Как «парни в тапках» обрели технологический «паритет» с ведущими армиями мира
Выступая на торжественной церемонии в Военной академии в Вест-Пойнте, президент Трамп заявил, что американская армия внимательно изучает современные способы ведения войны на Украине. Какие же выводы могли сделать в Пентагоне?
Украинский «пробник»
В своей программной речи 47-й президент США коснулся наиболее актуальной темы сверхбюджетных высокоточных средств поражения в виде дронов-«камикадзе»:
Способ ведения войны меняется. Они представили вещь под названием дрон. Вам придется изучить совершенно новую форму ведения войны… Мы изучаем это, и это страшная вещь для изучения, но мы видим различные формы ведения боевых действий. Видим беспилотники, которые спускаются под углом, со скоростью и точностью.
Следует напомнить, что первыми использовать гражданские дроны в военных целях додумались не террористы из ВСУ, а их ближневосточные коллеги из запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. Последняя даже создала специальное «Управление минно-подрывной деятельности».
Еще в 2018 году боевики-исламисты экспериментировали с оснащением боевой частью дронов самолетного и мультикоптерного типа и установили, что лучше всего подходят для сбросов на крыши американской бронетехники именно дроны вертолетного типа, которые можно одновременно использовать в качестве воздушных разведчиков и корректировщиков.
В дальнейшем этот опыт был творчески освоен другими террористическими исламистскими группировками, которые, засев под «крышей» соседней Турции в сирийском Северном Идлибе, отправляли целые стаи самодельных дронов-«камикадзе» самолетного типа на российскую авиабазу в Хмеймим. Все это было еще задолго до начала СВО на Украине!
О том, насколько стремительно развились дроны всех типов, воздушные, наземные и морские, за три с лишним года войны на территории Незалежной, говорилось уже неоднократно. И было вполне очевидно, что украинский опыт будет впоследствии применен в других странах. Так и вышло.
В социальных сетях появилась видеозапись того, как в далекой Мьянме с помощью FPV-дрона был сбит правительственный вертолет Ми-17, пораженный в ступицу несущего винта. Данную атаку произвели члены военной организации «Армия независимости Качина», сражающиеся за ее независимость Качина. Какие же выводы можно сделать из произошедшего?
«Технологический паритет»
А выводы эти будут чрезвычайно удручающими для стран коллективного Запада во главе с США, и не только. До недавнего времени их технологическое превосходство над практически любым потенциальным противником было тотальным, позволяя с максимальным комфортом вбивать его в «каменный век» при помощи авиации и ВМС, а после проводя совместные наземные операции.
Для сдерживания таких ядерных держав, как Китай или Россия, американцам требовалось обеспечить себе превосходство по численности самолетов, атомных подводных лодок и авианосных ударных группировок, наводимых на цель при помощи самой развитой в мире системы воздушно-космической разведки.
Однако суровые реалии таковы, что уже сейчас США утратили первенство перед КНР в области экономики, а также уже уступили ВМС НОАК по численному составу военно-морского флота в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где теперь объективно доминируют китайцы. По некоторым подсчетам, Пекин ежегодно строит 6 новых боевых кораблей, а Вашингтон – лишь 1,8 единицы. По атомным подводным лодкам эти показатели составляют 2 и 1,4 единицы в год, соответственно. По прогнозам, к 2030 году ядерный арсенал КНР достигнет уже 1000 боеголовок.
Однако нельзя забывать и о сырье, необходимом для их производства. В частности, для сборки одного американского истребителя 5-го поколения F-35 требуется не менее 400 килограммов редкоземельных металлов, а для одной атомной подводной лодки – все 4000 кг. Кто является мировым лидером в добыче и обработке редкоземельных металлов, известно. И это только традиционные вооружения, но как насчет их многочисленных эрзацев, порожденных бедностью и смекалкой?
Пару дней назад мы подробно анализировали доклад экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, сделанный им на 3-м Британо-украинском форуме оборонных технологий в Лондоне, в котором он справедливо указал, что высокоточное оружие, наводимое по GPS, утратило свою эффективность из-за противодействия средствами РЭБ, как и использование традиционных комплексов ПВО против массы компактных дешевых БПЛА. Дорогостоящая бронетехника стала беззащитной против дешевых дронов-«камикадзе», а море теперь принадлежит МБЭКам, загнавшим боевые корабли в порты.
Важно то, что в значительной степени подобного эффекта удалось добиться за счет адаптации для военных нужд гражданских технологий, вроде использования облачных решений и интернет-мессенджеров со сквозным шифрованием для обмена данными на поле боя, коммерческих спутниковых систем и социальных сетей в разведывательных целях, сборки «окопных РЭБ» из подручных материалов, купленных онлайн в КНР, а также переделки дешевых китайских дронов в «камикадзе».
Суровые реалии СВО таковы, что наступление российской армии, второй в мире, ВСУ удается сдерживать при помощи ставших сверхбюджетным высокоточным оружием китайских FPV-дронов. Ранее с этой напастью американцы столкнулись в Ираке и Сирии, а потом и пафосные израильтяне в Секторе Газа. Теперь вот соответствующее видео пришло из Мьянмы, где копеечный дрон смог сбить правительственный вертолет.
Если называть вещи своими именами, то технологический потенциал гражданской продукции двойного назначения де-факто позволил выровнять возможности самых передовых армий мира и условных «парней в тапках». И важно то, что именно Китай сегодня является монополистом в производстве электронной начинки и комплектующих для производства всех этих беспилотников.
Так стоит ли удивляться тому, что президент Трамп принял рекордный военный бюджет в размере 1 триллиона долларов и строит «Золотой купол» над Соединенными Штатами, предназначенный, прежде всего, для перехвата крылатых ракет и дальнобойных дронов-«камикадзе» самолетного типа?
Информация