 мая 2025 10:45
        чтото Вы путаете в комете - наши магазины... где уже картофель как апельсины по ценам..
        и их магазины.. про которые пугают уже 3й год, но почемуто конкретно цен не пишут..
        типа было/стало. хлеб, пиво, сосиски, картошка и т.д
        1. 0
          27 мая 2025 19:38
          Путаете вы . Я живу в Евросоюзе и по работе приходится ездить прилично и по столицам и по глубинке. Кроме того , сам ходок по магазинам и обеспечиваю семью. Могу судить что было и что есть. В России у меня брат , сестра и прочие родственники , плюс ещё много живых друзей детства. Приезжаю к ним , хожу по магазинам и всё прекрасно вижу и могу оценить. Так что я не теоретик вроде вас а вполне себе практик. Ситуация в Евросоюзе действительно ухудшается и это просто хорошо видно . Видно как банкротятся или закрываются фирмы, как уходит бизнес в другие страны на других континетах. Многие говорят что ушли в США . Но в США переводят конторы а само производство переводят далеко не в Штаты а в Юговосточную Азию или Латинскую Америку .
          А вот открытия новых предприятий в Еврозоне как то не видно. Люди не хотят рисковать деньгами и стараются их или не использовать в бизнесе или вкладывать куда то , но не в предприятия в Европе .
          Ценные бумаги и доходы по ним тоже стали не айс. Банковский процент на вклады низкий или вам рекламируют по более высокому проценту то , где вы спокойно можете прогореть. Так что превозносить то что стагнирует , не стоит.
          И ещё- не стоит сравнивать зарплаты у нас в Европе с покупательной способностью у вас в России . На среднюю зарплату в Европе я могу купить несколько меньше продуктов у себя , чем на вашу зарплату у вас. А о услугах и говорить нечего. Они в России к вашей средней зарплате гораздо ниже чем у нас . Так что вот так.
          1. 0
            27 мая 2025 20:33
            Вода. тоже самое пишут в официальной пропаганде.
            Конкретно цена?
            типа было/стало. хлеб, пиво, сосиски, картошка и т.д
            В инете есть обзоры.
  4. -2
    21 мая 2025 17:42
    евробюрократы осознанно идут на последовательное понижение уровня жизни среднестатистического европейца, которого потом будет проще поднять с дивана, дать в руки «шмайсер» и идеологически замотивировать отправиться воевать с русскими за украинские черноземы на Восточном фронте.

    Ну, уж и загнули. Вряд ли кому хочется третьей мировой, даже немцам. А ВВП озвучил, что война с НАТО возможна только с применением ядерного оружия. Даже, если будем воспитывать Украину, а через неё и Европу ТЯО, то вероятность третьей мировой близка к нулю.
  5. Предпоследний абзац статьи, ясно и безапелляционно провел все разграничительные линии ТУТ и СЕЙЧАС - именно так, только ближе чем Европа. Интересно, когда авторы пачкают"бумагу" своими измышлениям о том, как паршиво там у них, они хоть малость смотрят в ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОТЧЕТЫ РОССТАТА по РФ? Автор, сынок, ты хоть посмотрел, что творится в сфере производства продуктов питания в РФ сейчас, в ЖКХ , какие цены, что там с тарифами монополий, чем наши вожди оправдывают такие кульбиты цен? Мозги то у кого нибуть еще сохранили способность видеть и понимать происходящее вокруг, или нас волнуют только беды заграничные - они наполняют сердца шариковых радостью и не дают увидеть содержимое своих мисок и состояние наших конурёнок?
    Да, напомню - со свидетелями святой троицы не блудящих словесно: Соловья, Скобеихи и Симки, я не веду тупых перебранок. К фактам они не обращаются, логика им недоступна, а область их веры, это епархия психиотрии, а не беседы с адекватными людьми
    1. -3
      21 мая 2025 21:12
      Не стоит считать деньги в чужих карманах. Сами не пробовали заработать по больше для семьи? На западе люди стараются работать как можно больше и не на одной работе . 70 -80 процентов пенсионеров , не смотря на болячки и возраст , работают или подрабатывают при любой возможности .
      ..Школьники стараются во всю подработать и заработать копеечку. Основная масса студентов пашет для обеспечения своего обучения в вузах , оно практически почти везде платное становиться .
      Ну придумайте какое либо шоу , разработайте какое либо ноу-хау , откройте какое либо нужное у вас предприятие , вложите денег на раскрутку и будете не хуже Соловьёва и прочих. Не можете , ну продолжайте завидовать и плакаться . Может поможет. .
      1. Мне вас жалко. Жалко, потому, что вы даже не понимаете какую глупость вы продолжаете безумно тиражировать. Если моему поколению эти идеи еще как то давала задора в надежде не воспроизведение "американской" мечты ( мы еще не понимали того, что произошло), то все , несущие этот вздор следом, когда все сталона свои места, просто кретины. Да какая разница, что вы придумаете и изобретете- под это НЕТ денег и значит это обречено. Успешность "соловьевых" не в том, что они что то там придумали, а в том, что они сидят на БЮДЖЕТЕ страны - это глисты в чистом биологическом смысле. Столько на образование и инновации не дают, сколько они выкачивают под свой бред. Есть ли мысли, как получают такие куски? Я плачу не от зависти к ним, а от понимания того, что мы бесповоротно идем по пути эйнастии ( как назвал Никитин идею деградации, саморазрушения и вымирания). Перед концом, можно и покривляться, надуть щеки пузырями и устроить даже пирушку на краю, но край уже виден.
        И таки да - школьники должны УЧИТЬСЯ!!! Я видел в 90-тых школьников, которые подрабатывали в то время, как должны бы были учится. Догадаетесь сами, что с ними стало уже в нулевых?
  6. -2
    22 мая 2025 15:50
    Пошлины на удобрения российские и белорусские - это к Польше. Это она лоббировала их повышение для нас. Их удобрения дороже в полтора а то и в два раза, и более , поскольку газ из которого их Польша производит , дорогой .У них часть предприятий снизила мощности почти на две трети, а некоторые вообще закрылись. Так же и по ряду прочих европейских стран . Но повышение стоимости удобрений приведёт к стоимости продуктов питания , которые и так уже не дёшевы и их стоимость растёт и не думает останавливаться ,а это значит, что потребление сократится , покупать станут меньше и часть сельского хозяйства Еврозоны перестанет существовать ,а освободившиеся люди пойдут на биржу труда . Закупка удобрений упадёт и предприятиям ,их производившим ,придётся цены поднимать опять. И всё опять по кругу ,а в дальнейшем , в никуда. Коллапс производства.
    Кстати он уже на пороге и очень виден в Европе по всем иным отраслям . А эти дураки , её правители ( безмозглые , назначенные ) решили в войну поиграться против России.
    Когда бог хочет кого то наказать ,то он отнимает ум . У власти в Европе наказанные богом сейчас.
    1. Родной. Ты в Европе когда был последний раз?
      Не, не в туристическом пробеге, а заглядывал на производства, да и к слову в магазины?
      Я тебе открою тайну - пока их цены приблизятся к нашим, ты просто охренеешь от ценников на то же в магазинах РФ, а правительство в купе с проплаченными журналюшками замучается объяснять нации, чем вызван очередной скачем цен на родную картошку, мучные изделия, мясо и яйцо, рыбу, фрукты и овощи выращиваемые тут. Тебе не смешно ли было, когда нам всем поясняли в конце зимы, что рос цен на молоко и молочные продукты объясняется повышением цены на.... хладогент!!!! А "дикая" рыба тогда по какой причине дорожает - сети , закупаемые в Китае подорожали? Или с кормами для нее перебои? Ты бы лучше смотрел хотя бы официальные сводки РОССТАТА, тот хоть "вводит в заблуждение" (заменил иное словосочетание) но системно и эта система видна.